慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《鑑真大和尚》獲邀奈良電影節閉幕片

《鑑真大和尚》獲邀奈良電影節閉幕片

E-mail 列印
Next
日本2010奈良國際電影節,8月25日正式開幕,台灣大愛電視台出品的「鑑真大和尚」動畫片,將在本次電影節閉幕二十八日當天放映。

2010奈良國際電影節,8月25日至28日在奈良市的奈良縣文化會館舉行。本屆電影節的宗旨是『讓世界各地的人們聚集在一起,在感受奈良豐富地域性文化的同時欣賞電影』。奈良國際電影節由於是紮根地方的活動,因此會挑選和奈良有關的電影來放映。本屆入選的影片為《雄呂血》與《鑑真大和尚》兩部作品。

《雄呂血》(1925年,日本)為阪東妻三郎的第一部獨立作品,是無聲的劍劇電影。拍攝地點為東大寺及冰室神社,這部二次大戰前的無聲電影保存得很完整,是一部非常珍貴的作品,結局精采的打鬥場面將導演阪東妻三郎推上劍劇之王的地位。

《鑑真大和尚》(2010年,台灣)為鑑真法師渡日弘法的故事,描述中國唐朝與日本平城京─奈良之間的交流。正逢今年是平城遷都(遷都奈良)的1300年紀念,這部電影已在台灣公開上映。

奈良國際電影節‧沿革

現居奈良,獲得第60屆坎城影展評審團大獎的電影導演河瀨直美,持續不斷創作只與奈良有關的作品,透過電影向全世界介紹她的故鄉奈良。坎城影展之後,她受邀參加全世界40國以上的國際電影節,國際上對於她的好評,也可以視為奈良的驕傲。

實際感受到世界各國舉辦國際電影節的意義以及其魅力,河瀨希望可以用文化來活化故鄉奈良,因此提倡舉辦奈良國際電影節,地方上的有志人士紛表贊同,並設立「NPO法人奈良國際電影節實行委員會」,以奈良當地企業的金援、政府單位核發的輔導金,以及個人捐款為營運資金。

由台灣自製的動畫電影《鑑真大和尚》自2010年5月7日上映起,好評不斷,全台票房更創下自製動畫片票房新紀錄,透過電影的放映,更是將鑑真這位佛教界的一代宗師為法忘軀的精神,與中日文化交流的重大意義巨細呈現。而這份力量與口碑,更延燒至海外各地,韓國、日本、新加坡、馬來西亞等地的電影發行商都極力爭取《鑑真大和尚》在當地的放映版權,希望能將這份感動傳達到世界各地。

《鑑真大和尚》動畫電影是由大愛電視台3D動畫團隊繪製,敘述唐朝一代高僧 鑑真大和尚東渡傳法的故事。大和尚為東渡傳佛法,經五次的失敗,經歷弟子圓寂、官府阻撓、甚至於雙眼失明仍不改其志,高風亮節的情操與不屈不撓的精神,矢志為佛教東傳做貢獻,隨大師東渡所傳入的建築、雕刻、書法、繪畫、醫藥乃至民生日用,都讓大唐文化在日本留下彌足珍貴的豐富遺產。也就是如此,鑑真和尚更被讚為日本「天平文化的巨人」。

《鑑真大和尚》這樣看似題材嚴肅的電影,在品質要求精緻的大愛台之製作手法,考究了許多建築,包括唐招提寺和東大寺,這些建築雖然目前都還存在於日本,不過大多經過修建,動畫中要呈現一千六百多年前的樣貌,因此動畫製作人員須完整考據歷史和建築,而東渡中最重要的船隻,動畫人員除了找尋文獻之外,更前往博物館實地研究,把每個細節都精準呈現於3D動畫中。

(報導:人文志業中心  2010/8/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

相關連結