慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 捷安特劉金標董事長 勇於築夢

捷安特劉金標董事長 勇於築夢

E-mail 列印
Next
2010年7月17日的「心靈講座」,邀請「巨大集團暨捷安特公司」董事長劉金標」,以及女兒劉麗珠,與主持人李文媛與殷正洋對談「夢想的騎點-成功用熱情體驗生命」。2007年劉董事長以七十三歲高齡,經過四個月的練習,完成單車環台927公里的創舉。2009年他騎進中國大陸,再度完成1668公里的挑戰。

築夢踏實  打響「自行車王國」

劉董事長談到三十九年來創業的心路歷程。「巨大」以代工(OEM)起家。八年後,原廠突然不再授權,董事長深感仰仗他人非生存之道,企業要永續經營,唯有自創品牌。因此開發「捷安特GIANT」品牌,找尋通路行銷全球,繼而幫台灣在全世界打響「自行車王國」的名號。

之後,中國大陸崛起,以廉價勞工產銷全世界,再度危及「巨大」的事業。劉董事長體認到,生產低單價自行車的時代已過去,因而號召協力廠商一起進行產業轉型,調整經營模式,研發高單價的「休閒單車」。公司跟著客戶一起追求成長,雖然價格提高了一倍,但歷年來的銷售量不減反增,穩坐自行車龍頭的寶座。

劉董事長以熱情、使命感、注重細節,讓他的事業屹立不搖。他以身示法,公司員工眷屬被他感染後,組成不同類型的車隊,定期進行聯誼。以前,新車總在董事長試用、建議改進後上市,現在,由於研發部門同仁親自騎車,更能了解到甚麼樣的車款才符合人體工學,社會大眾的接受度自然更高。

人有無限可能  找到路不怕路遙遠

身為自行車王國的董事長,讓台灣成為「自行車島」一直是劉金標的夢想。因為贊助「練習曲」電影拍攝,聽到影片中一句話:「有些事情現在不做,一輩子都不會做了!」有感而發,決定以身示範完成夢想。當時他患有睡眠呼吸中止症、坐骨神經痛,又因胃癌而割掉三分之二的胃,家人、朋友、員工的反對可想而知,但他堅定意志,以七十三歲高齡,經過四個月的練習,於2007年5月完成單車環台927公里的創舉。

完成環台,雖然讓他累到半年內無法再騎車,但持續的接觸自行車運動及年輕單車族後,有些宿疾竟逐漸痊癒了,人也變得更年輕,更有活力。現在他要大家叫他「標哥」,不要再叫他甚麼「董事長」啦!

他因此體會到「其實人有無限的可能,不要被外相所框住」。家人、朋友、社會大眾的鼓勵、陪伴,是邁向目標最佳的動力,也點燃了他接受新的挑戰的意願。所以當完成環台後,有太多媒體一直追問他的下一個目標是甚麼?他說:「想騎騎北京或上海」,結果後來就出現報導,說他想從北京騎到上海。初看到這個標題時,劉金標自己也嚇了一大跳,對銀髮族來說,這是一個更艱難的考驗,不過最後他還是決定邀集二十八位好朋友,一起完成人生第二次挑戰。

2009年5月,他們從北京出發經河北、山東、到上海,全程1668公里。在多方的協助溝通下,大陸各省下令沿路封街,讓車隊從兩位數的人數出發,順利抵達上海時,已超過兩千人。他很感動當地人對七十五歲老翁的鼓勵,一路相挺共同完成夢想,這項新運動趨勢也傳進中國大陸。

身體力行  推廣小愛為大愛

協助劉董事長完成夢想,幕後的推手是他的女兒,「自行車新文化基金會」執行長劉麗珠。她在美國已是NGO(非營利事業組織)的志工,2008年回台後,協助父親推廣騎單車改善健康,生活品質,綠能減碳新生活的理念。

她表示;自行車是硬體,需要有完善的軟體(路權),人民才能無憂無慮以單車代步安全上路,希望台灣能有更適合自行車騎車的環境。

劉董事長很感恩朋友受他影響開始騎車,這些人再去影響更多的人放棄打高爾夫、夜生活等活動,一起加入有益健康的單車新生活。他要盡棉薄之力,繼續推動身、心、靈環保活動,讓人人更健康,也讓綠能經濟在台灣動起來。

(文:黃愛惠 2010/07/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結