慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2010浴佛大典 44周年慶 上人期許報三恩

44周年慶 上人期許報三恩

E-mail 列印
Next
慈濟功德會慶祝四十四周年慶,七日(農曆24日)在靜思精舍舉辦藥師法會、義診、發放。證嚴上人開示期許人人報三恩。慈濟大學圖書館員林永琇為紀念過去四十年擔任義診志工的母親,七日到靜思精舍接下母親的棒子,繼續母親的志工崗位,這是她在母親節前夕獻給母親的禮物。

上人在藥師法會中開示提及,五月的第二個星期天是全球慈濟日、佛誕節,也是母親節,三節合一的日子,意義殊勝。上人期許人人報佛恩、親恩與眾生恩。感恩全球慈濟人在世界各角落的付出;感念父母撫育之恩;更要感念佛恩,佛陀開啟我們的智慧,啟發我們慧命成長。

16國家地區  同步禮拜藥師法會

慈濟四十四周年慶,上午常住眾與志工舉辦「藥師法會」,全球總計有16個國家,134個慈濟道場視訊連線,祈求藥師如來佛以法為藥,膚慰世人身、心、靈。志工邀請照顧戶參加義診、義剪、發放。在義診區中,擔任志工的林永琇是慈大圖書館員,由於母親簡美月過去四十年來每年都擔任義診志工,去年母親過世,今年林永琇與弟媳張菁育一起「接棒」,一肩挑起母親的工作,堅守母親的志工崗位。

林永琇長年隨著母親投入志工工作,也受到母親薰陶,她深感追念母親最好的方式就是接下母親的棒子,以擔任「志工」的方式紀念母親節,一如母親過去服務、關懷照顧戶的精神。

另外,慈濟今年推動環保廿周年,在挑菜區的老菩薩(年長志工)多年來更是最佳的環保志工。在周年慶這個大日子裡,老菩薩們堅守崗位,雙手飛快挑菜,要把最鮮嫩可口的菜餚端上桌,常住師父則將廢棄不用的菜葉與菜梗送到精舍的回收站,預備製作有機肥。製作完成的有機肥再拿去精舍菜園施肥,提供常住眾三餐所需,有如世間萬物四季循環,大地生機生生不息。

精舍老菩薩志工  樂於簡樸生活

家在高雄的「和姊姊」、泰山的「泰山阿嬤」,還有來自屏東的「暉媽媽」 ,三個阿嬤都七、八十歲了,兒女成群,也都各有成就,她們放下對兒女的牽掛,在精舍安身立命,生活過得自由自在,高齡84歲的泰山阿嬤說;「義務已盡完。」顯出阿嬤豁達的個性。

她們來精舍有一、二十年了,初來時什麼工作都做,佈滿皺紋的雙手熟悉而快速的挑菜、切菜,「暉媽媽」 78歲,挑菜同時將菜葉與菜梗切成一寸寸(慈濟人說的寸菜),讓人訝異她俐落的身手。


左圖:挑菜區老菩薩「和姊姊」;右圖:「暉媽媽」,佈滿皺紋的雙手俐落的挑菜。(攝影/基金會秘書處陳怡君)

常住師父表示,精舍做有機肥已有20多年了,早已成為精舍常住師父每天固定的工作之一。沒有機器之前都是用自然堆肥的方式,有了機器讓回收更方便,師父在攪拌機的升降斗底部先舖上一層粗糠,目的在吸乾菜葉菜梗的水份,有時會加上榖類或豆類的外殻增加養份,再送進攪拌機,攪碎前加入適量的有機液,以加速分解。攪碎最後則由輸送帶送至儲存槽,待『生廚餘』發酵顏色變黑即成有機肥,有機肥再拿來菜園施肥,滋養蔬菜。

力行環保生活  精舍做有機肥20年

精舍力行環保減碳工作不遺餘力,經過慈濟環保志工研發出環保酵素,精舍常住師父DIY,自製環保酵素用來清潔精舍環境,取之大地,用之大地,讓生活回歸簡樸與自然。

經過師父的介紹,其實環保酵素DIY很簡單,人人可在家操作,為環保貢獻一分心力,其步驟:需選用塑膠容器,用10份水填滿容器的60%-->加1份糖(黑糖、黃蜜或糖蜜,等於水容量的10%)--> 加3份鮮垃圾(生的蔬菜葉、果皮等),填滿容器的80%-->最後關緊瓶口,發酵三個月即可使用。第一個月需每天稍微打開瓶口卸放氣體,發酵六個月以上的酵素最好,但其實發酵愈久愈好,環保酵素不會過期,愈陳愈醇。

精舍師父並指出,環保酵素好處多多,生廚餘化為環保天然酵素,一來省錢,二來多用途,可做為家居生活好幫手,除了拿來當清潔劑洗衣、洗馬桶、浴室除霉......等之外,還能當做空氣淨化劑、除蟲劑、護膚品、汽車保養劑,發酵後的垃圾渣還可曬乾攪碎埋在土裡當肥料。

1990年,上人呼籲人人用鼓掌的雙手做環保,慈濟人從自家亭仔腳開始資源回收,到現在全台超過4500個環保站,其中包括200多處大型的環保教育站,推廣環保理念至今已屆二十年。上人再次呼籲人人生活「簡樸、回歸自然」。精舍生活力行環保,對大地與自然的尊重令人感動,也帶動全球慈濟人力行減碳,慈濟基金會並推動「一天五善、力行減碳」,以「素食、省水、省電、攜帶環保三寶(杯、碗、筷)、改變交通方式」等五個方式,鼓勵社會大眾隨時隨地做環保。

(撰文者:陳怡君 報導:慈濟基金會秘書處 2010/5/7)
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典