慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 十年法果 慈航二十載

十年法果 慈航二十載

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月13日志工早會開示】
「人啊!就怕病來磨,人生生、老、病、死自然法則,但是一旦病了,也怕整個家都會被拖垮!」證嚴上人今日志工早會上,以三國時期大將軍張飛英勇無懼何物,但就怕諸葛孔明先生在他掌心寫的「病」字為例,上人說,人生之苦,病苦無最,因此人醫良醫也愈加重要。

不忍鄉親深渴望  生死煩惱頻呼喚

今日為8月13日,歷史上的今天適為大林慈濟醫院滿十周年的日子,2000年啟業前,大林慈院特別舉行一個月的義診以服務鄉親,而醫院自籌建至完工期間,許多溫馨的點滴讓上人感動難忘。

上人猶記,醫院的籌建乃起因於1990年起,當時多位雲嘉地區的議員、民意代表屢次的拜訪與請託,「上人,請幫我們蓋醫院就像花蓮一樣的醫院。」「上人,我們嘉義是全台灣醫療缺乏的縣市之一!」一次次的拜訪與說明,上人仍在思考中。

上人說,「當地的議員、鎮長鍥而不捨,也常常請慈濟人去走走,我想我還有能力嗎?聽到這樣的醫療缺乏,不忍心啊!但是我還在猶豫中。」

「有一次一位議員跟我說,那裡生病的人,有錢的不是往北送到台北的大醫院,不然就是送到南部,但是病人還沒有往生,親友就往生,因為探病的親人路上意外枝節……我真正的不忍心,這讓我動了一念心,於是我們開始努力看看,要在這裡(雲嘉地區)蓋醫院!」

十方因緣化坎坷  甘蔗園中造病院

其後,當時的衛生署署長張博雅女士在拜訪上人時,也表達支持地方邀請慈濟興建醫院的方案;張女士提到,雲嘉地區病床數確實有限,或患者常常求醫無門,而此也更堅定上人興建醫院的決心。

「那個時候眞的是自不量力,於是就把事情承擔起來……但是,也是很辛苦啊!找到的土地也等了五六年,一直到1996年10月13日舉行動土典禮。」院址選在嘉義縣大林鎮外的一大片甘蔗園上,與蔗園相連的地主鄒清山在媳婦的鼓勵下,也將土地捐出,湊齊醫院幅地成二十公頃,其後鄒阿伯更是日日到工地提供他親手熬煮的青草茶,捐地布施又日日奉茶水,數十年來不曾間斷!

另一對以綁青蔥維生的老夫妻,醫院興建期間,兩人每日看到工地這麼多人進出,又看到醫院一日日的拔地而起,兩人想,如何能讓無法自行外出的鄉親能來醫院看病,於是自掏腰包捐款購車,雖然捐款金額不足,但兩位老人家的義舉,感動了醫護同仁,一同捐款圓滿了贈車助人的願望。

醫療慈善雙步履  大乘慈航渡彼岸

「回顧過去小故事很多,很坎坷、很難走的路也都在那個時候走過來了。想想看,從1991年的元月,一直到2000年的7月開始醫療志工集訓,到8月13號正式啟業,記憶很深,我們把『守護生命的磐石』放下,我們的醫師也舉起手來宣誓,那樣的畫面令人動心,讓人覺得很有信心,大家立誓宏願,真的讓我安心!」

十年前的今天仍點滴在心頭,而十年來大林慈濟醫院守護生命也深耕人文,上人讚歎,「大林醫院真充滿人文,不只在醫院裡面也會關懷到山區,庇護整個地方,呵護健康、守護與付出,真的無量功德功德無量……醫療與慈善勢不可分,他們都做到了!」

除慈善醫療,醫院同仁們親自耕田,稻穗成為每年歲末祝福的福慧紅包,與全球會眾結緣;為推動環保,人人帶手帕,醫師們親自在手帕上繡上圖案,「大林的醫療人文說不盡啊!從林執行長的領導開始,到現在的簡院長,真的很感恩,感恩的事很多。」

上人以「菩提林中大福田,悲智雙運駕慈航,喜捨妙法大醫王,秉慈醫技分別病相」,感恩全院同仁的用心。「人生一大事,健康最幸福!大林慈院名符其實守護生命、守護健康、守護愛,在那裡讓我安心和感恩!」

大林十周年心有感 用愛溫潤病患心靈
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會