慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 粒粒實在的稻穀

粒粒實在的稻穀

E-mail 列印
Next
歲入秋冬交替之際,節氣在秋分後就是寒露了。秋色正濃的寒露時分,精舍參道兩旁幾株槭樹已開始變黃,乃至轉紅,為深秋景致添上幾筆絢麗光彩。

瞄準方向,踏穩腳步

晨曉志工早會時,感於天候漸漸涼冷,上人遂言:「人一生來去匆匆,時間最是無常,總在春、夏、秋、冬的大自然循環中悄然地消逝了。在漫漫的時間長河裡,想多留一秒鐘,或加快一分鐘,都是求不可得。時間分秒過去,留不住、推不去,而人就在這樣的大自然循環中日漸成長。」

「在成長的過程中,人人都得通過時光隧道,時光無法回復,而我們也不斷地向前走,然而向前的道路有多遠?無人能知曉!雖然不知人生旅途有多長,但我們必須好好掌握的,便是注意現在此時向前走的每一步,唯有腳步踏得穩,方向瞄得準,才能此行平安而有意義,否則恐怕就要步入危險之境了。」

天下之人,有幸也有不幸。上人慨嘆生長在臺灣的孩子們,環境十分優渥,但有些人身在福中不知福,不懂得利用時間做該做的事,反而沈迷於飆車、吸毒、飲酒等不當的行為,走上自我擾亂、自我毀滅之路;不僅辜負社會栽培,也徒然浪費社會資源。

「苦難的業力帶來無奈的人生,真是情何以堪?但是,在富有的社會裡,卻也產生很多青少年問題;總而言之,這一切都是『業力』使然。在業力牽引下,由不得自己依著環境而生,這就是『依報』──或生在貧窮的地方,或生在富庶的地方。若生在富有的社會,也生長在很好的家庭裡,但卻抓不住自己的心,偏向犯罪作怪的方向走,這就是其人『正報』所致。所以,不論是環境之依報,或本身之正報,這都是過去生中所造作,憑其造作的種子,而招感今生的果報。」

上人表示,我們在大自然的循環中不斷成長,得到善緣福報,就必須好好把握時機去利益人群,即便是非常辛苦,這種辛苦所換來的將是一片亮麗的人生!

慈濟教育陶鑄美好人品

「青少年問題」經常縈繞在上人心中,在與慈濟大學教授、教官等人交談時,上人就青少年問題談及慈濟辦學理念。

上人認為好孩子不會深夜流連在外不歸,必然是充分利用時間在學習上,保持正常的生活作息。這類能自我控制的孩子,決不會去接觸有害身心的毒品。但是,尚在成長階段的孩子,心智還未成熟,難以自我控制,所以這種控制就得藉助環境,否則一旦毫無約束與控制,深夜還徘徊在外,此際接觸毒品的機會就大多了。

「現在的孩子是非不明,無法認清善惡,若沒有為其明定行為規範,為其適宜地界限好一個範圍,一旦超出這個範圍則到處都是羅網,孩子們很容易就會誤入鳥籠,被社會的五光十色所誘惑。所以,學校教育就在好好照顧孩子們的心念,制定校規以輔導孩子們走上做人的正軌,一旦越出範圍,就要趕快將他們拉回來。」

「慈濟興學辦校,期待志同道合者來加入。」上人強調,選擇在慈濟教育機構就讀的學生,必定是肯定慈濟校規者,家長也信任學校的教育方式。相信經過慈濟陶鑄的孩子,他們精純美好的人品,必然令大家都能感受到,從而肯定慈濟的辦學理念與做法。

「慈濟不是開學店,所以不與人競爭學生。慈濟志業是大眾所成就,慈濟興辦的教育,我必須向人有所交代者,並非學校賺了多少錢,而是教育出什麼樣人品的學生。期待慈濟教育的孩子們,個個如粒粒實在的稻穀,而非光有稻殼,裡頭卻空無一物。」

上人勉勵教授們:「『創業維艱,守成不易』,慈濟創校非常辛苦,要『守住使命』,不太容易,也非常辛苦,但現在若能堅持這分理想,就能為後代奠定良好校風、校規,這才表示教育的成功。」

證嚴上人開示於2000年10月8日
本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》2000年冬之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開