慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 環保專題 清平致富 襪子破洞仍珍惜 彰化榮董之家樂清平

襪子破洞仍珍惜 彰化榮董之家樂清平

E-mail 列印
Next
彰化慈濟志工莊石田、黃寶蓮夫婦,從小家境不好,吃了很多苦,婚後從事五金原料買賣,十多年前被惡性倒閉,他們不急於要債,反而發願更要行善助人,現在夫妻倆每星期固定到彰化分會做志工,生活勤儉樸實,平時節約用水用電,衣服捨不得買,每件幾乎都穿上十多年,就連襪子、雨鞋破了也捨不得丟,已經陸續替家人圓滿了九個榮董

以德報怨善傳承  簡樸清平樂助人

在家裡當了四十多年家庭主婦的慈濟志工黃寶蓮,把煮菜的一身好功夫,帶來做慈濟。

黃寶蓮煮香積,丈夫莊石田做福田志工,在彰化分會認養澆花工作,細心的將雜草拔乾淨後,開始澆水。

已經高齡七十多歲,莊石田老當益壯,這邊澆完、迅速跑到另外一頭。

莊石田表示:「澆水也要節約,水也要省,怕澆到路上,那邊澆一澆趕快跑過來。」

擁有正確好觀念,懂得省水惜水,所以在家裡,這對夫妻洗米的水得三用,一先洗米,二來洗菜,三用來拖地,夫妻倆用水這麼省,甚至連洗澡都只用洗手台八分滿的水;為了省電,甚至不開燈,門開一個小縫透光,生活如此勤儉,卻樂於行善助人。

「我就是想到說學生沒得吃的,沒中餐可吃的還是很多人,所以說我們要節儉。」莊石田說。

講到眼眶紅,莊石田說,小時候家境不好,吃都吃不飽,工作創業還被惡性倒債,生活這麼苦,一一挨過來了,他知道有存才有底,襪子破了捨不得丟,雨鞋壞了、繼續穿。「也是一樣啊!鞋底會比較髒一些而已,一樣啦!」

先生不買鞋,太太不買衣,黃寶蓮櫃子裡的服裝,少說都買了十來年。

黃寶蓮表示:「我看大愛台、聽師父說辛苦的人很多,我們要勤儉,現在比較沒有再買衣服。」

媳婦 陳沛汝:「生活很節儉,聽到慈濟提供有受苦的人,毫不考慮,他們都會衝第一線。」

物質慾望低,精神生活富足的夫妻倆省吃儉用、陸續為家人圓滿了九個榮董,還發願要替三個寶貝孫子圓滿榮董,全家都當慈濟人、追隨上人。


.點選上方  觀賞影片.

(大愛新聞 黃子玲 郭繼宗 彰化報導)
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結