慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 志工真實新戲 法務部青睞大愛劇場

志工真實新戲 法務部青睞大愛劇場

E-mail 列印
Next
大愛劇場即將推出兩檔新戲《逆子》與《破浪而出》,內容講的都是吸毒犯的真實經歷。因為吸毒,他們令家人傷心,也難以在社會立足;後來因為自己堅定的心意,決心戒毒,並且在慈濟志工的陪伴下,走出毒品的控制,開創新的人生。兩齣戲劇的DVD,也由企業贊助三千套致贈給法務部,做為反毒宣導之用。


荒唐年少染毒癮 逆子回頭親不待


大愛劇場《逆子》的劇情,內容重現慈濟志工黃瑞芳年少輕狂的過去。他因為吸毒,令從小養育他長大的阿嬤傷心,更讓家人在村子裡抬不起頭來。

看到戲劇內容,黃瑞芳想起了過世的阿嬤,眼眶又紅了起來,也懺悔荒唐的過去令父母失望。慈濟志工 黃瑞芳說:「當歹子變成好子的時候,想要奉養父親的時候,父親已經不在了,讓我感到非常遺憾。」

劇中的監獄場景,全都在桃園監獄拍攝而成,飾演黃瑞芳的演員柯叔元,也因此了解毒品的可怕。

演員柯叔元說:「我問獄警,監獄哪一種人是『關不怕』的?就是像黃師兄這一種,吸毒的。獄警說全世界都一樣,吸毒的,關十個回來九個;還有一個為什麼沒回來呢?一出去因為吸毒太多,往生了。」


毒海浮沈苦無邊 更生人破浪而出

另一齣《破浪而出》,是一位被判無期徒刑的毒犯,面對年邁父母的傷痛、妻離子散的悲劇;當罪犯假釋出獄後,仍遭人排擠,無法立足。這也是慈濟志工蔡天勝和林朝清的人生。

「還來得及,因為佛法裡面講的一句話,『懺悔會得清淨。』」蔡天勝說,因為懺悔得清淨,才讓他走出毒品的控制。蔡天勝和林朝清兩位好朋友,合開了一家素食餐廳,歡迎更生人來學手藝。

慈濟志工林朝清說:「我們希望,更生人出來之後,如果想學一技之長,我盡量將煮菜功夫傳授給他們,讓他們生活穩定。一個拉拔一個,我們團體的力量就很大,戒毒成功的希望就更多了。」


真實人生引借鏡 大愛戲劇導正向


這兩齣片長九十分鐘的戲劇,也和法務部合作,做為反毒宣導片。

大愛台總監湯健明表示:「法務部思考,怎麼樣讓吸毒的現象能夠減少?他們認為用戲劇的效果來感化人,效果比較大一點,所以大愛電視責無旁貸,我們覺得這是一種社會責任。」

真實的戒毒歷程,希望能夠提供更生人更多遠離毒品的勇氣。

播出時間:
2010/06/05 00:15 「逆子」 (黃瑞芳師兄的故事)
2010/06/05 14:30 「破浪而出」 (蔡天勝師兄的故事)

(大愛新聞 陳珮瀅 李俊葳 台北報導 2010/06/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結