慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 四川震災 志工!我們共同的名字

志工!我們共同的名字

E-mail 列印
Next
短短幾秒震盪,造成四千六百萬人受災,是台灣人口總和的兩倍;重災區廣達十萬平方公里,將近台灣三倍大。如此重大災情,不是短時間可以恢復,除了政府傾全國之力救災,也有至少二十萬人志願參與災區服務—即使是車子無法抵達的偏遠角落,也能看見他們的足跡,其中有些人本身也受災,卻能自助助人,他們的身影,格外教人感動…


自己也要幫自己

根據統計,至少有二十萬志願者登記進入四川服務。

從災後第九天、5月21日就在洛水鎮駐紮的慈濟服務站,每天都有洛水鄉親來幫忙。少婦羅輝就是其中一位。雖然房子倒了、孩子還小,但在媽媽和先生支持下,羅輝兩個月來堅守熱食供應站,少有缺席。她說,災難發生後,她就立志要當志願者,四處找尋機會,終於透過慈濟發揮功能。

不只來自大陸各地及台灣的慈濟志工投入,本地鄉親也踴躍協助。「這熱食是煮給我們吃的,我們自己挑菜是應該的。」「你們千里迢迢來,我們也要幫助自己,所以除了生病外,幾乎是全勤參與。」「只要慈濟還在,我們都會來!」


一朵朵飄香小白花

每當我們的車輛駛入服務站,孩子們就圍了上來,給每個人一個擁抱,甜甜地喊著:「師姑好、師伯好!」有時搶著接過背包和箱子,分擔我們的負荷,或者遞上飄香的小白花。

小志工從小學到高中都有,協助接待、翻譯、清潔環境、搬運物資等。以接待工作來說,遇到年紀較大或行動不便的爺爺奶奶來看診或領便當,小志工會請他們到一旁安坐,恭敬地奉茶、奉點心,甚至為他們按摩、捶背、表演手語歌。他們知道山間田野有哪些罹難同學的爸爸媽媽需要關懷,因此負起引領志工下鄉家訪或醫療隊伍往診的重責。

十四歲的趙澤峰拿著一張大大的紙板,寫著「請不要鳴笛 請減速」,他說凌亂的交通會打擾小朋友學習新知和手語歌曲,也影響醫師看診,所以主動製作這張告示牌。他滿意地說:「百分之九十的司機都會遵守!」


因災把家變大

當洛水活動中心在除夕前落成啟用時,台灣來的志工進駐於此,由於時間倉促,原本窗簾還沒來得及裝上,不過志工找到了回收的布幔,再加上好心民眾幫忙車縫,才讓空蕩蕩的窗戶能夠擋風遮陽。志工要把錢算給幫忙的裁縫師傅,他說:「我們受慈濟人的恩惠太多了,我們的孩子媳婦都是你們照顧的,絕對不能拿錢。」

慈濟志工在活動中心舉辦除夕圍爐,一共準備十桌、邀請了七十位獨居長者,感受團圓的幸福。早上八點不到,洛水服務中心的廚房就已經好熱鬧,除了有慈濟志工忙著準備菜餚,更有當地十幾位婆婆媽媽一起來幫忙。當地婦女黃天秀說:「每一天有一點點時間,都要來這裡幫忙,幫也是幫我們自己,證嚴上人這麼大的歲數了,都幫我們蓋這麼大的房子,感動到我們的人心!」

拋開過去的悲傷,迎接希望的未來,四川地震災後的第一個除夕,志工不分哪裡來的,要用愛陪伴爺爺奶奶、開心過新年。
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結