慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 福爾摩沙水經注 7/8起 北縣府一樓開展

福爾摩沙水經注 7/8起 北縣府一樓開展

E-mail 列印
Next
川流大臺北-2010臺北縣綠色生活藝術節,7月8至7月14日,在臺北縣政府一樓規劃福爾摩沙水經注影像展,以「川納」的設計概念,將「發現北縣河濱之美」63幅得獎作品,及慈濟傳播人文志業基金會經典雜誌之「川流臺灣-福爾摩沙水經注」影像作品,以透過淡水河、新店溪、大漢溪、基隆河等臺北縣四大河川概念呈現。

川流台灣攝影展  守護大地引共鳴

台北縣政府與慈濟傳播人文志業基金會推廣行銷部,舉辦「發現北縣河濱之美攝影比賽暨福爾摩沙水經注影像展」記者會,由板橋區慈濟手語隊演出手語歌、小朋友舞出河川律動,縣長周錫瑋、經典雜誌總編輯王志宏等人為攝影展揭幕,與現場民眾一起感受河川的生命力與魅力。

《川流台灣:福爾摩沙水經注》影像展總共記錄了包括濁水溪、大甲溪、烏溪、北港溪、曾文溪、二仁溪、愛河、高屏溪、秀姑巒溪、蘭陽溪、頭前溪、淡水河等十二條台灣最重要的溪河。每條溪河,經典雜誌編採同仁都親自登臨、實地踏勘,探查出它們的身世與誕生,它們的生命與成長,它們的人文與氣質。風霜歲月雖然讓這些溪河時有劫難,也讓它們被迫做了不得已的變遷;但是,它們蜿蜒而下的無數刻痕,以及流經城鎮的起落興衰,都為台灣的建設與發展做了不少見證與貢獻。讓人一親台灣溪河十二金釵外在與內涵的《川流台灣:福爾摩沙水經注》影像展,透過這項展覽可以認識台灣的自然景觀;可以更瞭解台灣的風土民情;更可以依循台灣的歷史發展脈絡,貼近台灣的歷史人文!

經典雜誌總編輯王志宏在記者會上表示,河川特性是川納,匯集所有支流,匯集各個地方冒出來的源頭,就是整合起來的生命之水,台灣河川溯源的概念,更多是包容。2008年起《經典》重新歸返台灣島嶼的山川,從出海口到源頭,逐一上溯十二條台灣河川。我們希望這個影像展是一個包容的,是一個廣闊的,是一個追溯的,這也代表著--慈濟人文志業中心對台灣做一種相當深度的深耕。找到源頭,再從上中下游書寫下來,不但是飲水思源,而且可以知道,在不同階段的歷史意義。

為了喚起民眾對河川和水資源的重視,這一回川流台灣攝影展,近百幅的珍貴影像,搬進了台北縣政府!而板橋慈濟人,為了從今天開始的展覽,也承擔了佈置工作。
(文:葛傳富  報導:人文志業中心  2010/7/9)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結