慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《經典》雜誌 獲金鼎獎最佳雜誌

《經典》雜誌 獲金鼎獎最佳雜誌

E-mail 列印
Next
34屆金鼎獎於9月24日在中正紀念堂舉行頒獎典禮,揭曉得獎名單。《經典雜誌》獲得「最佳年度雜誌獎」(首度設立)、「最佳人文藝術雜誌獎」、「最佳專欄寫作獎」、「最佳攝影獎」及「最佳主編獎」,川流台灣《福爾摩沙水經注》獲得「圖書類非文學獎」,雜誌總編輯王志宏同時獲得特別貢獻獎,獲得了7項大獎,堪稱本屆金鼎獎的最大贏家。受到評審大力的肯定,王志宏也表示,未來《經典》雜誌將在崗位上繼續努力,讓清流變主流。

獲首座「年度最佳雜誌」 總編輯感恩上人

今年(2010)最特別的是第一次設立最佳年度雜誌獎,就頒給了《經典雜誌》,總編輯王志宏代表整個團隊,表達滿滿的感恩。王志宏表示,「很高興經典得到這個榮譽,我必須謝謝整個對《經典雜誌》的支持對人文志業中心,對基金會、對執行長、上人 跟所有慈濟人,如果沒有在慈濟基金會的庇護下,是不可能會出版的。」

雜誌類特別貢獻獎得主王志宏,歷年來率領《經典雜誌》共獲得31座金鼎獎,他對自然人文與環保的關懷,以及對文化歷史的探索與發現,獲得評審的一致推薦。王志宏除感謝證嚴上人的支持,使其能盡情在知識領域耙梳外,更期勉《經典雜誌》能成為華文世界最重要的刊物。從1998年起,王志宏就率領《經典雜誌》採訪團隊,深入世界各個角落,對人文、環保、文化的關懷不曾間斷,得到評審一致肯定。

經典雜誌總編輯 王志宏表示,「這麼多來自各個面向的評審對我們的肯定,我想這是代表我們整個隊伍走的方向,剛好是台灣所缺乏的,我想這樣的使命上,會使我們更加的努力。」

今年以〈返家八千里:黑面琵鷺遷徙紀事〉獲得「最佳攝影獎」得王徵吉師兄表示,花了19年的時間,拍攝黑面琵鷺遷徙紀事,才得到這個獎,「錢世身外之物,生態保育才是最重要的」,希望還有19年的時間可以拍攝。

299件作品角逐金鼎 《經典》獲七項肯定


行政院長吳敦義親自頒發特別貢獻獎,院長透露自己求學期間曾編印校刊,深知出版從業人員之辛苦與喜樂,並認為貧者因書而富,富者因書而貴,他除向得獎者與入圍者表達誠摯的敬意外,更期勉大家透過將書香傳播到全世界,讓台灣的軟實力在世界取得一席之地。

本屆金鼎獎雜誌類共計299件作品報名參賽,角逐14個獎項。圖書類則共計有920本圖書報名參賽,角逐文學類、非文學類、兒童及少年圖書類共21個獎額,競爭激烈可見一斑。

新聞局表示,歷經49位評審委員三個多月來的評閱與討論,至終脫穎而出的得獎作品,必定是該領域首屈一指的雜誌或圖書,新聞局並與金石堂書店合作,在10月起開闢「金鼎獎專區」,推廣得獎作品予社會大眾。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2010/09/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

相關連結