慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

離言慈母寸草心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月17日志工早會開示】「每天的這一個時間,每天的每一個時間,無不都是歷史。同樣的一秒鐘,不同的地點,可是共同的一念心,也都是很亮麗的歷史。」五月十七日志工早會證嚴上人開示,昨天(5月16日)的志工早會時刻,眾人看到了未來的希望,孩子們的成長。是時,位在新店的台北慈濟醫院,也拉開五週年慶的序幕。

「可以看到畫面上,亮麗、整齊、浩大的隊伍,真的很有次序。他們在跑,我的心也跟著他們跑;這種人世間的動,很有規律、韻律,就是人生的朝氣。」

「建築物從一片荒蕪之地,慢慢地往上架高、不斷地建設起來;這種一磚一瓦,一寸一片土地,無不都是多人流汗出力,盡形壽、獻生命在付出。」回首台北新店慈院啟建歷程,上人開示,四十多年來四大志業、八大法印的推動,一步一步,一點一滴,絕對不是一個人,也不是少數人的成果,而是前前後後,恆持不斷的力量匯聚。

青絲成雪十五年  發無上心終不退

細說起十五年前,台北慈濟醫院的土地取得不易,但因地主投入探討慈濟、瞭解慈濟、肯定慈濟後,發大心,立大願所成就。而慈濟人寸土寸金,花費一番功夫清運、整理;每天早晨天未亮即走入工地,及至黃昏夜晚收工,染得一身髒污,也累得法喜充滿。

舉一位志工--吳居士的分享,為了護持台北慈院的成立,幾近都把青春投注在裡面;原本的黑髮,而今也己變白。上人感恩無以數計的人,點點滴滴盡心力的愛,用心、用力,盡形壽,獻生命的付出,那分發自內心的感恩與感動無法形容。

「我要形容志工的用心、用愛的投入,就像晨語時,要形容佛陀開講《法華經》前的心靈境界,也是語言難以形容。」上人開示,人人本具佛性,為世間願意這樣的付出,搶救生命、搶救慧命,都是慈濟菩薩示現人間。

「佛菩薩所做出來的事跡,這叫做跡。」舉晨語開示時所說的「本」、「跡」;上人開示,「本」,就是人人本具有佛性,也就是人人本來就有這樣的人生使命。而菩薩的使命,是走入人群,發揮智慧,悲智雙運,就是事相上的事跡。

這樣的事跡、功蹟展現出來,就是雄偉的台北慈院,豎立在台北新店地區。上人欣慰:「搶救了多少人啊!?而且大家那樣和合之美,人人以真誠的心來成就,以真誠的愛在付出;發揮了團隊力量,真的很令人震撼。」

大乘法華釋本懷  六院一家解眾苦

台北慈院周年慶現場,一群五歲的孩子,唱出了「孩子是我們的寶貝」,歌詞「孩子是我們的希望,用心扶養你,用心疼你」觸動了上人的心:「用心扶養,不就是我們全球慈濟人,在一片荒蕪的土地上,一寸一步地,讓它變成一座雄偉的醫院;然後有醫療志工,站在每一個角落,陪伴病人與醫護單位。」

「從硬體一直到軟體中的軟體,不都是把你疼、把你扶養的這分心,望你快快長大。」望你快快長大的台北慈院,如今已五歲,如純真孩童般,有穩定的步伐,與聰慧、清淨的一片天地。上人讚歎:「不管是醫護,或者是藥師、藥劑,或者是檢驗、核子醫學等等,每一個角落的每一位都是菩薩。」

「所以,醫院裡大團隊的大菩薩、大醫王,我們慈濟人都是永恆地疼惜,如心肝寶貝,用心扶養,用心疼。我們也把搶救生命,尊重生命,守護生命,守護愛的精神理念、義理,付託在這樣大團隊的身上。」

「所以,人情義理記在心。」眼看六院一家,展現亮麗的合心、和氣,互愛、協力,上人開示,那有如佛陀以離言法華,離開講話,用很寧靜的形象,展示這是大乘的道場一樣。「這就是一種期待,一種希望。」

無盡離言寸寸心  搶救生命增慧命

回首前塵,從醫院土地的取得,直至足足十五年後的時間,無數無數的人站在螢幕背後,守護著生命與愛的殿堂。上人讚歎,這種眾人不認識的這一股力量,才是大力量。「浩大的、亮麗的周年慶畫面,將眾人的一念心累積起來,剎那的一秒鐘就等於表達出長久的時間。」「感恩的事情說不完。天天都有同一個時間的人文活動,和人文的表達,真正的非常的感恩。」

台北慈濟醫院  勇邁五周年
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會