慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 大體老師心願 家屬深託付準醫師

大體老師心願 家屬深託付準醫師

E-mail 列印
Next
慈濟大學2010年第二梯次模擬手術教學課程於6月24日展開,一連四天的課程,除了慈濟醫院醫師、慈濟大學醫學系六年級同學參與外,還有來自高雄醫學大學、廣州中山大學、蘭州大學師生團前來觀摩交流。為感念大體老師的貢獻,6月28日舉辦送靈暨感恩追思典禮,現場氣氛莊嚴肅穆。

清晨六點半,送靈隊伍在晨光中緩緩步向校門口,精舍師父帶領慈大醫學院師生及大體老師家屬,送別大體老師走完人世間最後一程。

感恩追思會上,大體老師的生命故事躍上大銀幕,這次包含有蔡宏源、許雅惠、林玉川、陳劉碧霞、李政洲、宋方祝、張同泉、周雲英八位大體老師,他們來自不同的家庭環境,背景迥異卻有著同樣令人動容的大捨精神。

慈濟醫院陳彥伸醫師再度回到慈大,與醫學生們一起精進,他表示,每一次參與學習的收穫與感動都不一樣。大體老師蔡宏源,生前接受陳醫師治療病痛,身後捐獻大體讓蔡醫師有了再一次學習的機會,善緣循環,陳醫師感受特別深刻。

慈大模擬醫學  十方醫院學校觀摩

慈大的模擬醫學課程享譽國內外,高雄醫學院附設醫院的醫師這次也特別前來觀摩。「外科醫師的成長來自實戰經驗的累積,難免要從錯誤中學習經驗。」高醫的蔡明哲醫師表示,手術刀的起落繫乎一條性命的起滅,藉由這樣的課程與大體老師的捨身示教,可以幫助醫師熟練術式,減少病患所承受的痛苦。

大體老師成就準醫師的第一刀,模擬手術課程讓即將升上七年級的醫學生,有機會在進入醫院之前,首次真實演練人體各項開刀術式。在師長指導下,醫學生在大體老師身上劃下的每一刀,都代表在醫學路上前進的每一步,但令同學們感受最深的,是大體老師以身示教、以愛相許的生命態度。

醫學系六年級王仁昌同學憶起當初到大體老師家家訪的情景,「上個問題問完才剛擦乾眼淚,下個問題又紅了眼眶,真的對家屬很抱歉。」王同學表示,因為要認識大體老師生平,結果再次挑起家屬傷痛。但自己真的很幸運,有大體老師無所求的付出,過去在臨床因無經驗不敢動手搶救生命,現在他終於有了信心與勇氣去面對。

「感謝大體老師與其家屬的喜捨付出,來成就我們的未來,也感謝有這次機會接觸到慈大嚴謹的醫學人文滲透交流的美好。」來自廣州中山大學的徐蓉蓉同學說。她也期許自己能抱持著對生命的感恩與敬畏,延續大體老師的愛,救助更多生命,溫暖更多心靈。

家屬託付  生命句點成醫涯起點

大體老師林玉川的兒子林書旭表示,他們對醫學生的期許只有兩個字「託付」,大體老師的句點,是醫學生的起點,林書旭勉勵他們在行醫路上不忘良醫初衷,才不會辜負大體老師的付出。他最後引用靜思語:「人若能發揮功能,才是『人生』;若沒有發揮功能,就是『眾生』」,感謝慈濟幫助他的父親脫離眾生,成就人生,實現大願。

大體老師生前服務奉獻社會,身後縮小自己,化無用為大用,遺愛人間,也讓這份愛透過醫者之手流傳延續。典禮最後,王本榮校長親自頒發感恩紀念牌予大體老師家屬,並致上最深的感恩。

(撰文者:吳雅萍 報導:慈濟大學秘書室)
 

" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結