慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 金鼎獎 《經典》王志宏獲最佳貢獻獎

金鼎獎 《經典》王志宏獲最佳貢獻獎

E-mail 列印
Next
第34屆金鼎獎入圍名單公布記者會,8月25日下午2時在台北市華山1914創意文化園區舉行,行政院新聞局邀請天下遠見文化事業群發行人兼總編輯王力行女士,一同揭曉2010年金鼎獎的入圍名單及特別貢獻獎得主,《經典》雜誌總編輯王志宏獲得雜誌類特別貢獻獎,《經典》雜誌及叢書獲得七大類十個獎項入圍,其中《經典》雜誌入圍九項為雜誌類最大贏家。

經典雜誌入圍七大類十項

記者會宣布象徵出版界最高榮譽--特別貢獻獎的得主,2010年首度將雜誌及圖書分類頒發,雜誌類由《經典》雜誌總編輯王志宏獲得,圖書類則由爾雅出版社發行人柯青華(隱地)獲獎。

獲得雜誌類特別貢獻獎的王志宏總編輯,自1998年起帶領《經典》雜誌採訪團隊製作眾多報導專題,迄今共獲25座金鼎獎。其中跨國製作的大型專題如「鄭和下西洋」,除獲國際媒體如國家地理雜誌重視,進而製作相關報導外,另外追尋唐代玄奘法師足跡的「西域記風塵」的專題展覽亦巡迴世界各國,受邀於紐約聯合國總部展出。

自2001年起製作「發現南島」專題,勾勒「南島語族」的島嶼民族面貌,走訪近三億人口組成的南島世界。從馬達加斯加和復活島出發,經東南亞,深入大洋洲,再回到台灣。2008年再製作「台灣脈動」探查台灣十一條經典公路史,以「川流台灣」追溯台灣十二條重要河川源頭及人文生態,從地理角度出發踏查台灣角落。2009年亦推出深入歐、亞、美三大洲採訪各國環保新作為的專書「守望-環保人間道 永續地球村」,為人類面臨生態機的應變作為見證。2010年也推出立足台灣、放眼世界的「島國人嶼」專書及「海峽」系列專題。不僅為紮根台灣的媒體代表,也是走在世界前端最好的華文媒體之一。

更難能可貴的是,他自1995年起與友人自行籌募經費,發起改善青藏高原牧區醫療環境之計畫,負責計畫執行及經費籌募。並參與衣索比亞、北朝鮮、阿富汗地區等人道援助案的聯絡及執行。

新聞局表示,本屆金鼎獎計有252家出版業者、共計1219件作品報名參加,經過初審、分組複審及共同複審評閱後,最終有129件作品入圍,入圍的雜誌及圖書內容豐富多元,亦皆具高度水準。

(報導:人文志業中心  2010/8/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

相關連結