慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 堪忍唯以愛 刻苦道心堅

堪忍唯以愛 刻苦道心堅

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月15日志工早會開示】
黑白的影像,跳動的畫面中浮現出一張張因病而木然的臉龐,證嚴上人清瘦身影,將手輕靠在老人的肩上……。

今日志工早會上播放一段早期上人訪貧的畫面,「好像回歸時光隧道,看來有一點陌生,但是也是很親切,我們可以看到四十多年前的慈濟,從花蓮開始濟貧,濟貧中看到貧與病就如孿生子,特別是孤老的人,貧病孤老的問題在鄉下更是嚴重!」

克難蓮心初萌芽  東方琉璃慰貧病

1966年克難慈濟功德會成立,走入窮困偏僻的人家,雙目所及都是孤老無依者或一家都是殘疾人,「可知道那個時候的心啊,到現在還是難以形容……」上人不捨照顧戶貧病交加,於是1972年成立義診所,義診所成立之前,有段令人不捨的經歷……

「功德會第五年後,記得有一天我們在大殿開會,當時人不多,有一位委員她帶小女兒來參加,開會的時候,這小學生突然說,『你們都在做救濟,我的同學家裡很困難、沒有飯吃、沒有辦法看醫師』,那個小女孩才三年級,我們被這小女孩的一句話叫醒……」

上人回想起當時,小女孩提供個案後,經過向學校的訪查,得知這一家的男主人是木柴搬運工,一次意外中不慎壓傷了脊椎,這一傷,不僅讓他強壯的身體成了頸部以下癱瘓,也讓一家生計斷炊,無奈下,太太只好帶著兩三個孩子到田裡做工。

父癱母勞窮鄉里  施醫護心解眾苦

上人和慈濟人親自前往訪查,「當時我們到他家去的時候,印象很深,環境很暗,一個很微弱的聲音說,『推門進來吧!』他要我們自己伸手去開燈,看到他一個人睡在用草鋪起的門板上,再看,嚇了一跳,有一隻老鼠正在啃他的爛肉,老鼠還不怕人,這一幕一直在我的腦海中,感覺到人生之苦……」

病苦的父親、操勞的母親,一家未來何去何從?「看了好心碎啊!這麼苦的女人、這麼痛苦的男人,在這樣的家庭,孩子怎麼長大呢?真是苦不堪,這個家庭就是我們開始幫助的對象,想一想好幾年,就這樣開始,我們就有義診……」

成立於花蓮博愛街的義診所,服務之初也是相當克難,善心大德提供場所、醫護人員志願前來服務,加上慈濟人的共同護持。每週兩次的義診時,許多老弱病者相扶而來以解病苦。很快地,上人發覺,義診仍有不足,因更多的患者無法行動,拔病苦就需要走入病苦中,於是義診所成立不到一年,即推動下鄉義診。

困乏年代步步艱  荒煙小鎮有守護

「印象很深,到玉里或台東去義診,都一定要經過一條馬太鞍大橋,溪面很寬大但橋是鐵路橋,同時還可以走大巴士跟轎車,人也是走在這條橋上。有一次,我們浩浩蕩蕩一群人,醫生護士還有我要到玉里去義診,車正要過了這一條橋,好可怕喔,輪胎剛好行走於鐵軌的兩邊,而且什麼時候火車要來不知道……走在橋中間時,偏偏這時候綁在車外的紅布條掉了,車子停在鐵橋上,趕緊下去撿,真的是緊張得無法形容……」

為了病人再遠的路也要前行,下鄉義診的棒子直至玉里慈濟醫院關山慈濟醫院成立後,落實由兩院往診關懷,在東部醫療資源相對缺乏的年代,兩院的成立不僅是醫護人員們發心立願的共同成就,也為花東守護生命、守護健康、守護愛。

上人感恩地說,「志同道合、有愛心,才能甘心守在那裡。我們的醫院雖小,品質卻是很好。非常的感恩,那一帶有這兩個醫院在,當然當地也有慈濟志工,也是在當地幫忙,令我更感恩的是,下鄉義診,兩個小醫院也是負擔這樣的責任,居家關懷,同時也負責了慈善工作,讓偏僻的地方也能有充分的愛心!」

能作莫憂力量小  一灼千炬跨五洲

上人開示,「我們從1966年推動慈善工作,成立克難慈濟功德會,1972年開始義診,一直到現在,全球人醫會的足跡已經普遍到了三十九個國家。的確,凡事都是從克難中開始,力量從很微小的地方起步,總而言之,能做不怕力量小,能做就是從任何一個起點開始,也是可以普遍開來!」

近日玉里與台中慈濟醫院正進行醫院評鑑,中部志工動員清掃醫院環境,上人感恩志工們的付出,也祝福兩家醫院評鑑順利。

「醫院是我們大家的,人人把環境維護得很乾淨,這是表示,人人的關心,就如自己的家一樣。平時大家都很用心,用評鑑的標準來服務,但願今明天,大家輕安自在、順順利利,讓評鑑委員跟我們都是一樣,用愛提升醫療,體會讓民眾能得到照顧心情,這都是我們用無私大愛的期待,感恩。」
 

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會