慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 信定善法 惟念是作

信定善法 惟念是作

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月5日志工早會】
「星期六、日時,慈濟人都能把握時間,利用空間聚集一堂來進修,而且來共同分享,我們慈濟在社會上,到底做了一些什麼。的確,菩薩與菩薩之間,一定要彼此勉勵,互相吸收智慧的法水。」

欣見週末假期,桃園有一千多位環保菩薩共同精進,六月五日的志工早會證嚴上人開示,環保菩薩智慧高,人人都有方法,且每一個人都有無限的潛能,彼此之間的分享,每次聽了,都會覺得很貼心,而且很感動,同時也非常讚歎。「萬法唯心造,凡事都從心靈開始;有心要做,人人都有無限量的潛能。」


長養五根行諸善 杜絕惡念護大地

「佛法就是要運用在日常生活。人人只要把個己的根與力量,用在對的地方,都是造福人群,也是保護大地。」舉一切的善法,要從一個『信』字,上人以《三十七助道品》中的「五根」、「五力」開示:「五根,第一要先有信根。萬法的根源,一定要從一個信;相信法,才能分清楚什麼叫做惡法,就會諸惡莫做。」

以早課結束的回向文「願消三障諸煩惱」,上人開示若不去造惡業,自然就沒有業障,也就不需要消業;否則業力一造,怎麼消也消不完。「所以我們要相信諸惡莫做;因為造了惡業,惡法一定就會到我們的身上。」

除了諸惡莫作,上人也向眾人開示,更要相信眾善奉行。「做一切的好事,種好因,結好緣,播灑善的種子,這一定是好的。」上人指出,要相信大地是眾生所依靠的;是故若大地不健康,人就不能平安。

然而大地眾生心地受污染,貪婪無度,貪圖方便,不願意疼惜物命的人口不斷增加。用完即丟的物資倡導,製造了難以數計的垃圾。上人開示:「所以,製造業,名符其實製造業。造業者愈來愈多,就會讓大地傷害,讓它堪不起了。」

「所以人,莫輕視善小而不為;因為只要發一念心,就會有無限量的力量,可以影響很多人。看看慈濟菩薩們,二十年了,為台灣做了多少環保志業呢!大家宣導,身體力行,做到大地垃圾減量,假如沒有人帶動的話,真的不堪設想。」


一句惕言洗惡名 菩薩念純不染塵

憶起二十年前,慈濟初初實行環保志業時,一位英國來的教授,在台北長安東路慈濟文化服務中心拜訪上人時,他說:「台灣就像一個昂貴的貧民區。」讓上人內心一震。二十多年前,台灣普遍垃圾四處,幸而慈濟在世界各地的志工種子,已開始從事環保工作與理念的宣導。英國教授欣然於慈濟人的作為,而對台灣改觀。上人說:「快要二十年了。這麼久以來,這位教授假如現在再來台灣,應該會說台灣是環保王國,應該可以帶領世界人人提高環保意識。」

二十年來,慈濟人除了積極回收資源、垃圾分類外,也常突發奇想地研發各種機械與器材,以減輕環保志工的工作;是上人口中的天才。而除了天才,還有許多年老的寶。一些八、九十歲老菩薩們,每天早上在家課誦經典後,天還未亮就出門到環保站,直到晚上才回家;亦有老菩薩們,每天出門前,會向上人法相問安。一位老菩薩更是單純見可愛。上人分享:「她會說:師父,我就是蔡玉梅。請你給我精神好、體力好,有智慧做環保;讓我健康,攏沒有煩惱。」

這些許許多多的老菩薩們,都是上人環保說了幾年,他們就做了有幾年。對此,上人讚歎:「她就是一個信字;就是師父說對的事,我做就對了。所以,信根、精進根,而且念根。他們念玆在玆,師父這麼說,就專心做這件事情;那種念很純,叫做念根。」

「再來就是定根。定,他很有定力。不會人家說你怎麼這麼傻,吃自己的飯,做別人的工作。」上人開示那種定力,絕對不受周圍的人影響,就是慧根。「有智慧,能用心跟大家分享,進而以身教影響、帶動別人,就是五根。」


信念深定時精進 大地園丁智慧長

「所以五根,就可以發揮五力。五根、五力、七菩提分、八聖道分,「三十七助道品」,大家都有聽到,但是不是有發揮到法的內涵;環保菩薩應該就是了。」

「所以,師父感恩你們,在日常生活中修,五根、五力都很具足。」上人感恩桃園的環保菩薩之餘,也勉勵在關渡精進共修的菩薩,及全台的慈濟菩薩們,但願人人都是呵護大地的園丁,也都是人間菩薩的農夫。
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會