慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 花蓮慈中千人巡禮 靜思堂處處說慈濟

花蓮慈中千人巡禮 靜思堂處處說慈濟

E-mail 列印
Next
慈濟大學附屬高級中學6月4日下午,在花蓮慈濟靜思堂舉行「人文巡禮、深度體驗」人文統整課程活動。全體教職員工合心共識投入設計與教學,讓學生實地探索慈濟四大志業的緣起,與靜思堂建築的涵義,堅定慈悲喜捨信念,立志成為社會人品典範。


靜思堂境教 慈中師生逐站認識慈濟

4日下午,慈中一百位師長帶領九百位學生抵達靜思堂,李克難校長勉勵全校師生都能追隨證嚴上人做慈濟,具有使命感,培養正知、正念,走正道,聞聲救苦,建立祥和社會。

活動的站主皆由慈中師長擔任,並由國、高三學生擔任小站主,八站活動課程分別為:「慈濟緣起」、「一步八印」、「精神堡壘」、「一生無量」、「慈悲殿堂」、「慧命磐石」、「慈悲心路」、「清水之愛」。活動總協調許玉鳳主任強調,各站的內容具有連貫性,引導學生認識慈濟小故事,欣賞慈濟建築之美,內化每位學生的人文涵養,有信心成為負責任的青少年。

「慈濟源起」站:

學生觀察靜思堂外竹軒的結構,眾多竹子聚集而產生的堅固特性,隱喻團結力量大。老師講述證嚴上人最初修行的故事,並介紹當時所住的小木屋,裡面的床小到只容弓著身體睡覺;接著,學生即體驗在小床睡覺的姿勢,學生高鈞德說,深刻體會師公上人教導我們縮小自己,才能成就他人的意義。

「一步八印」站:

各組學生以接力的方式,找尋靜思堂外林立的八座雕像意義。學生在草坪與連鎖磚上來回穿梭比速度,學生鄧楚俊表示,以往到過靜思堂多次,現在才知道這些雕像是代表著慈濟四大八印足跡-慈善、醫療、教育、人文、國際賑災、骨髓捐贈、環境保護及社區志工。

「精神堡壘」站:

學生靜靜地坐在道侶廣場,聽老師娓娓道來屋簷飛天構圖、銅門的設計與身旁蓮花扶手的意函。學生張宜靜說,今天才發現,原來銅門上的步道圖案是由靜思語構成,旁邊小竹林有許多的小孩子,就是代表教育志業培育人才。

進入靜思堂的「一生無量」站:

考驗學生的記憶力,老師先簡介講經堂緣起,及「佛陀灑淨圖」的故事,各小隊再派員從十六宮格的本生圖中選一格解說故事,最先連成直線的小隊獲勝,學生蘇泓說, 師公上人的小故事讓人非常感動,自己也發願,要以大愛照顧需要幫助的人。

接下來依序是「慈悲殿堂」站、「慧命磐石」站與「慈悲心路」站:

學生們手拿學習單,分組在靜思堂博覽會館內的展示中找尋答案,內容包含慈濟四大志業的過去、現在和未來展望,學生李紅表示,看到慈濟在世界各地為貧困的人付出無所求,實在很令人感動,也激勵自己要向師姑師伯學習。

「清水之愛」站:

彭小芳護理師講述當初家人對於弟弟器官捐贈的擔憂與疑慮,但終究完成捐贈,嘉惠數位病患。而黃小芳老師則分享「骨髓捐贈」的配對過程及捐贈流程。學生楊宇涵說,原來任何捐贈都必須經過各項篩檢,除了有心,還要因緣具足才能完成。

校長李克難表示,人文課程是慈大附中的學校本位特色課程,本學年度即以「人文巡禮、深度體驗」為主題,寒假中學生已圓滿四站課程,今日再完成另四站活動。孩子們在寬闊優雅的慈大校園,以及莊嚴的靜思堂中體驗慈濟人文,探究人品典範及文史流芳,更堅定道心,成為社區、國家與世界的優秀公民。

(撰文者:陳惠萍 報導:慈大附中秘書室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結