慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大講座 醫師分享:如何吃才健康?

慈大講座 醫師分享:如何吃才健康?

E-mail 列印
Next
很多人為什麼吃了很多營養食物,作息也正常了,身體還是經常出毛病?你知道吃錯東西、選錯時間、用錯方法,也會是健康的隱形殺手嗎?慈濟大學本月舉辦「『素素』看,健康蔬食推廣系列活動」,於5月4日邀請花蓮慈濟醫院許瑞云醫師,用自身所學以及豐富的臨床經驗,從飲食面切入,暢談健康飲食的養生撇步,現場反應相當熱烈。


飲食健康三要項:吃對東西、選對時間、用對方法


「食物供給人體養分,如果食物是一塊積木,那麼人體就像是積木構成的形體,放進什麼樣的食物,就構成什麼樣的身體。」許醫師一句話就點出飲食對人類的重要性。

曾是哈佛主治醫師的許瑞云醫師,目前任職於花蓮佛教慈濟綜合醫院。透過簡報,許醫師以「吃對東西、選對時間、用對方法」三大主軸,導正現代人在飲食上的通病。

許醫師表示,現代人吃進過多精緻澱粉與糖,導致血糖濃度普遍高於標準,像飯後容易昏沉,就是這類食品攝取過多的生理現象。血糖高也容易提高糖尿病、高胰島素血症、心血管疾病等罹患率,不可不注意。

炎炎夏日,來杯冰品沁涼暢快,小心紓解了一時的暑氣,卻一點一滴賠上健康!許醫師說,人本是恆溫動物,遇冷即縮,冰涼飲食違反生理機能在恆溫下正常運作的原則,建議盡量少食用。


達文西、愛因斯坦都吃素 打破奶蛋魚肉才營養的迷思

有人說「吃素顧健康,吃肉代價高」,其來有自。許醫師茹素多年,也推廣素食養生。她表示,人類疾病死因排名前三名都跟精緻飲食、動物性脂肪有關,而人工畜牧所產製的肉類食品多數含有高量的抗生素、生長激素等化學因子殘留,對健康也埋下隱形傷害。此外,海鮮、肉類的消化代謝時間是蔬果類的一倍,過多攝取自然會加速耗損器官機能,給人體帶來負面效益。

她舉例,如達文西、愛因斯坦等,都是著名的茹素者,還有一些人瑞級的長壽者也有相當高比例吃素或少碰葷食的例子。現代人生活富裕,飲食選擇多,不像過去農業社會物資貧乏,應該要打破奶蛋魚肉才有營養的迷思;只要選對方法與食材,吃得自然無負擔,就能吃出健康。


相信祈禱力量 心靈迎向正向

除了西醫外,許瑞云醫師也接觸中醫,進而研究自然療法、能量醫學等不同領域。許醫師表示自然界有正負能量之分,而身體會告訴你甚麼對自己是好的。好的消息會帶給大家正能量,犯罪、暴力等新聞會有負能量,最重要的是人與人之間的能量氣場相連,因此許醫師鼓勵大家看好的電視,例如大愛台,也要相信眾人祈禱的力量,確實可以改變磁場。

許醫師最後再度強調,只要掌握「吃對食物」、「選對時間」、「用對方法」三大原則以及關鍵細節,就能讓身體回復到最健康、最自然的狀態!同時提醒大家,「心念」也是影響生理很重要的因素,時時懷抱著愛與感恩心,接觸美善事物,開朗心境,也是養生的不二竅門喔!

不論從醫學、環保或人文的角度來看,素食確實有利於身體健康,也是力行減碳愛地球的表現,更是關懷生命的積極作為。因此,由慈大慧海社主辦,聯同衛保組、教學卓越中心、人文處一同舉辦的「素素」看,健康蔬食推廣系列活動,活動涵蓋「健康」、「護生」與「實踐」三大主軸概念,期許透過不同的面向,協助更多人創造健康喜悅的幸福人生,歡迎大家一起來參與。

(撰文者:吳雅萍 報導:慈濟大學秘書室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

相關連結