慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 幸福的青鳥 大愛溫馨上檔

幸福的青鳥 大愛溫馨上檔

E-mail 列印
Next
大愛劇場【幸福的青鳥】將於7月2日上檔,今天(六月三十日)舉行試片記者會,邀請劇中演員蘇明明、陳仙梅、尹昭德、梁家榕等齊聚一堂,共同欣賞精彩片段,並共同推薦這齣好戲。全劇溫馨詼諧,看似平凡的家庭親情倫理劇,但是蘊含了極度濃郁的感情,包含了父女、夫妻、兄弟姊妹間相互扶持之情。

製作人楊英奇表示,從曾美玉師姊的故事,讓我們看見了「親情的力量和身教的傳承」,這也是時下社會非常難得的傳統價值之體現。全劇採平實自然風格呈現,是一齣略帶喜趣的溫馨家庭劇。劇中強調「身教的傳承」,因為孩子的所有習慣與生活經驗最早都來自家庭,人格養成和家庭教育息息相關。

女主角陳仙梅(飾演曾美玉)及男主角尹昭德(飾演梁昌枝),為了能更精準詮釋出美玉活潑且堅韌的個性,與昌枝憨厚且不擅於表達自己情感,兩人都花了很多時間和本尊互動、長談。曾家父母則邀請金鐘男配角得主陳博正飾演感性愛哭的父親,實力派演員蘇明明則飾演勤儉持家的母親。兩人的演出貫穿全劇,不僅緊緊維繫著曾家子女的情感,也更表現出父母面對挫折時的應對方式,將深刻影響子女未來面對人生的態度!每晚八點敬請準時收看大愛劇場【幸福的青鳥】。

大病初癒  尹昭德感恩慈濟醫院

尹昭德前年大病一場,一度找不出病因,暴瘦到皮包骨的他曾躺在床上發呆:「這輩子,就這樣結束了嗎?」後來才知是結核菌引發的腹膜炎。兒子才3歲,老婆肚子裡還一個,他病癒後馬上復工,已經跟陳仙梅在拍大愛「幸福的青鳥」。

尹昭德表示發病前,某天半夜驚醒,猛冒冷汗,眼睛張開後天旋地轉,整個胃快翻過來。本來不想吵醒已睡熟的老婆,後來忍不住搖醒她:「我快受不了!」接下來是一連串就醫卻查不出病因的過程,當時尹昭德已在拍大愛「幸福一牛車」,但他連5分鐘都站不住,只好請辭換角。

病況愈來愈嚴重,尹昭德照超音波,發現肝臟附近積水,過幾天開始高燒。後來被安排住進花蓮慈濟醫院,一住就12天,查出是腹膜炎,抽出800c.c.腹水,每6小時打一次抗生素,總算控制病情。連續吃了一年多的藥,今年二月才停藥痊癒。尹昭德表示,感恩慈濟醫院的醫護人員的照顧與陪伴,今後將演出更多淨化人心的戲劇回饋觀眾。

夫妻間少有爭執,有時會質疑妻子的作法但不會直接否定;遇到對小孩的教養觀念不同時,他也會「親自上場」。例如,有一場戲是:女兒被罰跪算盤,賭氣不肯起來,昌枝心裡怎麼可能不痛?於是,他自己去試跪一下後發現很痛,就知道女兒不是真心認錯,而是倔強地對抗母親的處罰。從這起事件也可看出,昌枝是一個實事求是、非常理性的人。

行善,如古井取水般源源不絕

飾演曾美玉四姐的梁家榕說,她對曾美玉的處境感到非常心疼;明明可以過著小夫妻幸福生活的他們,卻一再被家人的債務牽累;不僅全心投入一起還債,甚至比她所演的當事人更堅強、更勇敢,這是非常令人難以理解並且感動的姊妹深情。

不僅戲裡感情好,她私下與陳仙梅也很熟稔,更容易培養出默契來;倆姊妹和蘇明明在戲裡戲外都像是真實的母女一般相處。西哥(陳博正)也非常照顧幾個兒女,演員在戲裡戲外都相處融洽,就好像曾家人一樣打成一片。

1992年,美玉在偶然間認識慈濟,起因是與同事閒聊。好不容易快要將債務還清了,她想要開始做善事,幫助貧苦的人渡過難關;沒想到,一份錯投到家中信箱的《慈濟道侶》,就像上天賜贈的禮物一般。

隨著與慈濟接觸機會愈多,美玉也就愈發體悟到自己的直率性格有待改進,尤其是對待女兒的方式要有所改變;以往非常執著的事,處理起來也變得圓融了。這些加入慈濟之後所產生的微妙變化,不但讓她得到心靈平安,也更能站在同理心去看待每一個願意行善的人,亦都有其各自必須面對與克服的障礙,尤其是經歷過父母臨終時是否要繼續急救的抉擇;使得她在處理大體捐贈的過程中,更能站在家屬的角度,用開放的態度去對待。

有心行善,曾美玉即使是工作滿檔,也還是卯足勁來參與慈濟活動;沒想到,時間也像善款捐贈一般,有如古井取水、源源不絕;這也印證了上人所說:「慈濟不是有錢和有閒人做的,而是有心人做的!

(文:葛傳富 報導:人文志業中心 2010/6/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

相關連結