慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 艾加沙賑災 中美洲三國志工啟動

艾加沙賑災 中美洲三國志工啟動

E-mail 列印
Next
中美洲三個國家瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯,遭受熱帶風暴『艾加沙』(Agatha)侵襲,其中:薩爾瓦多和瓜地馬拉兩國,儘管慈濟志工人數不多,不過大家都是一念心的擔憂災民的處境,兩國志工分別在當地時間6月1日(台灣時間6月2日)出動勘災。

艾加沙侵襲中美洲  慈濟人勘災發放

瓜地馬拉慈濟人,踏在風暴肆虐後滿地泥濘的土地上一一慰問災民,志工分別前往瓜地馬拉市裡的災區和當地古城安地瓜勘災;而薩爾瓦多慈濟人則在聖塔安納市,勘災並進行了小型發放,包括衣物、毛毯、食物、熱巧克力,讓32戶、136人感受藍天白雲及時的溫暖。


瓜地馬拉  重災區日前火山爆發

【地點一:古城安地瓜(ANTIGUA)聖米格爾村(SAN MIQUEL)】

由於很多災區尚未通行,吳濟旺師兄、張慈燃師姊前往古城安地瓜(ANTIGUA)的聖米格爾村莊(SAN MIQUEL)勘災。安地瓜有三個災區,其他兩個災區交通受阻無法進入。聖米格爾村路況沒有問題,原本交通警察不准進入,後來顯示慈濟名牌才可通行。

此地位於靠近火山口底下,由於日前火山爆發再加上暴風雨,以致於此村莊被泥漿倒灌,許多家庭毀壞。

目前村民暫時安置教堂及學校,與村民代表了解,受災毀損家庭約61戶,受災人數300多人,預計要待兩個多月才有可能回到家中。現急需食物及生活用品(盥洗用具、衛生用品等等),晚上氣候轉涼,也希望可以提供毛毯。由於此次受災地區太多,有些地方政府無法馬上供應食物。

【地點二:首都市區的Guatemala city zona 6】

志工透過總統府第一夫人辦公室接引前往勘災,當地已成立收容中心,地點離總統府近,救援物資較多。因河流暴漲衝進家中,部分民眾已返回家中清理房屋。

薩爾瓦多發放  市長也受災收容

6月1日中午,薩爾瓦多慈濟人收到通報,在聖塔安納市(santa ana)有一災區,災民已撤離他們的家園,需要幫助。在聖塔安納市的葉師兄立刻前往勘查。

目前確定有32戶受災戶,共136人。已經被安置在收容所,需要衣物、毛毯。慈濟人立刻動員整理、打包所需衣物,毛毯。葉師兄準備食物、熱巧克力,前往收容所,進行發放工作。

聖塔安納市市長剛好也在收容所,看到慈濟人非常的驚訝,他說,沒想到慈濟人動作這麼快速,也沒想到慈濟人會出現。發放大約晚間9點多結束,啟程回家,師兄師姊及志工希望災民們蓋著慈濟的環保毛毯,有個溫暖的夜晚。

至於宏都拉斯當地志工,目前正積極聯繫中。

(瓜地馬拉 薩爾瓦多  綜合報導  2010/06/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報