慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2010年七月吉祥月 經濟部吉祥月祈福 次長心有感

經濟部吉祥月祈福 次長心有感

E-mail 列印
Next
8月27日位在台北市福州街的經濟部,首次舉辦一場「歡喜感恩七月吉祥月」祈福活動,參加會眾近四十人,藉著活動傳達正信、正念的理念,透過新店香積菩薩精心調理的素食便當,讓大家體驗素食的美味。

以尊重生命的目標說素食

在熱烈的掌聲中,古聰妹師姊讚許大家都有環保意識,自己攜帶餐具,真正達到圾垃減量的標準。「一天五善」素食、省水、省電、攜帶環保餐具及節能減碳,多走路有益健康還可以減少碳足跡。

上人開示影片中茹素護大地,以尊重生命的目標說素食,現今科學家證實素食可以救地球,改善溫室效應、增進身體健康,慈悲有智慧、個性也溫和不容易衝動。病從口入,很多的疾病是因為要滿足口腹之欲,罕見疾病愈來愈多,也因養殖很多動物,需要更多的五穀雜糧來餵食,造成糧食短缺、飲用水不足,更排放大量的甲烷,造成大地環境嚴重污染。

「素食豬的省思」,大地萬物皆有靈性,在一次豬隻的買賣過程中,有隻似乎帶有靈性豬看著養豬戶駱鴻賢,好像說著:「一年的感情,你怎麼忍心如此對待?」駱師兄內心帶來很大的震憾,當晚翻來覆去睡不著,隔日凌晨驅車想救回那隻豬,但已來不及了。

駱先生自己本身是養豬戶,但從來不吃豬肉,想想過去養豬完全用藥物來控制豬隻的生長,從此改變他的想法,更因此開始吃素,也因素食,多年的痛風、鼻過敏不藥而癒,因此更堅持只回收全素素食餐廳的廚餘來餵食豬隻,廚餘不但無異味也不長蟲,將每一隻豬都視同他的孩子,當竉物飼養而且從此不再販售。

資源回收 延續物命

環保總幹事馮建勝師兄分享,每天買早餐即有3個塑膠袋和一個紙杯,可見一天所製造垃圾的數量有多少,資源回收商為了慈濟回收塑膠袋,在桃園大溪蓋污水處理池,將塑膠袋粉碎後清洗乾淨重新製造再利用,過去都是燒掉造成環境的污染。慈濟環保二十年,環保清淨在源頭,請大家在日常生中,出門能自備環保杯、環保筷、環保碗、環保袋、保鮮盒,將垃圾量減到最低,尤其是塑膠袋燒了環境污染,埋在土裡千古不化。

用心在當下 人生就會不一樣

經濟部黃重球次長表示:因同修是慈濟委員,也加入慈誠的培訓,雖在公部門做事,在公務處理時天災損失了多少、土石流如何,好像只是數字,可是當你是慈濟人,心念上對人的關心,是完全不一樣的感覺。

人生是一輩子,每分每秒你用心在當下,你的人生就會不一樣,黃次長特別強調加入慈濟以後學會對每個人的關心,因為你有感覺所以會去注意你身邊的每一個人,人與人之間的關係就會改變,慈濟不是用聽的,一定要親身實際的參與,才能了解慈濟在做什麼。

活動尾聲並以手帕結緣,可以減少使用紙張,一起愛護我們所居住的地球。
【更詳盡內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周麗貞  台北報導 2010/08/27)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月