慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
花蓮慈院 玉里慈院 關山慈院

大林慈院

臺北慈院 臺中慈院
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林十周年心有感 用愛溫潤病患心靈

大林十周年心有感 用愛溫潤病患心靈

E-mail 列印
Next
每一次到大林慈濟醫院安單(差旅入住),都會忍不住站在宿舍三樓陽台,在微渧先墮陽光與露珠剔透輝映間,領會東方靜思無言卻是滿滿的悲意,心中自然湧現追隨上人在南台灣窮鄉僻壤間穿梭,探望孤寡幼兒時,那一群老弱無助無奈的眼神。

一包水泥一分愛 一噸鋼筋一世情

這分貧病,間接促成上人興起再為醫療缺乏地區興建醫院的動力。而當年衛生署長張博雅專程蒞臨花蓮拜會上人,盛讚慈院愛的醫療人文,更力邀上人到缺乏醫療的雲林、嘉義、台南三縣市興辦醫院。

讓上人堅定推動建院的原因之一,則是嘉義縣長、議長等民意代表,多次來到花蓮的邀約話語:「嘉義鄉親若有緊急重大疾病,不是送台北就是到高雄就醫,經常生病者痊癒,探病者卻不幸往生在高速公路的車禍中……」輕輕的話語,重重搥入上人的心弦。

有一段時間,不論寒風酷暑,上人奔馳於雲嘉南三縣市鄉鎮間,為中南部的慈院尋覓落腳處;猶記得初到大林慈院地塊時,眼前所見是一大片甘蔗田。

到衛生署申請設立,醫政處長還很訝異地說:「大林很鄉下耶,沒搞錯喔!要蓋這麼大的醫院?要不要再找其他地方或縮小規模呢?」

歷經八年的努力,在政府的立法支持下,通過台糖土地可以租予民間法人團體興辦醫院的辦法,土地問題終於解決了;面對資金、人才困難重重,全球慈濟人發動「一包水泥一分愛、一噸鋼筋一世情」的勸募,嘉義慈濟人亦參與整地興建。終於,慈院矗立在稻田鄉間,園區內採生態工法,首創台灣「中水回收」系統,蜜蜂嗡嗡、蜻蜓匯聚、蟬叫聲與蟲鳴競逐。

十年有成 愛的奇蹟

啟業了,第一位急診病患上門,傷口小蛆流竄,足見地方醫療的缺乏。一轉眼,十年歲月匆匆已過,仔細品味大林慈院在偏遠鄉下創造的多項奇蹟——

一、簡院長「大愛醫生館」節目,創醫療遠端教育先鋒;
二、器官移植的質與量,獲健保局推薦為表率;
三、深入社區做癌症篩檢,在廟口做衛教,年復一年;
四、健康醫院觀念的推廣與落實,成為國際間典範;
五、延聘醫師駐點大埔,送醫療上阿里山;
六、製作醫療短片,由醫師用各種語言,解說手術前後治療流程,甚至以歌仔戲方式做衛教。

十年來,每一次聽聞醫師們報告,追蹤、診斷、治療病患心得,對於罕見疾病等追根究柢找病源,望聞問切無厭煩,對症下藥配愛心,病患信任難言喻,視病如親同甘苦,醫病情誼成莫逆。

十周年慶前夕,感恩林俊龍執行長劍及履及推展專業兼人文醫療,感恩簡院長親力親為勤耕耘,感恩同仁們以悲啟智效法志工們慈悲身影;如今,大林慈院大愛感恩醫療典範,如磐石般屹立,企盼無窮盡的未來,仍能如醫療明燈般,永遠照耀溫潤病患心靈!

(文:慈濟基金會  林碧玉副總執行長  2010/08/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






大愛醫生館影片,邀您觀賞!點此更多影片

推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語