慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《鑑真》票房亮麗 吸引外埠版權

《鑑真》票房亮麗 吸引外埠版權

E-mail 列印
Next
由台灣自製的動畫電影《鑑真大和尚》,自5月7日上映起,在口碑效應發酵之下,映演至今超過一個月,絲毫不受五月份起上映的眾多暑假強檔所影響,票房持續穩定成長,台北市的票房在昨日(6月8日)正式突破一千萬大關,全台票房累積已突破3千萬新台幣,創下台產自製動畫片的票房新紀錄。

千萬票房  破本土動畫片紀錄

透過電影的放映,更是將鑑真這位佛教界的一代宗師為法忘軀的精神,與中日文化交流的重大意義,也希望能透過這樣正面並極具意義的電影感動社會各個階層與角落,以達到祥和社會淨化人心的目的。

而這份力量與口碑,已延燒至海外各地,韓國、日本、新加坡、馬來西亞等地的電影發行商,都極力爭取《鑑真大和尚》在當地的放映版權,希望能將這份感動傳達到世界各地。

《鑑真大和尚》動畫電影是由大愛電視台3D動畫團隊繪製,敘述唐朝一代高僧鑑真大和尚東渡傳法的故事。大和尚為東渡傳佛法,經五次的失敗,經歷弟子圓寂、官府阻撓、甚至於雙眼失明仍不改其志,高風亮節的情操與不屈不撓的精神,矢志為佛教東傳做貢獻,隨大師東渡所傳入的建築、雕刻、書法、繪畫、醫藥乃至民生日用,都讓大唐文化在日本留下彌足珍貴的豐富遺產。也就是如此,鑑真和尚更被讚為日本「天平文化的巨人」。

口碑吸引海外版權

《鑑真大和尚》這樣看似題材嚴肅的電影,在品質要求精緻的大愛台之手下,考究了許多建築,包括唐招提寺和東大寺,這些建築雖然目前都還存在於日本,不過大多經過修建,動畫中要呈現一千六百多年前的樣貌,因此動畫製作人員必須考據歷史和建築,而東渡中最重要的船隻,也有各種不同的型態,像遣唐使和唐朝自製的船隻,在造型和顏色上都有差別,動畫人員除了找尋文獻之外,更前往博物館實地研究,好在製作3D動畫時,把每個細節都精準的描繪出來。這樣用心的呈現真實的鑑真大師風範,更感動了許許多多的台灣觀眾。

網友Kitt說:『沒有炫麗、多樣的動畫色彩,沒有驚心動魄、緊張高亢的故事情節,非常非常平實的歷史人物的故事情節。內容真的非常的平淡,卻深深吸引每個人的心。我都無法克制內心的感動,眼淚從兩旁滑下…』

網友小草七號說:『看完鑑真大和尚,真的會覺得,世上真的沒有做不到的事,且有時越要成就大事,困難更是重重,但不論怎樣,「認為對的事,去做就對了!」



(文:葛傳富  報導:人文志業中心  2010/6/9)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結