慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 佛心布施 首次智利浴佛

佛心布施 首次智利浴佛

E-mail 列印
Next

台北時間5月30日(智利時間5月29日),慈濟在智利第一場浴佛,也是第一場和發放結合的浴佛;浴佛的人數,就等於領取物資的人數。

看到每個智利人來到琉璃佛前,用他自己的方式浴佛,真的感動得都要哭出來,為什麼沒有哭出來?是因為法喜充滿。看到每個人,不論是什麼宗教,都那麼地尊敬這尊琉璃佛;這個尊敬,代表著和平。現在有些國家,經常為了宗教問題戰爭。兩相對照之下,看到今天智利浴佛的這種景象,更令人感動。


佛恩千里  跨越安第斯山脈

這不是我第一次看到這種景象;我第一次看到這種景象,是在阿根廷的土庫曼(Tucuman),今天是第二次看見。智利與阿根廷一樣,都是根深蒂固的天主教國家。一開始浴佛,大眾都有點靦腆,有一點不知道要怎麼做,但是,他們紛紛上前,像天主教儀式那樣地浸水,然後摸琉璃佛,甚至去親吻琉璃佛,就好像他們親吻教宗的戒指那樣,是至高無上的尊敬。

我們也不要求他們按照佛教的儀規,我們讓他們隨喜。不論什麼文化、國度、宗教,佛陀的精神,在不同的宗教國度裡,都是相通的。這個精神,就是大愛,這個大愛,就是我們慈濟人做的事。


左圖:吉利威市長(中)湯瑪仕先生(Tomas Irribarra de La Torre),撥冗參與浴佛,並特別頒發感謝狀給慈濟。(基金會宗教處提供)
右圖:信奉天主教的智利人虔誠浴佛,改以胸口劃十字來祈求平安。(基金會宗教處提供)


為什麼一個天主教國家的大眾,願意跟著我們一起浴佛?真誠很重要。我們今天發放和浴佛的地點是吉利威(Quirihue),第一次勘災的地點是古城(Cobquecura)。古城位在震央的地方,受災是最嚴重的,唯一慶幸的是沒有受到海嘯的衝擊。當我們去古城發放的時候,物資一定要經過吉利威,但是我們都沒有注意到吉利威也需要幫助。後來是當地志工楊創隆醫師的同事女士,她住在這裡,她說古城後面有個城市叫做吉利威,也很需要幫助。

那時候我們已經回去阿根廷了,智利當地志工來勘災的時候,吉利威的災民說,災難發生以後,他們看到一部一部的卡車,載著物資過去,去了古城,但是沒有一輛車停下來關懷他們一下。因緣巧合,吉利威的參議員曾經參加過我們前三次在迪查托(Dichado)和杜比斯(Caleta de Tumbes)的發放,他很受感動,所以也號召吉利威當地民眾一起來浴佛。如果不是我們慈濟人用愛鋪過之前走過的路,怎麼會有這麼好的因緣?

我們要來救人,難免會遇到一些困難,比方說物資進出口的困難,這位參議員用心讓我們得到免稅的待遇,因為他知道,我們慈濟是用感恩、尊重、愛來對待他的同胞。物資會用完,只有人文是最能讓災民感動的。

這次我背著這尊十公斤的琉璃佛,從土庫曼到智利首都聖地牙哥,坐了一千五百公里、二十五小時的長途巴士,越過安地斯山脈,經過阿根廷和智利邊境的時候重重關卡的檢查,還要把琉璃佛搬上搬下,讓我想到當年玄奘西行取經,弘揚佛法的精神。他是走路,我還有巴士坐,都已經覺得很辛苦了,真是又歡喜,又慚愧!

看到浴佛這樣圓滿,不同宗教、民族、文化的人民都這樣地來禮敬我們的佛,真是很法喜、很法喜。
(本文口述:阿根廷志工洪良岱,記錄整理:曾多聞)


左圖:在恭讀 上人給感恩戶的信時,多位民眾聆聽之後悲從中來,痛哭失聲。(基金會宗教處提供)
右圖:智利總統女兒(右2)前來協助義診,讓邀約的智利楊創隆醫師又驚又喜。(基金會宗教處提供)


志工發放深感恩  總統女兒參與義診

智利地震(2月27日)過後,慈濟志工二度前往,利用週末假期完成兩個地區的物資發放(吉利威Quirihue和蘿塔Lota)。特別的是,除了發放物資之外,還同時舉辦義診與首次的浴佛典禮,智利民眾雖然多信奉天主教,但深入瞭解浴佛的意義後,也懷抱歡喜心共襄盛舉。

一大早五點半,慈濟志工們已經上車前往吉利威發放現場,展開佈置動作,另外還有一個重點,就是要在智利舉辦第一場的浴佛。

大醫王和志工們踩著整齊的步伐,一起供香湯,禮敬諸佛,現場莊嚴而肅穆,慈濟全球志工總督導黃思賢師兄代表上人,把關懷的心意傳達給在場的民眾。

慈濟全球志工總督導 黃思賢分享表示:「我們的血液是不是都是紅色的?所以我們都是一家人,One family。」

一呼百諾獻愛心  智利僑胞齊響應

在吉利威的發放相當順利,民眾依照禮佛再領物資的順序,動作井然有序,當地僑民也積極參與。許多僑民,他們是前一晚下班之後,搭乘夜車在今天早上抵達吉利威,一起跟著志工協助發放。
 

左圖:義診中,負責眼科的許哲彥醫師深解居民疾病,即時給予最極需的幫助。(基金會宗教處提供)
右圖:智利朱香芸師姊發心將經營餐館停業一日,調派員工為志工做香積。(基金會宗教處提供)

雖然發放的物資數量並不多,但不管是塑膠布或是毛毯,對大家來說都相當實用。

領取物資民眾表示:「政府的簡易屋屋頂鋅片會漏水,所以利用這個塑膠布可以用來防水,而毯子可以禦寒,現在這個簡易屋質料很單薄,冬天很容易生病。」

另一智利民眾說:「我的先生86歲,我也快要80歲了,現在只有兩個人相依為命,家裡也沒有錢可以買柴米,這些物資對我們是一大幫助。」

義診現場,除了有十個診間同時看診外,擔任小兒科醫師的智利總統女兒,也應邀到現場一起參與義診。一整天下來總共看診187人,在智利第一次進行的義診服務,成果相當不錯。

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

‧點選上方  觀賞影片‧

(大愛新聞  姜立文 余國維  智利報導 2010/05/30)

兩天三場大型發放  居民高呼「智利愛慈濟」

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報