慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 公益新聞金輪獎 大愛連四年獲獎

公益新聞金輪獎 大愛連四年獲獎

E-mail 列印
Next
為表揚及鼓勵新聞媒體優質的公益報導,國際扶輪社6月5日公布「第四屆台灣公益新聞金輪獎」,大愛電視台新聞部記者林珮霖、宋和祥,以《媒體該更知識性——教育三部曲》系列報導獲得「電視媒體新聞採訪報導獎」。

台灣公益新聞金輪獎,大愛新聞今年再度獲獎,大愛電視台新聞部記者林珮霖、宋和祥,兩人所做的〈漂浮的未來〉環境教育、〈學習泯哀愁〉八八災後教育,和《綠島生死學〉生命教育 三部曲系列,再次拿下第四屆金輪獎的「電視媒體新聞採訪報導獎」。


報真導正 再獲肯定

大愛新聞部記者林珮霖表示,登上大愛新聞的準則很簡單,就是「報真導正」。回過頭來想這一年採訪的東西,都可以串起來,就是知識性和教育性。所以這個獎,不是我和宋和祥的,也不是大愛台的,是給所有的媒體人。

「我想把這個獎獻給證嚴上人,因為這個獎辦了四屆,四屆電視『一般類新聞採訪獎』都是大愛新聞得獎。上人真的很辛苦,大愛電視、大愛新聞要更加油。」同樣獲獎的大愛新聞部記者宋和祥如此表示。


八八風災深度報導 大愛廣播入圍

另外,大愛網路電台主持人林美蘭,也以《莫拉克風災後一百天系列》,入圍了廣播新聞報導獎,雖然到最後沒有拿到獎項,但採訪中所獲得的感動,比拿到獎盃更有意義。

大愛網路電台主持人林美蘭表示,「部落的耆老都說,水會找到回家的路;但是人有希望,就有活下去的力量。當有愛與關懷的時候,生命也可以重新綻放光與熱,在杉林大愛園區,我看到這個力量。」


發揮媒體力量 大愛新聞永遠用心

藉由採訪過程中,省思自己,也以不同的視野和方式,呈現媒體的存在意義,期盼更多民眾,能過透過這樣的好報導,一起學習成長,隨時用同理心,關懷周遭所有的人事物。

國際扶輪台灣7個地區、540餘個扶輪社,擴大舉辦第四屆「台灣公益新聞金輪獎」,總共收到171件作品,創下歷年新高。總獎金高達新台幣100萬元,獎勵對象包括報社、通訊社、雜誌社、廣播、電視台等專職新聞從業人員,獎勵項目共分為4大類、11個獎項。

主辦單位表示,金輪獎的目的是希望鼓勵台灣優秀新聞人才,熱情關注並踴躍報導社會公益服務事件及活動,也鼓勵媒體自律,落實新聞淨化,藉由社會公益議題的探討,提高社會大眾對弱勢族群的關懷與照護,引領善良風氣。



.點選上方,觀賞影片.
(撰文者:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結