慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人心調和 共安人類平台

人心調和 共安人類平台

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月11日志工早會開示】六月十一日,靜思精舍晨時早課時間,眾人感受一微小的震波;志工早會時間,證嚴上人詢問大家有否感覺,並提及昨日南投地區,也有規模四左右的地震。有感氣候不調,大地受傷,人類多病,是近期全球各地普遍的現象;上人表示眼之所見,身之所感,無不令人心思難安,而提醒眾人應該時時提高警覺。

無盡貪慾毀乾坤  人類多病蘄大地

世界糧倉之一的泰國,基於乾旱的警訊,加上可能繼之而來的豪大雨,將致五穀雜糧不是無法播種,就是會來不及收成,而可能影響世界糧食的供給。墨西哥灣海域,海底油井漏油,一個多月來嚴重影響環境生態;繼之伊朗一座油井在五月二十九日爆發,大火燃燒污染空氣,卻預計需要半年才能解除......

森林大火、火山爆發、油井爆發、漏油等大量污染的災難現前,上人內心堪憂:「我一直在呼喚要減碳節能,不知要等待到何時,才能真正改善?」

「這都是人心。」地球諸多災難下,人心也難以調和;繼歐洲罷工事件後,堪為世界工廠的中國大陸,也興起了罷工潮。上人慨言:「工業能平衡,與人類的生活息息有關。人類假如不反省自己,還是浪費無度,就算工業不斷地擴張,需要很多人工;工資提高,物資提高,人的生活就會多一層困難。」

「世間是一種循環。」上人開示,日常生活中,人類就要好好地檢點自己,安守自己的本份,還要有心、有志願。「心,要回歸到人之本善的這一念心;立志願,就是利益人群的志願,如果人們能把心與志願回收在一個正確方向,才能對人間有幫助。」

六院一家共志願  回歸人本無疆界

慈濟醫療志業在台灣共有六家醫院。醫療團隊秉持大愛無疆界的理念,也為著災難頻仍的地球著想,著手災難急救的加強,以期在最短的時間啟動,以最快的速度發揮到及時、緊急,救災救難的良能。

大林慈濟醫院,「以病為師」的徐大聞醫師,鑑於一位大腸症患者,畏於大腸鏡的檢查,將病拖至為時已晚的情況,他用心探討大腸鏡令病患不舒服的原因,長期努力研發後,終將問題改善。「還有以人為本。」台北新店慈院,歷年來癌症病症偏多,病人就醫時,常因主述症狀不同,無辜地在各科別間求助無門,而成立癌症中心,減少病患遊走的辛苦;而早已成立癌症中心的的花蓮慈院,許文林副院長除在院區服務外,也下鄉做社區健檢,以便提早發現病症,而使病患可以提早治療。

聽及各醫院的報告與用心,上人愷言有二種心境:「一種是要虔誠祈禱,天下無災無難;另外一種就是,很感恩我們的六院一家,有佛心一致,要守護這一分醫人醫心、守護生命守護愛的使命。」

玫瑰女嬰陷苦境  如親如故施慈悲

六月五日,花蓮慈院成功分割菲律賓玫瑰小女嬰。慈濟的醫療系統,從小兒科、腫瘤科、整型外科,還有神經內外科、一般外科及護理人員、菲律賓志工等全部動員起來,小姊妹目前復原狀況良好。上人感恩:「人間菩薩,非親非故也能那樣用心,放下自己的家庭,專心陪伴,真的是不簡單。」

上人表示,台灣,從四十多年前台大醫院開始,至今有八對連體嬰分割成功,而花蓮慈院就有二對,都來自於菲律賓的。上人愷言,台灣醫療科技發達,產前檢查做得好,已沒有連體嬰產生,然而世界遍遠窮困的地方,實沒有這樣的機運。

而慈濟在國際間,醫療無疆界。窮困、偏僻的地方,人醫會會去做義診;在國際間不論哪個地方,發現畸型的病症,縱然工程浩大,仍然會極力搶救,都是為了尊重生命,守護愛,做到眾人該做的。上人讚歎:「這種一心一志,佛心,人人的使命,都做到了。」

法水洗滌諸亂心  天地人間善循環

上人感恩慈濟醫療團隊,用心用愛付出,也愷言雖然天地間災難偏多,但若人人用心、用愛會合起來,把人類的平台安穩住,相信大地氣候能緩和一點。「總而言之,都是人心。人人若內心有愛,就可以調和一切。」上人開示,天地之間的不調和,總是從人類的人心而出;而人心要調和,真的需要佛法,以法譬如水,能好好洗滌、調和諸多散亂的人心。
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會