慈濟全球資訊網

09月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛新聞 獲2010社會光明面報導獎

大愛新聞 獲2010社會光明面報導獎

E-mail 列印
Next
由臺北市新聞記者公會主辦的『2010年社會光明面新聞報導獎』,得獎名單正式揭曉。大愛電視台《大愛人物誌》黃宗南、呂信錡以〈移動的城堡故事〉專題,獲得電視新聞類報導獎。

大愛報導:推廣偏遠地區兒童閱讀

〈移動的城堡故事〉是介紹花蓮擁有好山好水的自然環境,但教育資源的相對匱乏,是不是反而成為孩子輸在起跑點上的困境呢?大學一畢業就選擇到花蓮服務的陳麗雲醫師,和一群熱情的伙伴,他們要在這塊被很多人稱為「文化沙漠」的地方,灑下閱讀的種子,期待能改變孩子的未來。

2003年,從自家診所的樓上,他們開始經營花蓮第一間在地繪本館,如今七年的時間過去了,這裡成了藏書萬冊的小型圖書館;但是陳麗雲跟伙伴們發現,有更多遙遠的偏鄉部落,其實更渴望這樣的資源,於是他們開始帶著一個改裝的貨櫃屋上山下海,走遍了花蓮的十三個鄉鎮,走進每個需要的地方,帶著愛跟滿滿的繪本書,無怨無悔的翻山越嶺而來。

不管是願意為了孩子裝瘋賣傻的義工阿姨,還是希望孩子能藉著書本遊歷世界的原住民母親,這其實是一群媽媽努力不懈的堅持,這一座以夢想為藍圖,用愛心當畫筆打造出來的故事城堡,會守護著每個需要依靠的孩子,直到他們快樂長大。

報真導正 獎勵媒體報導社會光明

為發揚新聞媒體穩定社會民心之功能,鼓勵媒體工作者勇於挖掘存在於社會小角落中的感人故事,台北市新聞記者公會持續辦理『社會光明面新聞報導獎』活動,來獎勵新聞從業人員報導社會公民的善行義舉,十多年來深獲好評。

『2010年社會光明面新聞報導獎』,計有平面新聞(報紙、通訊社、攝影)、廣播新聞以及電視新聞三大類別,由於獲得新聞媒體熱烈參與,可謂盛況空前,總計有158件參賽作品,比較去年度的111件激增四成多;其中包括報紙類25件、通訊社類12件、攝影類29件、廣播類28件、電視類64件。

經過激烈的評比與討論後,選拔出各獎項得主,本屆平面新聞報紙類5名、通訊社類1名、新聞攝影類1名,廣播新聞類5名,電視新聞類8名,總共20名,各獎項將可獲頒獎金新台幣3萬元及獎座一座。

本屆得獎名單如下:

平面新聞報紙類(共5名,每名頒發獎金3萬元及獎座一座)
(一)聯合報鄭朝陽、林以君、藍宗標、婁靖平、蘇位榮、黃福其、馬鈺龍、翁禎霞、鄭國樑、林宛諭、徐如宜、趙容萱、王慧瑛、苗君平、李恩慈、何定照等16人,得獎作品「2009國民英雄」。
(二)中國時報何榮幸、黃哲斌、謝錦芳、郭石城、高有智等5人,得獎作品「改變自己,讓世界更美好~「我的小革命」系列報導」。
(三)人間福報羅智華、高堂堯、李祖翔、張雅雯、郭書宏等5人,得獎作品「「家有一本經」----家的動人故事」。
(四)自由時報黃明堂,得獎作品「菜販捐圖書館,續攅千萬助貧」。
(五)台灣新生報鍾佩芳,得獎作品「失智症延伸的社會議題與未來因應」。

平面新聞通訊社類(共1名,每名頒發獎金3萬元及獎座一座)
(一)中央通訊社黃旭昇,得獎作品「生命之愛澤大地」。

平面新聞攝影類(共1名,每名頒發獎金3萬元及獎座一座)
(一)中央通訊社王飛華,得獎作品「十萬火急」。

電視新聞類(共8名,每名頒發獎金3萬元及獎座一座)
(一)三立電視陳雅琳、曾懷瑩、李國華,得獎作品「慢飛天使的夢想旅程」。
(二)東森電視高紹偉、李孟唐,得獎作品「不只唱歌吧」。
(三)公共電視張岱屏、陳添寶,得獎作品「山上的果核夢」。
(四)民視宗立婷、謝孟甫、鍾清淦、余震華,得獎作品「證嚴法師傳」。
(五)大愛電視台黃宗南、呂信錡,得獎作品「移動的城堡故事」。
(六)台灣電視林益如、姚佳倩、郭玉盈、曾雨薇、秦慶松、黃鈞豪、陳世忠、吳光第等8人,得獎作品「星空下的讀書聲-許孩子一個希望」。
(七)中華電視陳汎瑜、張書銘,得獎作品「貨櫃屋的童話故事」。
(八)中天電視吳小瑾、林有成、陳品宏,得獎作品「記錄台灣-沒有媽媽的媽媽、開心農場、自主的生活」。

廣播新聞類(共5名,每名頒發獎金3萬元及獎座一座)
(一)教育廣播電台台北總台潘美緣,得獎作品「狂飆及壤歌的守護者-找回中輟生系列報導」。
(二)警察廣播電台林舜平、謝芳秀、吳靖儀、岳惠玲,得獎作品「南方Fashion News」。
(三)漢聲廣播電台台中台黃秋卿,得獎作品「另類繞境進香團-大地工作坊」。
(四)正聲廣播電台台北台練維君,得獎作品「生命教育系列」。
(五)中央廣播電台陳士廉,得獎作品「「視」在人為」。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/08/1)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結