慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 張淑芬VS孫若男 幸福講座

張淑芬VS孫若男 幸福講座

E-mail 列印
Next
台北驕陽似火,暑氣逼人,有人選擇在山上、海邊避暑;但卻也有七十餘位學員選擇讓心靈沉澱,於2010年8月29日午後,在慈濟人文志業中心,聆聽熱心公益的企業家夫人,台積電志工社社長張淑芬,與新光真情教育基金會董事長孫若男對談「幸福進行式-- --心靈價值與社會關懷」講座。

幸福就是快樂自在、時時感恩

大愛電視台新聞部經理葉樹珊,讚美場內今天做了最正確的抉擇,在炎炎夏日午後,來聽這場由兩位慈悲、有智慧又美麗傑出女性的幸福對話。

「既然今天的主題是幸福進行式,那『幸福』是什麼?」葉樹珊俏皮提問。

「幸福就是能做到快樂自在!」張淑芬不假思索地回達,承認對幸福有深刻的感受,是來自做志工時,人們眼神所透露出對她的信賴。

曾經由人生困境中走出來,成為慈濟志工的孫若男則特別有感觸,她說:「一路走來,人生有高有低,不論處在順境或逆境,只要時時感恩,就覺得很幸福。」

每個人的幸福方程式或許不一樣,但共同點是她們都懂得珍惜自己所擁有的。

孫若男,在一生最悲痛無助時開始接觸慈濟,她開始縮小自己,走入人群。因了解生命的脆弱,而坦然面對「人生無常」;學會轉念,體會在天堂或地獄是自己的選擇。更在救災、助人的過程中見苦知福。在人生轉折處,她為自己、也為家人開闢了一條新路。

葉樹珊談到曾在一個救災義賣珠寶場合,看到若男為了結好緣,謙卑地一再彎腰鞠躬時,她感動流淚。而若男自己也說:「以前是把身邊最不喜歡的珠寶捐出去,現在則先捐出自己最喜歡的珠寶。」「捨得捨得,有捨才有得。」

具大家閨秀氣質的孫若男居然會放膽演舞台劇,她在談到演戲時說:「戲如人生,人生如戲,演到一個悲慘的角色時,我就會慶祝自己還很幸福;演到一個很好的人,就會想如何學習、改善自己的不足。」

學習放開不執著 即能輕安自在

莫拉克風災救災整合、關懷新竹榮家的感性述說中,見證了張淑芬的慈悲心。如同她新出版「畫架上的進行式」這本書,她深刻體會四時、人生、天地、宇宙都是「進行式」,當下的心念行動最可貴。希望以台積電志工的活動經驗,喚起企業讀者能各盡其力,為社會多付出。

她感恩道出,人生的轉折處是在法鼓山,與聖嚴法師最後一次見面時,看到疾病纏身的長者仍在關心著人間疾苦,她感動得流下眼淚。當她跟先生(張忠謀)表達出來做志工的心願時,他只心疼的說:「妳會很辛苦!」現在她最想跟先生大聲說的是:「我不辛苦,我很快樂。」

「為什麼不問我們女人要不要嫁?」「有信心的女人不怕沒人追」當葉樹珊提到「七十歲的張忠謀與五十六歲的張淑芬結婚」的話題時,她神采飛揚、自信的一席話立刻贏得如雷的掌聲,並鼓舞了在座的每位女士。

結婚八年來學習感恩、放下及付出無所求,張淑芬分享從不捨到捨的小故事。有一個朋友看上她家裡的一幅達賴喇嘛親手交給她的佛陀畫像;之後,長達三、四個月,幾乎每天都會打電話去問朋友:「你有沒有把我的佛陀照顧好?」談到這兒,淑芬不覺啞然失笑。現在懂了不是要握在手中才是屬於你的,學習放開不執著反能獲得輕安自在。

美麗與智慧 是幸福的泉源

會眾陳美玲多年前在天母國中任教時與張淑芬曾有一面之緣,那時就覺得她熱情洋溢。今天聽了她的心靈享後,更感動得當面讚美淑芬:「妳是很棒的女人。」

對於張淑芬能時時保持起心動念眾生平等,以企業家的資源協助八八風災的災民;在過程中,資源的整合、智慧的運用,目的都是讓災民能從新站起來,這是令人十分佩服的理念。她說:「每一個年齡,我們都要充滿自信,帶著美感,作得誠、行得正」。

張盆老師讚美兩位女士非常有智慧,分享她們投入社會作義工的歷程,施比受更有福,也非常感恩能參與如此美好的講座。

張盆年輕漂亮女兒表示,雖然主題是快樂,但主講人花多數的時間談論助人的經驗,我想這確是:「助人為快樂之本」的實際體驗。快樂的做自己,對自己充滿自信,就能得一身輕鬆自在。

(文:郭秀媛  台北報導 2010/08/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

相關連結