慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 多聚善福緣 能成救世力

多聚善福緣 能成救世力

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月21日志工早會開示】「常常都在提醒大家,有人會很自大的說『人力定能勝天』,是嗎?我們要常常承認人之微小,何況大自然的威力之強,不是人類可以抗拒的,所以我們要時時感恩。」證嚴上人在今日的志工早會上,感恩在風災中默默付出的警義消、電力公司人員與國軍弟兄,也感恩慈濟人發揮百手千手的力量,安度風災,平安即是福。

平安賜於眾合成  雨風高處見身影

上人說,「看到了前天的瞬間狂風暴雨,樹倒了、電線桿倒了、交通號誌也倒了, 瞬間有八萬多戶因為斷電陷入黑暗,一時之間好像生活功能都停擺了,所以我們要知道,平時的生活能安然自在、自由無缺,那就是要感恩平安,我們多少的依靠都是眾人合和而成。」

上人以昨日的一則新聞為例,在風雨中一位電力公司人員為了搶修電路,高掛在電線杆上施工,無視風雨吹襲。隨後,一名新聞記者採訪他,為何要在風雨時修復電纜?工程人員說,只是為了用電人,有人靠著電力生活,也有人靠著電力才能呼吸,因此風雨不算什麼,他說「甘願做,歡喜受」,言談間流露出慈濟的人文精神。

昨日看到這畫面時,上人即在心中不斷地為工程人員們祈禱,希望人人平安,「我為他們喝采,他們的英勇,很令人佩服與尊敬!」

上人說,「修理電路是他的本分事、他的職務,但是因為他加入慈濟的行列,所以為人民服務他很甘願、很感恩,因為『甘願做,歡喜受』,雖然在風雨中冒著危險,他還說感恩,我聽了很感動。慈濟人啊!為社會在服務,用感恩心『甘願做』,再辛苦他都是『歡喜受』。現代社會很需要『甘願做,歡喜受』的精神。」

師生同心共成就  稚子童言聞法語

昨日志工早會後,上人冒著小雨前往各志業體關懷颱風過後的狀況,首站前往技術學院,抵達技術學院時,校長與同仁們正在整理倒塌的樹木,「看到校長老師、行政單位同仁在毛毛雨中整理學校的周圍,每個人身上都淋濕了,我看了很不捨,我說:辛苦了,他們說:是幸福了。慈濟人不說苦說幸福。感恩啊!雖然那一陣的颱風那樣的強,建築物安然無恙、人都平安,算是很感恩。」

隨後上人來到慈濟中小學,孩子們和老師一同清掃環境,童言童語地向師公上人「報告」心得,一位小學孩子說,他們戴著「幸福手套」清潔校園,白色的棉質手套叫做「幸福手套」是因為清潔環境之後,可以為大家帶來幸福!

上人開示,「小孩子童真啊!雖然童言童語,不過真的是人人如果沒有伸出雙手去整理環境,環境會乾淨嗎?還是生活在垃圾堆中。颱風過後,人人要伸出雙手百手千手萬萬手, 環境乾淨會更漂亮,生活才會更好!」

菩薩布施千百手  敬天愛地恭敬心

昨日上人也與高屏地區慈濟人視訊連線,以了解災後急難救助行動之進展。在今日早會上,上人再次感恩台南高屏慈濟人,屏東水患幸無淤泥堆積能立即清除、高雄動員近千人製作熱食、台南志工也冒著風雨送物資至受災區,全台十二點的防災中心都發揮即時通報與協調的功能,帶動起千手千眼的力量。

上人開示,「這一次的災情,其實已是不幸中的萬幸,最重要的是人的平安。人人要動起來,伸出你的雙手,也要彼此感恩。慈濟人要感恩軍警義消海巡,他們也感恩慈濟人,每一次都有慈濟人的陪伴,喝的吃的有熱騰騰的便當,很溫馨,更重要他們把人接出來後,有人接力膚慰,這軍民之愛讓人人平安!」

凡那比颱風進入福建省後已減弱為熱帶低氣壓,上人再次叮嚀,低氣壓的水氣依然十分充足,人人還是要虔誠祈禱,上人說,「但願這一波的風雨不要釀成災難,希望可以平平安安的度過……平安就是福,我們要知道,在大自然威力之前,人人要修心養性,時時要敬天愛地,多聚福緣,人人發揮愛心,這才是救世的力量!」

台南慈濟人  災後涉水關懷鄉親法親
高雄屏東志工  送熱食助清掃
 

" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會