慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛節目 入圍上海電視節白玉蘭獎

大愛節目 入圍上海電視節白玉蘭獎

E-mail 列印
Next
第16屆上海電視節「白玉蘭獎」5月12日公布入圍名單,大愛電視台發現《大地奧秘—火山的故事》節目,入圍最佳自然類紀錄片獎。另外,上海影視節也特別評選出大愛電視台發現節目的《台灣大地奧秘-阿里山山脈》、《紫蝶幽谷》及《海洋花園-墾丁珊瑚礁》 三個節目單元,入選第十六屆上海電視節的觀摩片,將在上海電視節展覽前後在三個星期內播出。

第16屆上海電視節將於6月7日至11日舉行。作為在2010年世博會期間舉行的國際性電視藝術盛會,本屆電視節的參賽作品彙集50多個國家地區的電視機構最新電視作品,規模和水準全面超過歷屆,入圍的66部作品將角逐今年的「白玉蘭」大獎的23個獎項。


入圍作品具深刻人文關懷

上海電視節組委會表示,本屆電視節參賽紀錄片涵蓋了世界各地24部優秀作品,競爭空前激烈。入圍作品主題深刻、敏銳觀察,以哲學視野審視個人的生存現狀,充分展示了影片創作者對於當下生活的深度透視。

上海電視節組委會表示,自然類紀錄片具有無以倫比的視覺效果,兼具深刻的人文關懷和新穎的主題立意,展現了當今時代最迫切的自然生態主題,以及地球生命的生活方式和文明流變。


大地奧秘系列 細說台灣火山

發現《大地奧秘》系列科學影片的籌製與十多位科學家合作,結合空拍、陸景拍攝、海底攝影和3D動畫製作,完整呈現台灣島的誕生、造山運動以及仍持續進行的板塊運動,對台灣陸海域地質環境和地形面貌的塑造,以及所衍生的人類活動(或生活)空間和生物生態變化多樣的現狀。

《大地奧秘—火山的故事》節目內容主要是述說,火山的噴發活動,是僅次於地震與洪水對人類社會威脅的自然災害,造成人類傷亡和財產的損失,不計其數,令人觸目驚心。而地球上的火山分布,有百分之九十是位在有『火環』之稱的環太平洋板塊隱沒的邊緣。

地處於歐亞大陸板塊邊緣的環太平洋火山帶內的台灣,正屬於這個『火環』的一部份,因此在台灣島域内,擁有廣泛的火山岩分布,從西部台北近郊的公館、桃園角板山、新竹關西—竹東、高雄寶來和澎湖群島,東部的海岸山脈和外海的蘭嶼、小蘭嶼及綠島,北部的大屯火山群、觀音山、基隆山和外海的彭佳嶼、花瓶嶼、棉花嶼和基隆嶼,以及位於東北部的龜山島等,透過各式型態的火山展現,訴說著台灣的火山,曾經有過的劇烈活動。

為了清楚呈現台灣各區塊火山的形成始末,本集影片的製作,擬定以時間作為軸線,將時空回溯至6500萬年前的地質活動開始,劃分為四個不同的時間段落,配合台灣島的造山運動介紹,先後呈現台灣西部、東部、北部及東北部的火山,四個區域火山的形成,並且在每一區塊,擇一較具代表及研究價值的火山。預定區域為西部—澎湖群島、東部—海岸山脈、北部—大屯火山群及東北部—龜山島,進行火山噴發型態、火山噴發產物及地景特色等介紹,以利於收視大眾,對能較有系統且全面性的認識台灣的火山。此外,對於活火山的科學監測研究,亦是本集節目的介紹重點之一。

《台灣大地奧秘》製作人謝元凱表示,問題猶如冒出的山峰層出不窮,而答案總是不在地表所見。必須懂得閱讀大地的眉目、地貌的表情,才能尋得指點迷津的線索。這是「地球科學」迷人之處,處處是學問,卻得時時留心觀察、細膩探究,才能深入堂奧,理解其中的來龍去脈。 台灣大地奧秘--『火山的故事』,不僅展現出人類對於自然世界的探索與學習,我們更期盼藉由影片的製作,喚醒大眾對環境的關愛。


大愛電視台三個節目單元 入選為觀摩片 

入選第十六屆上海電視節的觀摩片的《台灣大地奧秘-阿里山山脈》主要是介紹,在台灣,阿里山山脈論年資,它不如中央山脈,論高度,它不如玉山山脈,但若論起知名度,它則遠超過台灣的任何一座山脈而獨領風騷。

這一部紀錄影片主要是從台灣的生成,探討阿里山山脈特殊的地質結構與岩層性質,並以此為脈絡延伸出阿里山山脈壯麗的地形景觀,並且從氣候帶與地形變化中,介紹植物群相以及檜木的生長與森林鐵道的相互關係。

另外一部入選為觀摩片的《紫蝶.幽谷》,主要是介紹每年春天紫斑蝶要返回台灣北部的生育地時,數十萬隻蝴蝶成群飛舞,並沿著特定的路線飛行形成蝶道,成為台灣每年春天固定上演的生態大戲。台灣的國道3號高速公路,為了不阻斷紫斑蝶的返鄉路徑,還設置了600公尺寬的蝴蝶廊道引來國際矚目。台灣這種如候鳥般的蝴蝶遷徙行為,已被確定為是世界上第二大規模的蝴蝶遷徙越冬行為⋯。

《海底花園-墾丁珊瑚礁》是一部值得推薦的觀摩片,蔚藍的天空,海天相連的景致、清澈的海水、燦爛的陽光、以及與珊瑚共生且多彩亮麗的海洋生物,在這些自然條件配搭之下,熱帶珊瑚礁就好比陸地上經由景觀設計師精心設計的「人工花園」,而熱帶珊瑚礁則是海洋中的「天然花園」,因此在觀光旅遊的價值上更是不容忽視。

在為觀光者奉獻美麗的同時,珊瑚礁還為成千上萬的水下生物提供了重要的棲息地。珊瑚礁除了在觀光旅遊的價值以外,牠真正的價值是對全球自然生態平衡的貢獻,但是天然珊瑚礁在現在全球暖化及海水酸化的雙重壓力之下,牠的命運其實岌岌可危。對生活在熱帶地區的數百萬人群來說,珊瑚礁中的海洋生物更是他們每日獲取蛋白質的主要來源,沒有了珊瑚礁,許多棲息在珊瑚礁中的水下生物就會滅絕,人類的存亡也將受 到嚴重的影響。

全球珊瑚白化、海水酸化可以說是天災和人禍共同造成的結果。然而,許多天災其實也是人禍之一,例如氣候異常,就大多是人類活動造成的。珊瑚白化事件,就像近年來台灣地區頻傳的自然災害一樣,如果我們想在這塊土地上永續發展,就必須在人、自然和其他生物之間,建立和諧共處的關係。

值得一提的是,本屆白玉蘭國際紀錄片獎的競爭空前激烈。該獎項致力於紀錄片的發展,思考和呈現人類歷史的深刻變化和當代社會的最緊迫命題。今年的入圍作品無論社會類、亞洲類、自然類還是歷史文獻類紀錄片,普遍主題深刻、敏銳觀察,以哲學視野審視個人生存現狀,充分展示了創作者對於當下生活的深邃思考。

(撰文者:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結