慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 喪事逆轉 大林慈院成功搶救腫瘤阿公

喪事逆轉 大林慈院成功搶救腫瘤阿公

E-mail 列印
Next
不放棄就有希望!一位八十歲的阿公因為腹痛難耐送彰化地區的醫院,經檢查竟是罕見的十公分大腹主動脈瘤;因為年紀太大,加上手術死亡率高達六成以上,不敢冒險的醫師請家屬帶病人回家準備後事,回家後阿公的血壓偏低,已然休克。

原本家屬已聯絡好禮儀公司,把老人家送到大廳後,實在是肚痛難耐;不忍的家屬,又趕忙送來大林慈濟醫院急診室,在心臟外科醫師堅持下輸血、給藥控制生命跡象下緊急動刀,以血管內支架治療已破裂之腹主動脈瘤,終於在休克瀕死邊緣搶回了生命。喪事變喜事,重享天倫之樂的阿公今天切下重生喜悅的蛋糕。


黃金時間正確處置 解動脈瘤破裂危機


阿公當初身體不適選擇在彰化就醫,醫師檢查發現腹主動脈瘤已經長到十多公分大,比一般腹主動脈瘤大上了一倍。由於太大的主動脈瘤,就像是即將爆發的火山,一旦破掉就難以回天;加上手術的死亡率高達六成,原診治醫師無奈只好請家屬帶回,後再問過別家醫院,也是同樣的答案。

家屬儘管傷心,卻也只能無奈地把老人家送回家中,安置在大廳,也和禮儀公司談好後事。然而本已休克半昏迷的阿公,一直喊肚子痛得受不了,不忍心的家屬,又趕忙往大林慈濟醫院送。

急診室趕忙照會心臟外科陳偉華醫師,決定了要馬上開刀,只是阿公的動脈瘤還等不及開刀,十分鐘後就破了,突然休克、量不到血壓而形同死亡;連家屬都覺得該放棄回家之際,趕來的陳偉華醫師鼓勵家屬別太早放棄,再努力看看,獲得家屬的信任,趕緊對阿公進行搶救。

陳偉華醫師表示,休克後的半小時內是搶救的關鍵,雖然量不到阿公的血壓,但心電圖仍有電氣變化,表示心臟中還有搏動,仍有搶救的機會。他先幫阿公緊急利用大號中央靜脈導管輸血、氣管插管來維持心肺循環;在逐漸有起色後,立刻送心導管室做腹主動脈瘤的支架置放,只要在雙側鼠蹊部開3公分小傷口即可完成,大約耗時兩個小時,止住了動脈瘤的大量出血。

成功而及時的處置,讓阿公奇蹟式地活了過來,一天後病況穩定,第三天拔管並開始進食轉回到普通病房,在確定腹內血塊自行吸收後,於術後第11天回家。


支架修補傷口小 病人術後恢復快


陳偉華醫師指出,雖然動脈瘤破裂並休克,但心電圖電氣變化停止,才是真正死亡。阿公幸運的是,人在醫院可以把握搶救的黃金時間,並且捨棄一般以手術割除主動脈瘤與置換人工血管的方式,改採死亡率較低的支架修補來達到快速止血的目地。這種方式的好處是,只在病人鼠蹊部開兩個不到五公分的傷口,通過兩側骼動脈來置放支架,術中造成二度休克的機率低,術後也比較不會影響腸子的蠕動恢復時間,可以快一點餵食來幫助病人恢復健康。

另一個好消息是,阿公術前的腎臟功能不佳,可能是因為動脈瘤壓迫到腎臟而讓功能受損,術後腎功能也明顯進步。現在神清氣爽,又恢復爽朗快樂的生活。

(撰文者:于劍興 報導:大林慈院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

相關連結