慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 花蓮慈院連體嬰啟新生 母感恩善緣

花蓮慈院連體嬰啟新生 母感恩善緣

E-mail 列印
Next
新生命的到來,對身為中學教師的愛米莉,與在工廠從事作業員工作的先生來說,是一份上天恩賜的喜悅,得知懷了雙胞胎,心中的喜悅更是加倍,但之後才發現心肝寶貝是對臀部相連、共用一個肛門的連體嬰姊妹。

小姊妹在2009年10月出生,光是出生後的二天,花費的醫療費用就高達十萬元菲幣,對已經育有一對兒女的愛米莉夫妻倆來說,更是難以負荷的重擔。到處求助的愛米莉從鎮長的口中得知,慈濟基金會在2008年6月29日曾經在咖德牡恩鎮舉辦過義診,當時有許多包含白內障及甲狀腺腫在內的個案都受到慈濟志工的幫助,因此鎮長立即協助愛米莉向慈濟求援。

無畏路遠親訪視 陪伴很安心

愛米莉說,她要特別感恩菲律賓慈濟志工,因為當時愛米莉透過當地媒體報導向社會求援,曾經有醫院願意協助,但前提是要有人資助,沒想到慈濟志工在收到她的求援信後,竟然就從一個半小時車程外的宿務市來到她家進行訪視,當她看到菲律賓慈濟志工的那一刻,真的感動得說不出話來。

去年12月,菲律賓慈濟志工曾瓊瓊師姊和李劍蘭師姊,帶著小姊妹的資料回到台灣,證嚴上人表示,可以由花蓮慈院醫療團隊評估,是否能為小姊妹進行分割手術。為了確實了解狀況,除了透過慈濟志工帶回來的超音波與電腦斷層檢查結果,今年二月間,花蓮慈院小兒外科彭海祁主任,更親自到宿務為孩子檢查,他審慎親切的態度,以及專業詳細的解說,讓愛米莉夫妻倆很安心,相信慈濟一定會為孩子做最好的安排。

醫療團隊齊動員 志工關懷全方位

3月31日中午,愛米莉帶寶貝女兒,在菲律賓慈濟志工李劍蘭師姊與陳麗君師姊等人的陪同下,抵達花蓮慈院,這是繼2003年花蓮慈院成功分割菲律賓連體嬰大愛與感恩之後,再度接手連體嬰跨海醫療。花蓮慈院由陳培榕副院長擔任召集人,召集小兒科、外科部、麻醉部、護理部與影像醫學部同仁組成醫療團隊,要提供小姊妹最完善的醫療服務。經過包含MRI在內的精密儀器檢查、置放「組織擴張器」、開始食用副食品補充營養...等兩個月的照護過程,讓愛米莉深深感受到花蓮慈院醫護團隊的用心。

除了醫療上的專業,更讓愛米莉感動的就是生活與心靈上的陪伴,菲律賓慈濟志工一路上不間斷的陪伴,還有在花蓮慈院感受到所謂的人本醫療,醫護團隊親切的態度,志工在食衣住行全方位的關懷,都讓愛米莉感動在心,其中傳統尿布的使用更讓她印象深刻,因為姊妹倆的臀部相連,市面上沒有適合的尿布,小姊妹也因此一度出現尿布疹,所以在志工的建議下,選擇使用了傳統布製的尿布,不但可以輕鬆調整,重複清洗使用還很環保。

愛米莉感恩擁有新人生

為了讓菲律賓的家人能夠安心,愛米莉經常將寫滿的家書,以及在醫院的生活照寄回菲律賓,讓最疼愛小姊妹的阿嬤與爸爸也能夠知道,她們在台灣所受到的貼心照顧。愛米莉表示,因為醫療團隊如家人般的貼心呵護,使她更加思念遙遠的菲律賓家人,現在愛米莉最大的願望就是,趕緊帶著兩個健康平安的寶貝回到菲律賓與家人團聚。

看到孩子在醫護團隊的照護下,一天一天的長大,而且越來越健康,更堅定愛米莉對醫護團隊的信心,尤其是在手術前,由醫護團隊與志工的陪同下,二日上午來到靜思精舍接受上人的祝福,感動落淚的愛米莉心中除了感恩還是感恩,她感恩上人創立慈濟基金會,感恩志工無私的付出陪伴,感恩醫療團隊的用心治療照護,相信不久之後她的一雙寶貝女兒就能擁有獨立的美麗人生。

(撰文者:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫學中心)

割生初始 劃解奧義
連體嬰手術前 上人親祝福
菲律賓連體女嬰 花蓮慈濟醫院成功分割
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結