慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 點亮美善人間 - 愛灑人間六周年

點亮美善人間 - 愛灑人間六周年

E-mail 列印
招募索引
點亮美善人間 - 愛灑人間六周年
叮咚「愛灑」,拜訪每一戶
善念托缽,好話一條街
所有頁面
Next
2001年9月11日美國發生「911事件」,當時美國慈濟人立刻動員膚慰,慈濟也於同年10月13日發起「愛灑人間」運動,提醒大家,驚世的災難,要有警世的覺悟。人心調和,天下才能祥和。

期望人人戒慎虔誠、共同虔心懺悔,用愛祈禱,啟發善念,希望天下無災難。

發起之初,證嚴上人便明確提到,所以稱為「運動」,就是要長期不斷地推動下去;「愛灑人間」可說是人類的自覺運動,最重要的是從每個人自身的行動開始。

為了啟發每個人的善念,匯聚善的能量,全球慈濟人循著最初「家訪」、「社區晚會」的模式,推廣擴大,不僅讓一趟家訪成為落實社區關懷最踏實的力量,更持續在一次次的用心關懷中,思索如何付出更多,真正做到愛灑人間、淨化人心、祥和社會,廣邀善士成為人間菩薩。

這樣的演變,一步步記錄著志工推行愛灑人間運動的用心,也在一次次成果的展現中,讓人看到這個運動的影響力。


家訪起步,善業跑全球

2001年10月13日,「一人一善,遠離災難」行動自花蓮靜思精舍起跑──印順導師將「愛灑人間」音樂CD、書籤及摺頁卡,傳遞給精舍常住師父後展開,全台慈濟志工亦同步走入社區家訪。

從觀賞「愛灑人間」MV開始,接續證嚴上人對天災人禍的開示;然後志工領著會員一字一字誦讀「募」與「祈願」,心對災禍的印象也跟著深刻;而每段傷痛的誦讀後,都有段上人《靜思語》的相應啟示。

隨後的「一人一發願」,讓會員將寫下的心願,然後合十虔誠祈禱。

透過大愛電視的現場連線播出,美國各地、澳洲、新加坡、香港、泰國、印尼、菲律賓、越南、約旦、南非、奧地利等海外慈濟實生活中,更反求諸己,發願從自身做起,感動更多人來參與這項愛與善的運動。

對慈濟委員而言,這個運動隱含兩個意義:一個是宣誓性的意義,就是對自己的再一次提醒;一個是號召性意義,希望「把擔憂化成願力,把願力化成行動!」號召更多人來響應。

在向台灣某集團幾十位高階主管「灑愛」時,一位工作能力極高、處事冷靜的協理,會後一反常態激動地說,他恨一個人恨了十幾年,現在他發願不再去恨那個人了。另一位主管也說,他跟父親已有八年沒說話了,今天回去要和爸爸「說說話」……

在一場香港金融集團在台辦事處的小型茶會,祈禱進行中,一位主管奪門而出,為了拭去忍不住的淚水。他感動地表示:「做金融與股票這行,心從沒有一天靜下來過,但在那一剎那卻完全沉靜了下來……」

高雄六龜鄉有兩位村民因細故長期不合,見面從不說話,同時受邀參與「愛灑人間」後,竟在眾人面前言歸於好。

這一種帶動, 叫做「善業效應」。因為許多人的心有了偏差,才導致災禍不斷。如果天下善的人多,眾生共聚福業,一福即可破災。

因此每天說好話, 每天在祝福,就會形成善念共聚的效應。這種善念共聚效應,若能推廣到家家戶戶,人人都能做到,這個社會就能夜不閉戶了。

融入活動,祝福處處在

雖然愛灑人間運動的推展「一鳴驚人」,得到多數人的肯定與回響,然而,運動若無恆久持續的熱情與力量,仍將逐漸淡漠。

2001年12月15日起至1月27日巡迴全台各地舉行的慈濟歲末祝福活動,有322場、35萬名慈濟會眾參加。證嚴上人期許眾人在新的一年更加速腳步,集善造福,推動愛的循環,將愛遍灑在人與大地之間。

這一年的歲末祝福,將「愛灑人間」運動的精神,融入點心燈儀式中,每場都宛若祈福大會。直至2007年歲末祝福,依舊透過點心燈祈福,匯聚每個人的善念,更期盼這善念成為種子,隨著會眾撒播出去。

經由大型活動的推廣, 得到更多人肯定與認同,於是投入志工行列的人數,果然有了明顯成長。(見附錄:委員慈誠歷年統計圖)

在大型活動推廣卓見成效後,志工也將社區活動結合「愛灑人間」,每次活動中,祈願與祝福成了必備元素。然而,活動總是一波一波,或有暫歇,如何能讓人時時自我警醒、自我覺悟,分秒不間斷呢?眼見全球天災人禍頻仍,上人一直擔心「來不及」,要如何啟發更多人的愛心,帶動更多人投入行善的行列呢?

要讓人人心中起善念,最好的方法還是投入當志工。因此自然必須回歸到落實社區做「人間菩薩大招生」,因此,「愛灑人間」運動的重點更側重在此。



 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結