慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 精虔恆持 慈悲救倒懸

精虔恆持 慈悲救倒懸

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月12日志工早會開示】「天天哪,都在跟大家說,我們要戒慎虔誠,虔誠不是跪著念的、求的,我們要在團體中,人人以誠懇的身行表達是最重要的!」

今日志工早會上,證嚴上人開示,虔誠是來自於精純的心念,並且透過力行把握在分秒中,上人說,「雖然分秒是短暫的,可是秒秒連接,那就是時時刻刻,再連接,日日月月、月月年年。希望我們不只是一時的發心,還要持已永恆,這種永恆的、精純的心,無不都是在戒慎虔誠的祈禱、身體力行的付出。」

貪噉殺牲引罪報  六畜哀鳴天悲憫

農曆七月是吉祥月也是感恩月,民間習俗卻誤以為要以殺牲祭鬼神才能平安,未能心安就已造殺業,上人叮嚀,要心安人人應要有同理心,「救倒懸,把人抓來倒掛著,苦不苦啊?苦!對,是苦,將心比心,蠢動含靈皆有佛性,動物被這樣的酷刑苦不苦啊?苦,對,都是苦,我們用同理心,牠也會驚嚇、也會惶恐、也會痛苦吶喊,只是他們的喊『救命啊』,我們聽不懂!」

上人進一步開示,「同樣的人類啊,不同的國度,他們的語言我們也聽不懂,何況是其他的動物,可是他們也是悲戚地吶喊著,苦啊!求求你救救我!可是我們聽而不聞,可是我們可以看到牠們的掙扎惶恐,真的是苦不堪,唯有覺有情者,有覺悟的人,他能同理心、將心比心,能體會得到人傷我痛,人苦我悲。」

不忍心眾生受苦難、不捨地球受毀傷,除了不忍與不捨之外,還要發大願。上人說,有了同理心就要如地藏王菩薩發大願,以「我不入地獄誰入地獄,地獄未空,誓不成佛」為己願,地藏王菩薩走入地獄,解救如同掛倒懸的苦難眾生。

「所以我們要學習地藏菩薩的大願,在苦難中我們要學習觀世音菩薩的聞聲救苦,這都是覺有情,都是菩薩,我們慈濟人不都是佛法生活化嗎?我們要建設我們的心,分分秒秒、時時刻刻、日日月月、月月年年,把這份恆長的心,發心力行,以悲智雙運普度眾生。」

佛國山城久遠疾  菩薩度脫浩蕩長

新加坡、馬來西亞與斯里蘭卡的人醫會醫護與志工們,即以行動普度眾生。8月初,國際人醫會於斯里蘭卡舉行第三次的大型義診,來自當地的醫護志工170多人,短短的三天之內服務了超過1800人次的患者。許多患者挨著長年的病痛,牙齒腐爛、眼疾視茫、腫瘤纏身……各式的痼疾病苦,都期望在這次的義診中能一併拔除。

「真的這就叫做救倒懸,可要知道,多少人一生中有病,難得看到醫生,而且除了交通不方便以外也沒有錢,他們不敢奢望有一天能看到醫師。這一次有的人半信半疑,真的是有這樣的醫師為我們看病?給我們藥嗎?果然這裡的醫護志工,都是那樣細心,用愛膚慰,就如自己的親人一樣。」

上人感恩醫護團隊親身行入鄉間膚慰病苦,感恩馬來西亞與新加坡的團隊千里而來,更感恩斯里蘭卡的醫護們早早投入籌備,清掃義診站的環境。看到患者十多年腫瘤終於割除、燒傷無法轉動的頭頸獲得舒展、面有腫瘤的少年獲得救治……點點滴滴都讓人感動,而患者的感恩心也見證生命的堅強韌力!

三國醫護念虔誠  當願眾生得離苦

上人說,「病人開刀完,雖然很痛她還是硬撐著,下床,來到醫師面前,一定要向醫師感恩,還要向所有的人說,感恩哪!看,怎麼那麼不一樣,同樣的生命,在那裡為什麼那樣的韌力、那樣的堅強。環境啊!醫師在那裡真的是救倒懸,在最貧窮的窮鄉僻壤,展現了妙法妙人醫,真的很感恩!」

上人開示,「這就是人醫團隊,志工菩薩的作伴,撫平了困苦、給予了幸福,所以這是救倒懸。在七月所看到的,就是最虔誠無私的大愛付出,也不怕路途遙遠的辛苦,這不都是人間菩薩、可愛人生!」

菩薩所緣、緣苦眾生,上人叮嚀農曆七月人人更要提高警覺,不只自我戒慎虔誠也要帶動社區人人起一份虔誠心,如同這群人醫菩薩深入遠地、救拔苦難,「人能弘法,遠地的菩薩和我們在台灣的菩薩貼心同心志,往疾苦眾生的地方,解救倒懸,拔苦予樂,真的要讚歎要感恩!」

斯里蘭卡山區義診 千名窮苦去疾
 

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會