慈濟全球資訊網

11月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 亂發脾氣是顯示自己無能

亂發脾氣是顯示自己無能

E-mail 列印
Next
有家長帶著孩子來獻撲滿,我問孩子:「這些錢要做什麼?」有孩子說:「給師公蓋醫院。」有的說:「給師公救苦難的人。」有些家長也分享他們的心得,聽了真令人感動。

靜思語入心 孩子成為父母善知識

有一位媽媽說,她很感恩老師。因為她的孩子本性很害羞,經過老師的「靜思語教學」後,個性變得很大方,要他說話就說話,要他唱歌就唱歌,要他上台就上台,而且口中句句都是好話。

這位太太的先生因為做生意,常常出國。因此經常留他們母子三人在家。媽媽一個人要帶兩個小孩,時常覺得又忙又累。有一次,小的孩子發高燒,半夜又嘔吐、又哭鬧,疲累的媽媽看到孩子哭鬧不休,忍不住就發脾氣罵孩子,把四年級的孩子都罵醒了。孩子看到媽媽生氣,就輕聲柔語地對媽媽說:「亂發脾氣是顯示自己無能哦!」

媽媽聽了心裡很震撼,她想:「對啊!孩子現在發燒嘔吐,應該要體諒、照顧他,怎麼還發脾氣呢?這真是我的無能。」於是打電話叫計程車,帶孩子去醫院看病。

那位媽媽的心裡一直很感動,覺得要不是老師平常用心教孩子,用「靜思語教學」將善的種子種入孩子們的心,否則小學四年級的孩子,怎能馬上發揮良能與智慧,提醒媽媽─「亂發脾氣是顯示自己無能」呢?所以,她很感恩老師。

可見老師很用心,「靜思語教學」不只啟發孩子的心,也能影響孩子的家庭。教育家長增長自己的智慧,讓家庭的親子關係更和睦。因此,希望各位老師都能用愛走入孩子的心裡,同時也讓家長接受,這樣就是淨化人心。如此一來,才能建立幸福的家庭,並祥和社會。

本文摘自:《靜思語教學》21期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事