慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 邊境求生存 多明尼加志工海地災民發放

邊境求生存 多明尼加志工海地災民發放

E-mail 列印
Next
尤蘭達(Yolanda)現年35歲,先生在海地地震中往生,獨自一人帶著五個孩子住在多明尼加西南部巴拉歐納省波羅(Polo)地區,身上穿的就是今天慈濟志工發放物資中的衣服,問她現在心情如何?從她臉上的笑容就可以得到最好的答案。她說:「妳看這件洋裝,就是我剛才領到的物資,而且我已經很多天沒有吃米飯了,等一下,我終於可以煮些米飯,而且可以泡牛奶給孩子喝了!」

站在一旁的摩爾娜(Morna)女士,是尤蘭達的表妹,原本住在太子港,先生也同樣在海地強震中往生,因為表姊告訴她至少在多明尼加有比較多的謀生機會,地震發生後兩個星期,獨自一人帶著二個幼子,翻山越嶺,經過三天的長途跋涉,才到達與海地邊界一山之隔的波羅(Polo),她還有一個孩子留在太子港,另外一個孩子也在地震中遭到不幸。

求得生計溫飽  海地災民邊境求生存

像他們這樣的海地災民,在眼前的這座山頭邊,到處可見。住的房子是極為簡陋的鐵皮房子,打開唯一的「房門」後,空無一物,或許可以看到幾件衣物掛在木牆邊,偶有看到幾戶還有用幾根砍下的木枝架起來所謂的「床」,上面是用薄且老舊的海棉墊鋪著,一家可能五口,甚至更多,孩子們就睡在地上。這群來自海地的災民,仰賴的是咖啡採取的季節能夠有打些零工的機會,一問之下,採收一整桶的咖啡生豆可以換來的卻只是大約不到二塊美金的工資。

幾間相連的鐵皮屋後面,看到的是一處有五、六個鐵片及木棍搭起來的「公共廚房」,地上還可以看到三個石頭圍起來,中間留有木炭,類似可以用來煮飯的地方。今天協助安全的警察菲力斯(Osvaldo Feliz)是與慈濟志工非常友好的羅波多眾議員的表弟,當慈濟志工詢問他對於這群非法的海地移民,多國政府的處理方式時,穿著警察制服的他,用非常不捨的口氣述說者,至少在這個村落,地方政府的態度是比較平和的,不會主動將他們抓起來送到移民單位,因為他們了解這些海地災民的處境,很同情他們,因為換個立場,如果是他處在異國,他也不會希望有類似的遭遇。

海地新發意志工  幫助自己同胞

三位新發意的海地菩薩(皮耶洛、傑克、班太太)也專程前來參與、學習。皮耶洛與傑克兄弟從司機保鑣開始到以身投入志工行列,他們與班夫人千里迢迢搭車從太子港到多明尼加首都聖多明哥與慈濟志工相會,為的是希望能認識多明尼加慈濟人,同時也發揮良能協助波羅的發放工作。

從一早八點就已抵達希馬尼邊界,但一直到下午四點半都還沒有出現在多明尼加會所,也沒有他們的消息,參與海地賑災四十天工作,而且辦理十二場志工培訓工作的阿根廷慈照師姊,心中實在焦慮。皮耶洛的手機也一直打不通,慈揮師姊更是手機不敢離身,深怕漏接電話,終於在下午五點,三位菩薩搭著街車抵達會所!

皮耶洛在這次發放工作中擔任了翻譯溝通的重要工作,因為這一群海地災民,只有少數幾位聽得懂西班牙文,不論是在發放過程的互動或是後來走到社區的訪視,三位海地志工都是志工背心不離身,現身說法,告訴他們的同胞,慈濟是如何在海地幫助他們,如何讓他們改變及淨化自己的心靈,從一個接受幫助的人到一個熱於幫助別人的人。班太太比起手語,那柔軟的身段及九十度鞠躬獻上物資,真的讓人感受到菩提種子已深深植入她的心中。

昔日受助  今日助人

拉羅馬那,一個因為慈濟中小學而改變的垃圾山,也有一粒粒的菩提種子在成長發芽,從海地地震發生慈濟人前往學校募款,就有老師及社區居民主動表示希望能參與慈濟人的賑災活動,但受限於文件規定及工作,實在無法成就因緣。此次波羅就海地災民的發放,終於讓他們有機會參加!


左圖:邊境居民極期簡陋的公共廚房。
右圖:慈濟志工走進社區了解災民的心情。

馬西亞(Marcia)是1998年喬治颶風就與慈濟人勘災發放的當地社區居民,當時的她只是一位平凡的女性,卻有著不同的抱負,她和其他社區居民向慈濟人提出建校的申請。這次前來參與發放,她還回憶著當時請求慈濟人與其提供物資,希望能建立一所學校的申請時,曾遭到不能理解的居民拿槍指著她的胸口,當時的她只回答對方「將來您一定會同意我的建議」,因為學校能帶來的不是只有眼前的物資而已!幾年後的她,已取得老師資格,在慈濟中小學內任教,而且也穿起了慈濟志工制服開始做慈濟。

今天和她一起來的還有席夢娜(Simona),一位拉羅馬那慈濟中學畢業生,接受慈濟人高中車資補助,今天將完成高中學業的她,對未來充滿希望。滿心感恩慈濟人一路來的陪伴,這次和目前在慈濟中小學任職代課老師的賀雷米亞(Jeremilla),也是他的舅舅,一起前來參加發放。

這次的發放,讓這群拉羅馬那志工與海地志工相約在下一次的慈濟活動再度相逢!

(撰稿:朱慈瑤  多明尼加報導  2010/4/11)
 

" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難