慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 菩提大林 安樂身心喜無憂

菩提大林 安樂身心喜無憂

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月16日志工早會開示】
大林慈濟醫院歡度十周年慶,八月十六日志工早會,證嚴上人感染那份人人輕安自在而法喜充滿的氛圍,感動而言:「十年了,從那樣一片荒蕪的甘蔗園開始。『田中央的大病院』,在一大片農地裡樹立起來的醫院,已經十年了。」

想起十年前,與大林慈院前陳院長、林俊龍前院長等,親手將守護生命的那塊磐石安放在大廳裡,大林慈院即天天在搶救生命,守護生命,守護健康。上人感言從心而出:「的確是守護愛啊!因為有慈濟醫院在大林,帶動了當地的繁榮,都是在守護生命中,同時帶動了生機。」

狂亂病相交結纏  醫護藥師眾引航

八月十五日,大林慈院十周年院慶,人在花蓮的上人一早打開連線的視屏,等待院慶開始期間,心情恬安靜寂,心境美好。回想五周年慶時,醫護人員和慈濟人演繹《藥師如來十二願》音樂劇,表達世間俗情的相纏、人生的拉扯;流光轉換,十周年慶典上,同樣的演繹拉扯力道更為強勁攝心,眾人呈現「東方琉璃的光」,把大林慈院悲智雙運帶動地方社會祥和的作為,展現無遺。上人讚歎:「所以守護生命的磐石坐鎮,需要悲智雙運的導師來引航。」

那引航的導師,在醫院門外大庭上,由來自六院的醫療團隊,用一個心型隊伍所展現的法船。一個力接一個力,一手接著一手搭在肩上,上人讚歎那是眾志「合和互協」,人人合力以和供養。「那種眾志合和、互協,一心構造起來的大船師,運載群生,要度生死河,多少的病苦,輾轉在生命交關之際,恢復了健康.....」

舉《無量義經》經文「曉了藥性,隨病授藥」,上人表示,多少的罕見病例,輾轉在大林群醫團隊用心投入下,曉了病相,因病投藥,而一一能得救。佛陀二千多年前的期許,由慈濟醫療志業運載著一群曾經有病有苦的人,度過了生死河,到達了安樂身心無憂的彼岸,人人用心付出,構造出人間社會的醫療典範。上人讚歎:「慈濟醫療人文完整地帶動,真的在大醫王的分別病相。」

東方琉璃照十方  守護生命敬供養

十年前大林慈院啟業時,人員三百多一點,十年過去,仍有二百八十多人與慈院共存,織就十年的歷史印記。上人讚歎:「真正的有家的感覺,好像一個大家庭的兄弟姊妹們,那樣合心的愛守護家的志業,就是給我最大最大的供養,最大的禮。」

「田中央的大病院」,以高科技搶救生命,也以草根人情,耕耘著周圍一片土地。取院區外圍的一角,醫護同仁與慈濟人開闢「大愛農場」,以耕作稻米、菜蔬等作物。收成時,眾人齊聚田裡採地瓜葉、摘小黃瓜,豐碩的成果,如同十年有成的醫療成效。上人歡喜讚歎:「這就是在大林,覺有情的菩提大林中,農夫播善種子,耕耘大福田。」

大林慈院「大愛農場」每年收成的稻穗,供做歲末祝福福慧紅包製作,上人表示穗穗的稻種,可以在人人手中,在人人的家庭裡,讓人人做一個福的種子,一生無量,無量從一生。而大林醫療團隊能文能武,可醫、可耕,醫治病人也勤耕大地,展現無上的生命力。

病父四女誰依怙  能醫能耕勤行經

救護生命也救度眾生的,落實在陳副院長身上,是單一個科撐過四、五孤獨的歲月,將多少生命在手中拉回。此外新陳代謝科的陳品汎醫師,將病患的四個女兒接回家中照顧,讓單親爸爸安心養病。上人讚歎:「貧窮、病苦,只要為眾生付出,我們的醫師要他做什麼都甘願,不是活佛菩薩誰能做得到呢?」

大林慈院啟業十年,大愛農夫播善種子,一粒粒的種子已經成林。悲智雙運,療治身心的作為,上人讚歎:「所以醫療人文,心志盡使命,大家都已經盡使命了,能文能武的良醫,都很令人感動。」

喜見醫療志業合心耕耘有成,上人亦感恩所有的志工菩薩們,做為院內的橋樑,從一片荒蕪的土地時開始陪伴,終至醫院的成長茁壯。「沒有你們的力量,沒有你們的付出,沒有你們的愛,沒有你們的作伴、陪伴,也無法真正那麼地完整無缺。所以師父在這裡也要跟你們說感恩啊!」

大林慈濟醫院  感恩十年慶
 

" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會