慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 聆聽謝坤山 感動至今13年

聆聽謝坤山 感動至今13年

E-mail 列印
Next
十三年前,潘巧琳就聽過謝坤山的演講,很受感動,也一路激勵著她,當時謝坤山用嘴巴寫:「有手真好」四個字給她,讓她當場流下眼淚。

今天帶來自己及朋友就讀幼稚園及小學五年級的孩子前來參加,她表示,聽謝坤山的現身說法,可以給孩子建立好的信念,得到激勵。

由RICH達人雜誌.生活網、永達社福基金會與佛教慈濟基金會,合辦「愛地球、 關懷社會、善念升起愛灑人間」心靈系列講座,約有三、四百人參與盛會,今天的主題是環保、公益、助人,主講者是勇於向逆境挑戰之口足畫家-謝坤山先生,會後在場外慈濟志工等約三十多人,已準備好小圓桌椅及西點蛋糕、相關出版品、讓與會者享用茶點,分享他們的感動與收穫。

慈濟志工高秀貞師姊,感恩大家在陰雨綿綿的天氣中熱忱參與,引導觀看正負2度C 影片,地球的氣溫繼續上升1或2度、3度……人類將面臨生存危機 ,居住台灣的人要往何處走,高秀貞呼籲現在起,讓我們一起節能減炭,救助地球,讓地球恢復原本的模樣。

解決問題工具

上人靜思精舍見到了謝坤山先生,說他是:『好手、好腳啊!』」高秀貞向大眾介紹謝坤山出場,又說:「能做好事的手,才是好手,能走好路的腳,才是好腳。」螢幕秀出:「如果你只剩一個眼睛,會不會哭泣?如果你少了一隻腳,會不會悲傷?如果你失去兩隻手,會不會痛不欲生?要是你同時失去了一個眼睛、一隻腳、兩隻手你還活的下去嗎?」謝坤山因家庭窮困,小學畢業就開始做工協助家庭,在十六歲時的工作中,遭受電擊失去雙手,一隻腳,以後又陸續失去一眼。

謝坤山一上台就很幽默風趣,他說:「有一天出外演講,在回程路上,正好有一百元,在地上,問大家他要不要撿?」「各位:你想我怎麼撿?」從此事例,說到沒有手在日常生活中,怎麼照顧自己所需?有學生還問他要尿尿怎麼辦?大家要不要看怎麼做?如何拉開褲子的拉鍊……。他徵求一位自願者來幫他,這時台下笑聲不斷,很年輕的潘巧琳小姐舉手上台願意幫忙,大家正在摒息以待那一刻,最後他請潘巧琳把旁邊的包包打開來,將他的工具拿出來,告訴大家這支工具解決了他生活的問題,很感謝潘巧琳,謝坤山只有短短的右臂,卻給了一個大擁抱。

溝通、鼓勵帶給女兒力量

謝坤山式的擁抱,大家也很訝異,謝坤山的話題轉向擁抱,擁抱在西方是禮儀,但他認為是情感的表達,最好的溝通與鼓勵,同時談到他有兩個女兒,現在老大念大四,正在德國作交換學生,以前是全班前幾名,但是是倒數的。

有一次女兒數學考試零分,他說:妳有辦法考零分真不簡單,要是考一百分沒怎麼,你不會再退步了,他沒責怪女兒,還給她一個大大的擁抱,果然第二次以後,女兒就慢慢進步,還很高興跟爸爸報告,他告訴女兒,數學比不過別人沒關係,至少有一科比別人好就可以了,那如果每科都輸人的話,也沒關係,只要妳的努力沒輸給別人、妳的品性、人格不要輸人就好了,女兒在他愛的鼓勵下,不斷的進步,溝通鼓勵帶給女兒力量。

謝坤山妙語如珠、加上肢體語言,故事中透露他接受考驗、挑戰、不放棄自己、不找藉口理由、找方法、用不同角度思考、信心、毅力、勇氣,心轉、境轉及永遠充滿希望,造就這位生命的勇者。最後他邀約大家,把手伸出,再把手心向下,做能助人、做好事的好手。

攜子來聽分享

今天主動上台幫助謝坤山的年輕媽媽潘巧琳表示:十三年前,就聽過謝坤山的演講,很受感動,也一路激勵著她,當時謝坤山用嘴巴寫:「有手真好」四個字給她,讓她當場流下眼淚。

今天帶來自己及朋友就讀幼稚園及小學五年級的孩子前來參加,是特別向學校請假的,一般基本教育學校可以教,可是要給孩子建立好的信念,得到激勵,聽謝坤山真人實事的現身說法是很難得的機會。當時請購謝坤山的書也一直保留到現在,深深影響著她,當她遇到任何困難時,就想到謝師兄的處境,總是勇敢靠自己走下去,所以這個演講自己聽過,要帶兒子,將來還要帶孫子來聽,他感人的故事要留傳下去。

來自蘆洲的莫雅辰小姐與媽媽一起來參加,莫雅辰談到:「十五年前就讀蘆洲國中時,在學校聽過謝大哥演講,當時講他人生意外巨變情形與心境,激勵年輕學生。」她在讀高中時,在中正紀念堂的園遊會中,再次看到他在現場作畫,當場買兩張卡片,請他簽名後一直珍藏著,卡片帶來的精神與意義,對她有正面的幫助,比買名牌的手錶及皮包來得珍貴,因為當她不得志或失意不順時,總會想到謝大哥,自己擁有很多了,沒有理由看不開、過不去。她開心的表示:「今天再看到他,覺得他一樣積極樂觀,他的故事同樣感動,但是深度、層次不一樣了,可影響更多人的思考方向,迎向光明。」

來自基隆的張秀春師姊表示,上次活動因事未參加,據說她送來的點心很受歡迎,演講後大家也有很熱烈的迴響,她想自己只是付出點心,就可以讓活動更生色、或讓更多人參加講座,得到善知識,把善知識傳播出去,讓善的力量增加,惡的力量就會減少,因此這一整年的愛灑活動,她非常願意提供西點蛋糕,與大家來結緣。

人生不如意事十之八九,當你面對困難、挫折,或不如意事時,向謝坤山學習,只要不放棄自己,天底下也沒有人會放棄你。
【更詳盡報導  請參閱慈濟全球社區網

(文:楊吉美 台北報導 2010/06/11)
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結