慈濟全球資訊網

11月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈技人文藝術營 古早童玩樂趣多

慈技人文藝術營 古早童玩樂趣多

E-mail 列印
Next
7月7日至9日,慈濟技術學院舉辦2010暑假人文藝術營,共有99位花蓮當地國小三至六年級的學生參加。有別於課業輔導的制式課程,人文藝術營採多元又豐富的設計,在訓練生活技能之餘,還不忘融入環保理念,尤其,古早童玩更讓學童大開眼界,直呼不可思議。

現在的能源多採用石油,既浪費又不環保,所以,各國積極推動再生能源,以風力、太陽能等來替代。尤其,許多資源都能再回收利用,像慈濟以保特瓶做成毛毯,鋪設連鎖磚可儲水等,在老師的帶動下,國小學童親自走一趟校園,瞭解雨水回收槽、太陽能板路燈等用途,親身體會綠建築的優點。

環保遊戲創新意 學童大開眼界

持續推動環保的慈濟志工,強調「垃圾變黃金、黃金變愛心」的道理,特別使用七十幾張廣告紙,經過重疊、剪裁後,繞成一圈圈,瞬間可拉長到200公分,比一個人的身高還高,令小朋友驚呼連連。尤其,國小學童還親手將喝完的養樂多瓶,打個洞、穿上線,就成了免費的傳聲筒。小學生拉著罐子,撐緊繩子,嘴貼著瓶口,試著將靜思語傳遞下去,比賽誰先完成。小朋友不但認真地聽,還打暗號提示,甚至互相觀察其他隊伍,以免有作弊嫌疑。

這都是五、六年級生(意指1961-1980出生的人)最熟悉的遊戲,也是當初物質生活匱乏時,運用回收物的創意巧思。然而,對現在的學童來說,任何玩具均是隨手可得,玩壞了就丟,壓根沒想到回收物也可以能玩。透過玩樂中學習,這些古早童玩,不但讓學童大開眼界,也鼓勵孩子發揮創意、珍惜資源。

生活教育大智慧 珍惜資源護地球

在推動環保意識外,營隊也不忘強調生活智慧的啟發,除了用餐的禮儀規範、正確洗手的方式、省水大作戰等,也讓國小學童動手拿針線,縫紉護腕娃娃。國小學童拿棉花填塞,調整娃娃的蓬鬆度,只見一個個認真的神情,難掩新鮮感。原來,大部分的學童都沒拿過針線,第一次碰針線的國小三年級黃哲鴻說,「平常媽媽都不讓我碰針線,深怕會危險。」其實,只要在安全的環境條件下,適當地讓孩子去承擔與學習,不也是生活教育的一環嗎?

北埔國小三年級的李烝祺表示,「營隊好好玩,學到好多知識,我昨晚上床睡覺,就一直期待今天的課程。我最喜歡省水大作戰的課程,知道要節約用水,不然以後就沒水可喝,也沒水洗澡了。」慈大實小三年級的王瑞彬也說,「最喜歡真心護地球的遊戲,讓我知道大自然的力量,要更加愛護地球,不然我們就沒地方住了!」中正國小三年級的莊育涵說,是媽媽提議自己來參加,原本以為活動很普通,沒想到蠻好玩的,很期待下次的營隊。

(撰文者:陶若竺、張九驊 報導:慈濟技術學院秘書室 2010/07/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結