慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 三年籌買機票 Neneng Sopiah返台感恩

三年籌買機票 Neneng Sopiah返台感恩

E-mail 列印
Next
六月二十日至二十四日,慈濟基金會於三重園區與板橋園區舉辦全球幹部精進研習會,有海外30個國家地區,共1047位志工參與。46歲,來自印尼慈濟大愛村村民Neneng Sopiah來到三重園區精進學習。存了三年才有足夠的錢買機票來台,Neneng Sopiah期待這一刻已經很久了,她說:「我要把握機會到台灣道感恩。」

返台  捨棄赴伊斯蘭教聖地朝聖

2002年元月,印尼雅加達發生嚴重水患,Sopiah在紅溪河畔的住家遭大水淹沒,房子只剩下手掌寬的高度還露在水面上。當初一群身著藍天白雲的慈濟人來到她的面前,Sopiah心想,「這些華人企業家怎麼可能出現在這個貧民區?」慈濟人幫忙蓋房子,蓋學校,一幕幕深深的震撼了她,並啟發她的善心,希望有一天也能為別人付出。

Sopiah在做慈濟之前,曾參與過其他團體,但是唯有證嚴上人的法改變了她做人處事,不再只是顧自己的喜好而不顧別人感受的人。她的改變親友們都看到了,並成為她的慈濟會員。為了見上人,Neneng Sopiah用三年的時間一點一滴的存旅費到台灣。出發前,卻面臨一個問題,親友們紛紛詢問她,為什麼不用這一筆錢去沙烏地阿拉伯的回教聖地麥加朝聖?但她堅持要見那位改變她生命的長者,而麥加一直都在,她要把握時機來台灣感恩。

在Neneng Sopiah一家僅能勉強維持家計時,她就希望有一天能送上人一份禮物,訴說上人與慈濟人改變她與家人一生的心意。當她看到一塊很陳舊的木頭時,她找到了,陳舊的木頭在Sopiah和先生細心的雕磨後,變成了一件有如雙手合十的木雕,這次特地帶回台灣贈給上人。曾經有人看到這個藝術品後,願意以一千萬印尼盾(約三萬五千新台幣)向他們購買,但Sopiah說這是她對上人的感恩心,不能以金錢衡量。

印尼大愛村村民  感念慈濟改變一生

在印尼,Sopiah每天都去距離家中很遠的政府中央醫院關懷病人與家屬,並和她們分享靜思語與慈濟月刊,告訴大家,做好事不但是幫助別人也是祝福自己。曾經在關懷病患時,幫助一對差點離異的夫婦破鏡重圓,還轉而孝順父母。Sopiah說:「做慈濟讓我知道原來很多人比我更苦,原來我也可以變成可以幫助別人的人。」

Neneng Sopiah在醫院做志工期間,曾有一位醫生質疑她會因為做慈濟而改變信仰,成為佛教徒。Sopiah告訴醫生,「在慈濟很快樂,慈濟是個超越宗教的團體。」並以行動證明,她依然是虔誠的回教徒,她每日仍然依古禮,例行五次朝拜並誦可蘭經;同時依然每天說慈濟、分享靜思語。終於,那位醫生不但改變對她的想法,還成為她的慈濟會員。

2002年元月雅加達發生嚴重水患,百萬名民眾受災、數千人無家可歸,當地慈濟人選擇災害最嚴重的紅溪河,協助居民重建,並建設大愛村,大愛村採社區整體規畫,設有學校、義診中心、老人院、商店和活動中心,讓居民享受較好的居住品質,並進行紅溪河(Angke)整治計畫。

2003年7月,Sopiah從紅溪河畔搬進慈濟大愛村,開始平穩的生活,孩子也在慈濟學校就讀。在慈濟人扶了一把後,Sopiah對人生開始有了前進的力量,七年來,夫妻倆努力存錢,最近他們也買了房子,準備搬離大愛村,在大愛村的房子將會讓出來給需要的人。


‧點選上方  觀賞影片‧

(文:陳怡君 報導:慈濟基金會秘書處  2010/6/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結