慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 那一年鳳凰花開時 大愛劇場新上檔

那一年鳳凰花開時 大愛劇場新上檔

E-mail 列印
Next
大愛電視台【大愛劇場】,2010年8月11日(星期三)推出暑期大戲——《那一年鳳凰花開時》。這是一個充滿陽光,勵志向上清新活潑,喜感與衝突不斷的真實故事,主人翁王貴美(林可彤飾演),是一位從事教職二十七年的高職老師,在她的教書生涯中,學生都叫她愛哭老師,因為她把情感深植在她教導過的每一位學生身上,視學生如自己的孩子,他們感動的眼中充滿了對老師的敬愛,他們高舉雙手對王貴美喊出了(奇蹟老師),這是一個愛的故事,發生在最美的季節,驪歌初動起,鳳凰花開時。

老將新秀 同場飆戲

《那一年鳳凰花開時》全劇背景發生在台南。為了重現當年景象,場景找遍了全台,從農村找到眷村、日據房舍,找不到實景的只好搭建;劇組更是長時間在台南駐地拍攝,真實呈現王貴美生長的環境與當地人文特色。

主要演員則有老中青三代,老一輩是由太保和楊麗音飾演王貴美的公公和婆婆,王貴美的父親則由檢場飾演;中生代則是林可彤、亮哲、張瀚(貴美大哥);新生代有盛鑑(貴美長子)和柯宇綸(阿海)。

劇中有很多戲是與高職學生互動為主,因此找來台灣藝術大學戲劇系學生演出;學生真實而清新的演技,也讓本劇加分不少,像是學生陳志遠一角,便是由製作人的兒子甯麟傑飾演。連劇中客串角色都是知名演員,包括飾演貴美學生的阿嬤的邱秀敏、貴美的小學老師孫淑媚;閃亮三姊妹之一的老二小珍,也客串貴美的學生。

緬懷資深藝人 告別邱秀敏身影

10日舉行試片會,會上播出了《懷念邱秀敏》紀念光碟影片,曾經演出大愛劇場《背影》、《草山春暉》《醫世情》《千江有水千將月》及《那一年鳳凰花開時》,同時也是慈濟志工的資深演員邱秀敏,因大腸癌往生。

在慈濟人與家人們的祝福中,邱秀敏師姊捐出大體、遺愛人間,而她生前動人的演技和身影,也將在《那一年鳳凰花開時》上呈現。邱秀敏的追思會,將在8月18日(三)下午兩點於慈濟永和聯絡處(永和市中山路一段130號)舉行。

林可彤 亮哲 第一次主演大愛劇場

在劇中飾演王貴美的林可彤,其實是第一次演戲。她是長期在香港發展的知名模特兒,被找回來台灣演戲;起因是導演麥大傑看到她的照片,覺得她開朗的笑容與王貴美本尊頗為神似,於是通知她去試鏡。

打從一開始知道要演大愛劇場就非常開心;林可彤笑說,她完全不懂演戲的壓力,直到要開拍的前一日,忽然緊張得記不住台詞才嚇得大哭。

第一次演戲,會遇到的困難不算少,說台語又是一難。因為在香港說慣了廣東話,她一遇到一長串台詞時,情緒激動處就會冒出廣東話來;這個問題,也發生在飾演公公的太保身上,往往兩人一對上戲就會NG連連。

第一次演【大愛劇場】又是男主角,亮哲說自己是雙倍幸運;主持過外景節目、演過舞台劇的他,這回要演拘謹認真的楊啟祥。他一開始還擔心大愛劇場在戲劇詮釋上會有所限制;看過了阿布主演的《千江有水千江月》之後,對角色的表演方式,也有了自然真實的定調。

資深演出者層次豐富 性格強烈不浮誇

劇中的母親楊麗音,彼此在舞台劇裡便已相熟,對起戲來默契也足。亮哲自認在表演上應該表現不錯,一旦真實演出才發現,演台語劇哪裡像是說話那麼容易?有很多用語在平日根本用不到,光是要背熟台詞就花了很多力氣。還好,對戲的楊麗音在表演細節上非常寫實,就算鏡頭照不到,她仍然會把肢體的細節表現出來;面對如此真實的中風者,情緒很自然就入戲了。從楊麗音的身上亮哲看到了專業演員的「敬業態度」。

嚴格的父親教出另一個嚴格的父親,太保飾演的楊水文算是「始作俑者」;這個受日本教育的男人,行事一板一眼,在家中具有絕對的權威地位。太保對於再次擔任「嚴父」,謙稱是先從劇本尋找靈感;每一個父親都是獨立個體,角色詮釋應有明確的個性,才不會被「刻板化」。

嚴肅的男人不擅長情緒表達,哪怕是發怒也會有很多種演法;楊水文雖然生性嚴肅,卻是很自律的知識分子,即使發起脾氣也不至於太誇張。愈是情緒起伏較大的角色,表演起來就愈要謹慎、有層次,一開始的性格鋪陳尤其重要;愈是性格強烈的角色,在情緒上反而要收斂,才能突顯角色被認同的細節。角色表現得愈真實,就愈能感動對手演員,也才能帶動觀眾情緒。

真實的人生故事,善良的人性闡揚,美感藝術的呈現,這真,善,美的理念是《那一年 鳳凰花開時》這齣戲的風格,期待在這個暑假能給觀眾耳目一新的選擇。


【點選上方,觀賞影片】
(文:葛傳富 2010/08/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結