慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 知足能造福 常念萬物恩

知足能造福 常念萬物恩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月2日志工早會開示】「我的心在靜思中感恩,我的心念但願上達諸佛菩薩聽……這不就時時刻刻心念虔誠。的確,在這個時刻,我們應該虔誠的感恩!」今日早上,中央氣象局預報台灣已脫離萊羅克颱風之暴風範圍,此次颱風有雨少災,並對部分缺水區域補足儲水,上人說,不可不說感恩,而感恩更要珍惜!

天地恩賜滋眾生  粒米滴油似瓔珞

「颱風平平安安過去,這就應該要感恩,也帶來了水資源,不過這只是一時而已啊,假如大家,不珍惜水資源,就是浪費,現在人人應該至誠感恩,時時感恩過去,時時珍惜現在和未來啊!」

上人叮嚀,珍惜物資即是一種美德,不論水或電,人人皆應以一份敬天愛地之心克盡自己的本分,而本分即是從克己、克勤、克儉做起。

上人說,「我們要敬畏天地,人人假如平時又敬又愛,人與人之間互相結好緣、珍惜一切資源,要知道萬物來得不易,家庭用水不珍惜,一轉水龍頭,霹哩啪啦,水流失掉,這是很不應該,也是損德啊!」

有備無患心敬畏  巷弄親人皆平安

颱風期間,中央氣象局一發布陸上颱風警報,慈濟人便於社區中成立防災協調中心,並前往照顧戶、感恩戶家中一一關懷,為行動不便者作防颱工作,為社區疏通排水、為照顧戶洗刷門前的青苔避免雨水濕滑,每個細節都讓上人感動與感恩。

「慈濟人讓他們(照顧戶)有風有雨但也不怕餓到、不怕風雨……叫我如何不說感恩。我的慈濟人,人間菩薩,平時敬天愛地造福緣,一但有了颱風警報,大家都提起了敬畏之心,走入社區到我們所照顧的社區去叮嚀、送物資,想,這不都是人間菩薩,把天下人當成自己的親人,每一個家庭都是自己的家一樣的關懷,他們的行動讓我很感恩!」

枯旱洪澇惡循環  大洋洲際水讚歎

不論是在台灣或全球各地,水患與乾旱是普遍關注的議題,今年聯合國新聞組織NGO年度會議於澳洲展開,慈濟以經濟社會理事會的特殊諮詢成員的身分參與年會,美國、澳洲與台灣三地慈濟人與會。慈濟於大會中提出協助印尼雅加達紅溪河整治與甘肅水窖援助專案,獲得與會者的熱烈反應。

其中,紅溪河的污穢與氾濫成災即凸顯了水資源和衛生健康的關係,上人叮嚀,人類如果不講求環保,就會造成惡性循環,原本紅溪河邊的住家,水流上方排入惡臭污水,水流下方卻以淤水製成了食物,食物又供應給人,健康問題自成隱憂;因此,在現代生活中,能輕易取得潔淨的水的同時更該懷著感恩心,「每一滴水喝在嘴裡都要心存感恩,這是紅溪河要讓大家認識的!」

慈濟在此次的會議中不僅是學術的發表,更是實際的行動,展覽的攤位上,慈濟人推動使用環保杯也受到參觀者的熱烈響應。

惜水如金有妙方  舉手之勞能積福

此次年會的地點澳洲多年來即飽受乾旱之苦,許多地區因過旱而生野火或缺糧,因此澳洲慈濟人也落實惜水於生活中,並推動惜水運動於社區。其中,賈文俐師姊即是一位勇猛精進的惜水菩薩。

賈師姊不僅製作小海報處處宣導,在外如廁時,若聽到鄰廁女士如廁前先按了一次沖水,她便會在外等候勸導,賈師姊不輕易放過每一個小細節與提醒他人的機會,「她說她真的很想做,但是剛開始的時候不好意思,但是想到師父說,人人要盡一份責任!所以她到處宣導,如果家裡面有客人她也不放過,在家裡她也很會管,哪怕是睡了,聽到水龍頭的聲音太大聲,也會起來!」

上人說,「各位,我們大家都要這樣,凡是從自己做起,大地是我們共同的水資源,別人在浪費,也是浪費我們的水資源,所以我們要留給子孫和下一輩子足夠的水,所以請大家要重視水資源。」

隨著萊羅克颱風的逐漸遠離,上人叮嚀現在仍不可鬆懈,仍然要時時戒慎虔誠,「但願我們還是要很虔誠的祈禱,但願天下平安,雖然我們都很需要水,但是希望是很調和,四大調和是大地物命之福,所以我們要時時多用心!」

出席NGO年會 慈濟講座引讚歎
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會