慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 八八周年戲劇特別節目 大愛呈現

八八周年戲劇特別節目 大愛呈現

E-mail 列印
Next
大愛電視從8月9日開始,推出「莫拉克風災周年戲劇特別節目」,率先登場的劇目是《再見南沙魯》。取材自那瑪夏鄉民靼虎的真實故事,敘述因風災失去家園後,他如何帶領族人在各界的幫助下,越過重重困難,重建家園。

面對自然人渺小 互愛互助度難關

家園怎麼會一夕全毀,房子消失成荒地!那瑪夏鄉民靼虎心碎絕望。八八風災滿周年,大愛電視推出新戲《再見南沙魯》,以戲劇的手法結合真實場景、故事,目睹大自然的威力。

製作人 王顯斌表示:「其實人真的滿渺小的。有時候,我們過慣了自己習慣的日子;但是突然一夜之間什麼都變了以後,人還要堅強的面對未來的生活,這個部份其實是滿讓人警惕的。」

國軍救災,展現軍民同心,為受災鄉親重建家園,是真實畫面;志工從白天到黑夜為受災鄉親的新家趕工,也是真實紀錄。但許多山路因為風災毀壞,拍攝小組得另外尋找相似場景,2009年12月就展開的勘景過程,突破重重阻礙,也是見證歷史!

大愛台戲劇三部經理 蕭菊貞說:「整個車沒辦法開,因為下面都是黃土,你要倒車往上坡倒車的時候,全部人都還要下來推車;現在回頭看那些畫面,真的是覺得不敢再來一次。可是當下就是硬著頭皮去做。你在那裡看到原本溪床上應該是兩手合握大小的鵝卵石,但你在那裡看到,每一個比我們還要巨大的石塊,堆滿整個山谷。」

受災鄉親在眾人的協助下重建家園,看著自己辛勞的汗水變成遮風避雨的新家永久屋,慢慢地走出心靈創傷。


【點選上方,觀賞影片】

真實影像紀錄 鄉親回歸傳統迎新生

大愛台新戲《苧麻與漂流木》,8月13日到16日晚上六點,記錄一對原住民夫妻帶領族人回歸傳統文化的過程。

重回那瑪夏鄉,難以接受部落家園夷為平地,大愛新戲《苧麻與漂流木》不只有真實的影像紀錄,許多演員還都是八八受災鄉親親自演出。風災後,大家重新學習傳統文化。

拿著自己的織品,一位受災鄉親說:「我織的是蝴蝶,我希望像蝴蝶有漂亮的新生活。」另一位鄉親說:「我很想念山上的花,部落裡一年四季有很漂亮的花。」

編織班重新凝聚大家傳承文化的信念,演員羅美玲飾演的高阿美角色,風災前就和丈夫為部落傳承努力,努力將編織融入生活所需,希望成為族人的經濟來源;但這都是在風災後,大家才意識到文化的流失。

大愛電視戲劇三部經理 蕭菊貞說:「面臨這麼大的考驗,突然之間什麼都沒有的時候,反而大家會更珍惜部落傳統原有的東西。」

如何化危機為轉機、生機,這是製作小組與受災鄉親訪談時最深的感受,現在不管是在學校、在杉林園區,好多婦女重新開始學編織。山上的部落雖然不見了,但因為曾歷經這麼大的創傷,大家更珍惜自己的部落文化,找到生命價值。


【點選上方,觀賞影片】

「莫拉克風災周年戲劇特別節目」播出時間:

8月9日(一)至 8月12日(四)大愛電視台 晚間六點 播出《再見南沙魯》
8月13日(五)至 8月16日(一)大愛電視台 晚間六點 播出《苧麻與漂流木》

重播時段 隔日凌晨00:15 下午13:30

(大愛新聞 盛榮萱 李明華 台北報導 2010/08/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

相關連結