慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 菩提深植 海地籌辦浴佛

菩提深植 海地籌辦浴佛

E-mail 列印
Next
五月九日全球慈濟人同步舉行佛誕日、母親節及慈濟日三節合一的慶典活動,在加拿大的浴佛過程不僅莊嚴,同時令我們心生寧靜祥和之氣。典禮結束後,我腦海中閃過一個念頭,如果在海地也能舉辦浴佛典禮,那該有多好?

没想到一到海地,總協調邢敏師兄就佈達,這梯次除了發放外,還會舉行浴佛儀式及當地志工培訓課程。當下,心中除了好感恩能有機會在海地與災民們一起浴佛,更感受到慈濟人的心原來都是彼此貼近的。

海地母親節  五月最後的星期日

今日(5月17日)與活動組長周白師兄前往聖亞拉罕卓教堂(St. Alexandre Church),會同當地志工丹尼斯(Jean Denis)及萊斯里(Lesly),討論浴佛的流程及動線。周白師兄以很淺顯易懂的方式,解說浴佛對慈濟人的意義,藉此儀式可洗滌我們的心靈,並為天下眾生祈求和平無災難。當丹尼斯告訴我們,海地的母親節是五月的最後一個星期日時,我們馬上取得共識,浴佛之後也加入對母親感恩的呈現。

丹尼斯學習四十四年前證嚴上人的精神,在社區找了三十位家庭主婦,開始了海地的竹筒歲月,讓周白師兄非常讚歎,而浴佛當天也會有竹筒回娘家的儀式。

第一次在海地的浴佛典禮,能借用聖亞拉罕卓教堂舉辦,都要感恩以工供糧計畫時與神父及教區居民結下了非常好的因緣。雖然,神父因母親往生已趕至墨西哥,但並不影響浴佛活動的進行。

期待並祝福在海地的第一場浴佛典禮圓滿成功!

註:漢傳說法中,釋迦牟尼佛誕生日子是農曆4月8日,2010年的農曆4月8日,為公曆5月21日,這段期間,各地佛教徒仍陸續舉辦浴佛等紀念佛誕活動。 台灣公定佛誕節為五月第二個星期日,結合母親節及慈濟日,全球慈濟人紛紛展開浴佛。


‧點選上方  觀賞影片‧

緬甸大米  愛的循環

來自緬甸博愛慈善救援會(Nobel Compassionate Volunteer Group)的兩位志工尹茂策、耿金柳,及海地愛心人士密格兒(Michaelle Saint. Natus),本日在駐海地齊王德公使陪同下,前來海外工程公司(OECC)向慈濟志工學習並參與文具發放物資的打包。

尹茂策先生和慈濟的因緣需溯自2008年納吉斯風災,他當時協助大愛台記者深入災區勘災,對慈濟在國際賑災上所累積的經驗與付出,印象非常深刻。

海地和緬甸是一樣的貧窮,當海地發生大災難,他在緬甸早已聽到慈濟人在海地進行賑災。心中除了感佩,更希望能讓其緬甸政府及人民瞭解,也應該站出來幫助海地人民。同時,希望能鼓勵海地人民,大家愛他們,他們更應愛自己。

他表示,當緬甸發生災難時,受到全世界的幫助,現已逐漸地站起來。這次他們募集了一千多袋的大米帶到海地,很多國家的救援組織都很驚訝,除了聯合國很支持他們,緬甸外交部也給予很大的協助。相信未來,在週邊國家需要幫助時,他們會更容易走出去。

密格兒女士曾是海地的大學教授,八年前她到台灣開會,停留一個月的時間,每天都看大愛台。她非常喜歡上人的《靜思語》,返回海地之後,希望進一步了解慈濟,也曾與齊公使前往新澤西分會拜訪。當她知道慈濟來海地賑災,就請齊公使帶她到海外工程公司(OECC)與志工們見面,也和許多梯次的志工結了很好的緣。

再回太子港足球場  居民如見親人
 
一早邢敏、馬天威師兄帶著早上才從加拿大前來的二位志工,前往租賃貨車,並至國家足球場招募志工。沿路看見許多帳棚上蓋著有慈濟標誌的塑膠布,對前幾梯次志工所付出的愛與關懷,深覺感恩佩服,也更堅定學習「國際賑災」的心念。

邢師兄細心解說,為慈濟人服務的每一位司機都身兼四職──司機、翻譯、保鏢及慈濟志工,他們從完全不知道慈濟,經過與慈濟人數月的相處,已成為海地慈濟人。

當我們的車輛接近國家足球場,也進入損毀相當嚴重的區域,司機皮耶洛感傷地指著有一層樓高的廢墟說:「這裡面還埋有許許多多的人。」

當我們車輛進入足球場,災民見到衣著藍天白雲的志工到來,猶如好友到臨,紛紛過來熱情的招呼,小朋友們則爭相牽著慈濟人的手。

15歲的江那頌(Johnathan)立刻與志工們親切問候,並驕傲的秀一段手語「一家人」,還跳起「拉車向前行」,顯示自已的好記憶。喬治(Georgie)與查而思(Charles)兩位居民則展示慈濟先前發放的醫療包。

當邢敏表示需要志工協助打包時,許多人都要跳上慈濟人的小卡車,在協調下,九名海地志工歡歡喜喜隨邢敏師兄等人回到慈濟海地賑災協調中心的基地。

(文:加拿大吳淑靜 吳明玲  海地報導 2010/5/16-17)
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難