慈濟全球資訊網

07月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 大體捐贈啟良風 慈大音樂會謝師恩

大體捐贈啟良風 慈大音樂會謝師恩

E-mail 列印
Next
慈濟大學大體捐贈15年,目前已有兩萬七千多位菩薩簽署大體捐贈同意卡,截至今年(2010)為止,已圓滿700多位大體老師的心願。慈濟大學特地舉辦感恩音樂會,感恩大體老師成就無數的醫學生。其中第一屆的馬逢雨、吳維揚、吳偉漢大體老師家屬也前來參加,他們和解剖學科賴昆城老師、林國偉老師一起回憶15年前捐贈大體的過程。

無語良師說服家人 為大體捐贈先鋒

馬逢雨大體老師是慈濟大學第三位大體捐贈者,當時社會上大體來源多是無名屍,很少人聽過大體捐贈。馬逢雨的太太馬朱淑美師姊說,當年馬逢雨大體老師因為在慈院治療,知道有大體捐贈。跟太太表達要捐大體的意願時,馬朱淑美師姊不敢答應,只回馬老師一句話:「你有五個小孩,你要去說服他們!」

馬老師的三女兒唸護理時上過大體解剖,因為大體缺乏,大體課結束後,還要繼續給下一屆的學生使用;三女兒想到父親要被學生割了又割,還不知道要用多久,大哭極力反對,但馬老師心意已決,最後由大女兒同意捐贈。

馬老師的媳婦李孟樺回憶,公公當年生病,很多醫院都說只有三個月的生命可活,不願意幫公公開刀。由於婆婆是慈濟委員,最後決定送回花蓮慈濟醫院,主治大夫是郭漢崇醫師,郭醫師願意幫公公開刀,開刀過程中還一度大出血,動員國軍前來捐血。

馬逢雨老師14歲就遭逢戰爭,最後又隨著部隊來到台灣,遇到了馬太太,結婚生子。發病前,五個孩子都還沒有結婚,心裡感到非常遺憾;後來在慈院的努力下,又活了六年,還看到孫子的誕生。馬逢雨大體老師曾說:「這六年是慈濟給我的,我希望將我的身體捐給醫學生,讓他們從我身上學習。」

解剖學科林國偉醫師記得,早年到各地推動大體捐贈時,都是用馬逢雨大體老師的故事分享,也影響愈來愈多人簽署大體志願捐贈。1996年首度開放大陸人來台灣探親,馬逢雨的大哥要到台灣探望弟弟,然當時馬老師已經在解剖台上了,當天正好要進行頭部解剖,因為考慮到兄弟相隔40年終於可以見面,破例讓馬大哥進到實驗室。

馬太太回憶,這是很難得的緣份,如果當初依平常喪禮,馬大哥根本無緣見到弟弟最後一面,如果晚半天到台灣,也沒法看到老師的臉。大體捐贈15年來的點點滴滴,賴昆城老師和林國偉老師再次感恩家屬們,願意相信慈濟,將家屬交付給解剖學科。

師生獨特情緣 超越生死相連結

近100位家屬參與感恩音樂會,醫學生也特別和他們重聚,家屬和學生到大捨堂向大體老師深深一鞠躬。

許筱珍大體老師的醫學生李建毅、蔡佳穎、游騰翔、李建毅、李寧寧、張仕勳全體到齊。熱愛游泳的李建毅,跟許筱珍老師的先生劉猛堂更成了忘年之交;暑假期間他們倆在游泳池不期而遇,李建毅就習慣性的在游泳池等待劉伯伯,成為劉伯伯的自由式教練。

李建毅表示,大體人文是慈濟大學的特色,遇到一些國外的醫學生,他們都很好奇,尤其是東南亞的醫學生,很多都聽過老師描述慈濟的大體課。李建毅同學每個星期都會去大捨堂一次,李同學說:「就是去看看老師!老師教我們很多,有空去看看他是應該的。」身為慈濟的學生,他很珍惜學校和家屬所給的一切。

「身教」帶動學生 慈大教育使命

15周年感恩音樂會上,慈濟醫療團隊透過手語劇、歌聲、分享傳遞感恩心,向捨身菩薩致敬,一起回顧生命故事,緬懷大體老師無私奉獻的情操。

曾國藩教授談起大體老師對醫學的貢獻,幾度哽咽。他說,「家屬很堅定地送老師過來,沒有掉下一滴眼淚。但當他們回去,打開家門的那一刻,少了一個人的那一份落寞,是我們無法陪伴的。」

帶動解剖人文的王曰然老師,更以父親病危,找不到一顆藥而往生為例,她不希望學生遇到問題,或困難時找不到老師,常常到深夜都還在辦公室裡。王老師在解剖課中,除了專業的指導外,帶著學生默禱,掃火葬場,縫合,入殮等等,王老師相信學生的心是純真善良的,只要給他們機會,他們會懂得感恩,王老師說:「如果學生能夠感受到大體老師的重量,才能瞭解自己的成就,是經過許多人的成就才能達到。」

十五年來,無語良師造就英才,將生命化作永恆,在各醫院服務的醫學系校友也站上舞台,感謝大體老師。大體老師無私奉獻的生命故事,照亮慈大校史輝煌的一頁,讓一顆顆愛的種子,遍佈在各個角落。

(文:李家萓 報導:慈濟大學秘書室 2010/09/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結