慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 割生初始 劃解奧義

割生初始 劃解奧義

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月7日志工早會開示】
「人生生命真奧秘,不可思議,我常想,人為何而生,生了又為何不能自己,人生矛盾重重,真的是奧秘不可思議……」今日的志工早會上,證嚴上人關心甫完成分割手術的菲律賓連體嬰姊妹,也感恩花蓮慈濟醫院的醫護志工團隊的用心呵護,化苦難為歡喜、解病苦創造新生命。

上人說,「前天,這一對連體嬰原是連在一起,這種生命的糾纏,真的是苦不堪言,常想,來生到這裡卻是同胎連體,兩人習氣也是不同,不連心也不同心,一個在笑、一個在哭;一個在睡、一個醒著,到底她們有什麼感覺我們很難理解,不過可以想像,假如讓她們這樣的活下去將來就是糾纏不清。」

同胎連體不連心  菩薩何忍苦不堪

2009年10月出生於菲律賓宿霧一所醫學院大學醫院的連體嬰小姊妹,家中除了父母和祖母外,還有兄姊各一,小姊妹剖腹出生後,一家七口的生活加上醫療費用,生活頓成重擔。在家具工廠工作的父親與擔任老師的母親,無法再想像如何籌錢為姊妹倆動手術分割。

2008年菲律賓慈濟人醫會於宿霧舉行大型義診,有了這次的因緣,在當地鎮長的轉介下,讓一年後出生的小姊妹找到了分割的希望。

「今年年初,菲律賓慈濟人提起這件事,我們在想這對連體嬰這麼長的人生路,怎麼走的過去?能幫助也是我們的份內事。很感恩醫院為守護生命、守護健康、守護愛為目標,這是我們的醫療人文,感恩醫院請了彭海祈主任專程到宿霧去,帶著工具評估情況……」

離鄉背井近三月  妙手妙法解糾纏

相背相連的臀部與肛門,小姊妹揣揣不安的在母親的懷中,今年3月,歷經醫師的跨海會診與多次的跨科醫療會議討論後,小姊妹和母親在菲律賓志工的陪伴下抵達了花蓮慈濟醫院。在兩個月的檢查、照護與組織擴張,終於於6月5日動刀,歷經11個小時,手術順利完成。

上人感恩地說,「慈濟人照顧的都是弱勢的人,菲律賓和台灣的慈濟人都是用真誠如家人的親切的愛來陪伴,把孩子接到了醫院,好像接到了遠途的親人一樣,整個醫療團隊的心都投注在這一對姊妹的身上,志工還要安撫媽媽的心,讓媽媽在離鄉背井來到台灣下,能夠安心下來,就這樣一步接一步,步步相連起來!」

菲律賓人醫會的因緣、台灣醫護團隊的群策群力再加上菲律賓與台灣志工愛的陪伴,醫療與慈善的結合,為小姊妹開創生命的新開始,上人說,「醫療慈善,慈善還要有充分的人文,這樣的人醫大愛發揮了醫療的使命,為了守護生命、守護愛,拯救生命、呵護生命,這樣的精神真的很令人感動!這也是不能用金錢可以評估的,真的很感恩!」

醫王週日不得閒  群策拔苦救生命

上人開示,「人生的苦離不開與身體有關的病苦,真的是無法形容,能解脫病苦真的是功德無量,佛陀說八福田中看病功德為第一, 身體有病就會知道人生苦難,這都是和身體有關的……」

當連體嬰小姊妹順利完成分割後,隨即花蓮慈濟醫院立即接獲一名器官捐贈者,手術後捐出心臟、肝臟、兩枚腎臟與眼角膜,開刀房再次緊急進行多項器官摘除與移植手術,生命無常,但捐者的大愛也造福多位苦病多年的等待移植者。

上人開示,「醫療功德無量,兩天之間解決了多少人的苦難、多少家庭受惠,還是要說感恩,也祝福接受器官者平安,感恩捐器官者的付出與醫療團隊的搶救生命,感恩志工菩薩,感恩大家用心用愛的付出!感恩說不盡啊!」

連體嬰手術前  上人親祝福
菲律賓連體女嬰  花蓮慈濟醫院成功分割
菲律賓連體嬰  花蓮慈院成功分割(2003年)
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會