慈濟全球資訊網

08月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 發現佛珠的光芒 邱秀敏:遵循上人的法

發現佛珠的光芒 邱秀敏:遵循上人的法

E-mail 列印
Next
【簡歷】
‧1946年生。十八歲參加歌唱比賽冠軍,從此走入表演生涯。
‧1996年以電影〈忠仔〉榮獲第三十三屆金馬獎最佳女配角。
‧戲劇作品:愛情來了、蘭陽溪少年、載我回甲仙、清水嬸回家、尋找巴利、兩隻魚……等,並曾四度入圍電視金鐘獎。
‧2003年起演大愛劇場,作品有:背影、四重奏、竹音深處、矽谷阿嬤、千江有水千江月等。
‧2006年受證為慈濟委員

五十歲那年,邱秀敏以電影〈忠仔〉的母親角色獲得金馬女配角獎;很多觀眾大驚,不知這位媽媽是何許人也?這是邱秀敏第一次拍電影,也是她離開表演工作十年之後的「重出江湖」之作。

走在演藝這條路上

從十八歲一舉拿下歌唱比賽冠軍,開始了「走唱人生」;四十幾年過去,很多人以為邱秀敏熱表演工作,她則形容自己「一切都是向錢看」。年輕時賺錢交給養父,婚後賺錢為了家庭與孩子;直到被張作驥找去拍電影,邱秀敏才從戲劇裡體會到「比錢更重要」的成就感。從〈忠仔〉開始的戲劇之路,就像是荒煙蔓草裡出現的路徑;循此往前走去,最後竟然到達了「慈濟」的所在。邱秀敏感嘆地說,原來,五十歲才開始的戲劇因緣,其實是有更重要的任務要完成。

快樂而短暫的童年

和許多三十年代出生的台灣女性一樣,邱秀敏三歲不到就被送養,是養父母家第二個收養的女兒。生和養兩家互有往來,她總是兩家跑來跑去;讀小學時更常常下課就跑回生母家,賴著要與幾個兄弟姊妹擠一張床睡,常惹得親娘「趕」她回養家去。由於生家、養家都疼她,笑說自己根本是「童養媳女王」。

然而,就在十四歲那年,快樂童年隨著養母驟逝而終止;起因是養父有了外遇並生了兩個孩子,養母知道後抑鬱終日。她還記得養母心臟病發作逝世的當天,她在市場幫養父做生意,一接到通知就急忙坐著三輪車趕回家,養母卻已經躺在大廳裡了。養母往生之後,養父隨即續弦;大姊出嫁之後與養父不相往來,小弟又已溺斃。邱秀敏雖然成了養父的獨生女,後母卻待她冷淡,與養家的感情也就更為淡薄了。

後來,養父把邱秀敏帶在身邊學做生意,不願她去工廠當女工;直到十八歲時參加歌唱比賽,她才開始有了屬於自己的獨立生活。邱秀敏說:「我這一生只吃過兩個頭路,一是忠隆製藥,二是太陽肥皂。」當時,隨著產品上市必須四處宣傳,不論歌舞或短劇表演都難不倒她;後來,更隨著啟蒙老師「阿六仔」進入野台晚會及秀場表演。紮實的臨場經驗,也練就邱秀敏的膽量及機智,使得日後參與戲劇時一派自然的表演風格,在資深演員裡更顯得清新可貴。

會發光的佛珠

知名度打開之後,邱秀敏的戲約不斷;原本以為會「退休」的生活又開始忙起來,還接演了大愛劇場〈背影〉中礁溪阿嬤的角色。邱秀敏笑說,看到劇本就昏倒了;因為,從小學畢業之後,就再也沒有看過這麼長的台詞了。但也因為拍大愛的戲,開始認識慈濟。

南亞海嘯發生時,邱秀敏看著證嚴上人號召募款,也不管自己還沒進慈濟,就走上街頭去募款。以往走在路上被認出來,她也不願承認自己是邱秀敏;為了募款,卻把自己大力秀出來。也因為這樣的轉折,邱秀敏體會到:原來,「知名度」用在助人也很有效。

後來,蔡佩珊師姊問她要不要參加委員培訓;邱秀敏心想,兩個女兒已出嫁,兩夫妻也沒其他事要忙,於是一起加入培訓。原本在女兒出嫁後陷入空巢憂鬱的邱秀敏,加上進入更年期的身心壓力,經常以淚洗面,每天都要開著燈才能睡著;參加委員培訓之後,生活重心改變專注的事項也不同了,她也逐漸開啟心門。直到受證當日,上人為她掛上佛珠;回到家後,在黑暗的室內,她發現那串佛珠發出溫暖柔和的光芒。那一刻,她一直以來惶惑不安的心忽然靜了下來了,晚上也能關著燈睡覺了。

做了大半輩子的表演工作,賺的錢也不算少,一輩子沒有缺過吃穿;但是,邱秀敏的生活卻簡樸到完全沒有明星味。住在公寓裡,用的是舊家具,穿著傳統市場買來的衣服;唯一稱得上「高檔」的,是一塵不染的居家環境,活生生就是「清平致福」的寫照。很多人以為她是奉行慈濟精神,殊不知她一向如此。

一向認為自己是個平凡小人物的邱秀敏,有一回在上人面前上台分享,當時並不覺得緊張;但下台來卻淚眼婆娑,心裡滿滿的感動與安慰。她覺得,自己何其榮幸得以成為證嚴上人的弟子,可以遵循上人的法前行;此後的人生,也像是被母親抱在懷裡的孩子一般地安心了。

註:邱秀敏師姊,因腸癌轉移,2010年7月28日中午12點07分,於台北慈濟醫院往生,卒年64歲。28日傍晚,在花蓮精舍師父與慈濟家人佛音唱誦中,秀敏師姊的大體返抵花蓮慈濟大學,化身成為模擬手術大體老師,遺愛人間。
資深演員邱秀敏  慧命永存

(採訪撰文/吳秋瓊  圖/邱秀敏提供)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

相關連結