慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛劇場跨國新劇 『清秀家人』豋場

大愛劇場跨國新劇 『清秀家人』豋場

E-mail 列印
Next
《大愛劇場》9月20日(星期一)推出〈清秀家人〉年度大戲,故事主角是慈濟志工林宗明與連麗香一家人的故事,分別由演員施易男以及梁家榕來演男女主角,〈清秀家人〉耗費四年的製作時間,更加到美國休士頓取景,這也是休士頓政府,首次同意台灣媒體前往拍片的戲劇節目。9月17日舉行試片會,美國亞特蘭大的濟灑師兄、慈遍師姊及許多慈濟志工也前來觀賞。

劇組遠赴休士頓取景 市長主持開鏡


慈濟志工林宗明師兄與連麗香師姊皈依證嚴上人,法號為濟清與慈秀,〈清秀家人〉說的就是他們一家人的故事,而慈濟靜思語「知足、感恩、善解、包容」也成為他們一家人奉行不渝的幸福密碼,生命的良能在他們身上發光發熱,更為生命的價值樹立良好典範。

為了呈現1960年代的台灣永和街景,劇組也在台北市政府文化局協助之下,前往文化古蹟『剝皮寮』拍攝。製作人楊曼麗求好心切,更在現場陳設『瑞祥麵包店』和『永明文具行』,以求還原故事女主角的生活場景。

不僅如此,劇情後段為了如實呈現移民生活,劇組並遠赴美國取景。這是休士頓政府第一次同意台灣媒體前往拍攝的戲劇節目,由派克市長 (Annise Parker)親自主持開鏡儀式,並且訂定每年4月12日為【慈濟人文志業中心日】,是《大愛劇場》的空前榮耀。在休士頓旅遊局的大力協助下,劇中拍攝到世界知名景點,讓全球《大愛劇場》觀眾得以大飽眼福。

求婚過程應景重現 詮釋鶼鲽情深

試片會上,男女主角模仿當年林宗明師兄向連麗香師姊求婚的一段劇情,施易男向梁家榕求婚說著「這個月餅代表我的心,希望我們月圓人團圓。」然後五克拉的鑽戒就藏在月餅裡面。

「真的好想開烘焙店喔!」施易男因為本劇,對烘焙發生了興趣,趁著中秋節將到,他16日熬夜趕做蛋黃酥,在試片會中分送劇組和演員,讓大家驚為天人。

施易男說,看到劇本時,原本以為林宗明只是一個好好先生,並沒有特別鮮明的性格;直到上戲之後才慢慢體會出這個好男人平淡敦厚的特質。雖然終生「以妻志為己志」,但又不是「妻管嚴」那樣的形象;林宗明疼惜妻子,是出於真心欣賞連麗香的價值觀與待人處世的態度,只有對於孩子的管教方式才會提出相反意見。林宗明脾氣好、個性溫和,也是孩子心目中談心事的靠山。

相對於阿婆的「以男人為尊」的傳統觀念,連麗香師姊則是非常有主見的女性,做起生意來非常靈敏,管教子女則非常嚴格;在劇中常有親子衝突的場面,這對飾演連麗香的梁家榕來說,還真是大考驗。

由於生意實在很忙,加上女兒文娟小時候很叛逆,對非常自律的麗香來說,當然不能忍受女兒的行為;女兒和媽媽的溝通一旦出狀況,辛苦的當然就是居中調停的父親。梁家榕因為中氣明顯不足,常常罵起人來就滿臉通紅;打小孩也很累,樣子要逼真,但力道又得控制住,不能真的打到孩子,這是以往未曾經歷的戲劇經驗。

演員陣容堅強 四年精拍一戲


〈清秀家人〉全劇從籌備到拍攝,花費四年時間,更遠赴美國休士頓取景,更是休士頓政府,首次同意台灣媒體前往拍攝的戲劇節目。

大愛電視台劇戲一部經理 龐宜安表示,「本尊連麗香師姐的女婿張世勳先生,他從小在美國長大很熱心,我們是做他們家的故事就幫我們聯絡。」

飾演慈濟志工連麗香女兒的演員是王怡仁,由主播轉戰戲劇圈,首次拍攝《大愛劇場》,而其實真實生活裡,王怡仁的母親也是慈濟志工。

在劇中從高中演到中年的王怡仁,也是第一次有這種「超齡角色」。她非常感謝〈清秀家人〉這齣戲帶來的經驗,每一個對手演員都讓她有一種「又學到了」的收穫;演員王怡仁表示,「演大愛的戲才能真正稱作是演員,所以我很開心能夠拿到這張門票,而且要感謝大愛能用我。」

〈清秀家人〉是資深編劇楊曼麗跨行當製作人的首部作品,她感謝大愛戲劇一部經理龐宜安,她說:「寫了20年劇本,謝謝她給我圓夢的機會。」從訪問真人,到訪遍劇中的三、四十位相關人士,深入訪問十幾、二十次,他們的故事,深深打動了楊曼麗,她以藝術的手法,將他們的故事編入劇裏,除了大部份的事實,楊曼麗也不諱言,她在編劇時放入了個人的感情,和情境的創造。

〈清秀家人〉的導演何東興,是台灣著名導演,導過的戲已數不清,著名的如〈神雕俠侶〉,〈鹿鼎記〉、〈浴火鳳凰〉(金鐘獎作品)都出自他之手。

〈清秀家人〉演員陣容堅強,包括梁家榕、施易男、王怡仁、陳熙鋒、翁家明、王美雪、林義雄、陳淑芳、胡利、張靜之、黃雅珉、陳妍安、蘇炳憲、孫其君等人,精心製作,堅持優質戲劇,《大愛劇場》年度大戲〈清秀家人〉,將再次呈現感動人心的生命故事。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/09/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結