慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 馬來西亞:清淨大地,也要清淨心地

馬來西亞:清淨大地,也要清淨心地

E-mail 列印
Next
環保站熱鬧揭幕,也有不少人響應當志工,
幾個月後,卻只剩下一兩人堅守崗位;
這才知道大地環保要做,心靈環保也不能忽略…


樹傘蓊鬱地覆蓋在鐵皮棚子上,讓棚下的人們免受高溫之苦,還能為保護大地而勤奮著。

一進門有幾個大桶子,上方垂掛著一條帆布,瓶罐紙張的圖樣多彩繽紛;再往裏走,右邊櫥櫃裏各式精緻的工藝品,都是用回收物做的;左邊用辦公室隔板畫出的空間,堆著一袋袋雜色紙類,三、四人埋首其中,渾然不覺中午已到。

「大家洗過手,快來吃飯!」聞到飯菜香,無論年輕太太或年邁奶奶,洗淨了手團坐一桌,笑語閒聊,宛若一家人;連在樹蔭下趴頭休息的小狗「環保」,都起身吠叫著想參與呢!

慈濟在馬來西亞檳城第一個大型環保回收站,成立於威省的北海(Butterworth);三年多來,北海環保站平均每個月處理十噸資源回收物。這不僅來自人們對環保觀念的提升,也是站長林美珍帶動十幾位環保志工努力的成果。

不再只關心自己

環保站成立之前,林美珍每個月定期到民眾家中回收資源;隨著數量逐漸增多,時間安排不來,便有民眾抱怨為何不準時來收。

「當時我想,若能有個定點方便民眾置放回收物,也能讓他們參與資源分類。」

她居住的社區有間市政局蓋的小鐵皮屋,乏人管理而堆滿垃圾,環保志工盧葆蓁鼓勵她申請使用。結果政府不僅將鐵皮屋的管理權交給她,還舉辦了盛大的環保站開幕茶會,促進人氣。

環保站成立後,林美珍自費為場地鋪水泥、蓋屋頂,每逢週二和週五下午歡迎大家來做環保。起先有十多人參加,卻陸續流失,只有一兩位持之以恆。「我和家人只知道傻傻的做,不知道需要安排活動來帶動大家,他們才會一直投入。」林美珍說。

「上人說,環保志工不僅做大地環保,還要做心靈環保。我在站內貼靜思語,讓他們看了心生歡喜;也主動關心、聽他們訴說煩惱。如此帶動一段時間,大家不需要吩咐,會相互照顧、補位和體諒。做環保不會有壓力,反而感到家的溫馨,一點也不覺得是在垃圾堆裏工作!」林美珍笑著說。

年逾八旬的爺爺奶奶、吵架失和的夫妻、生病相依的母女……原本只關心著自己的人們,來到環保站靜靜地付出,才知道原先所在意的事情,是多麼微不足道與自尋煩惱。

在經過整建、花木蔥蘢的北海環保站經營至今,是社區裏推動資源回收的先鋒,也是回收人力資源的好地方。母子檔志工黃月柳、黃湧濤便是一例。

「兩年前騎摩托車經過,看到靜思語而走進來。美珍師姊跟我說,肯付出也是做慈善。想想自己有時間,就帶著兒子來了。」黃月柳說著;年方四歲的黃湧濤拿著掃把,仔細掃起地來。

環保站裏許多美麗的筆筒、壁掛、擺飾等,都是黃月柳用回收物做成的。她說:「這些當垃圾丟棄很可惜,我喜歡做美工,就用一點巧思與人結緣。我是被靜思語感動而進來的,也希望這些掛飾能感動人囉!」

在環保站兩年多,她表達自己單純的感受:「看到垃圾問題如此嚴重,日常生活會克制自己的欲望。而且志工真心為他人付出的心意很美,我很喜歡來這裏!」

相較於跑馬園社區、慈濟洗腎中心的環保點,北海環保站有足夠的空間容納大量資源回收物,因此天天從早到晚有志工駐守進行分類。

檳城環保幹事張濟玄說:「美珍師姊用心做環保、帶志工,投注許多心思在教育方面。她看到台灣環保站往『環保教育站』方向經營,也期待檳威地區的環保能依此發展,相信對於促進民眾的環保意識會有更大的幫助。」

資料來源:取自慈濟月刊497期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

相關連結