慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 拭心鏡 正品德 圓人倫

拭心鏡 正品德 圓人倫

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月27日志工早會開示】
「《父母恩重難報經》不論是在台灣或者在國外,都會對很多人產生影響,這部經典啟發了人的心靈深處……」今日志工早會上,證嚴上人以泰國教育界對於慈濟教育人文的重視,提醒人文教育就是要能從形象中時時自我反省,也期望人人能在生活中不斷地推展倫理道德。

重整道德從教育 泰國力尋孝善法

《父母恩重難報經》於今年7月在泰國博仁大學演出,台上專注入經藏、台下紛紛感動落淚,而此這次的演出,也顯示泰國教育界對於孝道推廣的重視。

上人開示,「泰國也是很重視孝道,但是很長的一段時間,人心已經紛紛擾擾,把孝道淡忘掉了。兩三年前開始,泰國尋尋覓覓,要找出如何透過教育把過去的美德、孝道可以找回來,最後在台灣發現慈濟的四大志業,尤其是人文教育。所以這兩三年來,泰國來台灣取經團體很多,他們發現,應該要將台灣的慈濟的教育模式引進到泰國去。」

泰國道德重整中心陸續派員來台參訪慈濟各志業體,2009年並於慈濟清邁中小學舉辦教師研習營,讓泰國的老師們,親自體驗慈濟教育志業師生的日常教學生活。2009年12月教育單位遴選全國具有佛教精神教育之五十所學校,落實推動慈濟人文,而今年(2010)又再次安排一百八十多所的學校督學或教師,至泰北芳縣慈濟中小學觀摩慈濟教育人文。

垂髫孩童行有矩 日常動舉見涵養

此次的四日觀摩,對於督學和老師們是一項全新的體驗!首先,每天早上學生搭乘校車入校時,下車的井然有序,兩兩排隊,行進間的縱隊直行、九十度轉角,安靜的進入教室,即令參訪的老師們感到不可思議;晨間升旗典禮,學生無需老師引導,自動排隊就位,司儀同學主持典禮,典禮莊嚴而隆重;課堂上,師生虔誠合十祈禱後再進行課程;午餐時,小志工協助同學打餐飯,行儀有禮,一切的衛生規範、一切的裝備條件按照規矩來,教育界的人士看的很讚歎!

上人說,「這都是我們的生活教育,看到孩子這樣的上課、這樣的守規矩、這樣的禮儀,讓所有來觀摩的督學和老師們,都開了眼界,他們說現在泰國很需要道德教育,道德倫理就是要從禮節看出來,孩子有禮、那樣的整齊,外表可以感受到內在的修養,內外一致的生活教育令人讚嘆!」

吐哺就濕恩難報 為子當省離惡性

8月12日是泰國皇后生日也是泰國的母親節,清邁慈中小學舉辦感恩活動,師生邀請母親來到校園,由老師帶領,為母親奉茶、洗腳、餵食,體會母親養育之苦,培養孩子反哺之恩。

而《父母恩重難報經》的演出則是提醒為人子女,莫忘父母茹苦含辛的哺育之恩,待子長成後,又盼望子成龍、望女成鳳之心,即使子女最終遠離家鄉,不能隨侍在側,年邁父母卻依然掛心,憂兒更甚於己。

上人說,「那一份的父母恩情,用這樣的生態在台上表達出來,讓人人自我反省有沒有用什麼樣的態度對待父母,歌詞裡面的每一句、每一個字,在在都是一番的提醒,每一個動作無不都是像一道明鏡一樣,照出了自己過去。父母無不都是疼愛子女,而現在的自己用什麼樣的態度對待父母,讓孩子自照反省一下,反省的人很多喔!」

上人開示,泰國教育界已普遍地重視慈濟人文的推動,並期望落實在每一個學校中,而這項推動少不了慈濟人的用心,「很感恩、很感動,慈濟人在人文行動中無不都是向世界人人啟示,這樣的啟示,但願人人能接觸到、感觸到,打從內心的反省,讓孝道、道德能夠實行,這都是我們的期待的。總而言之,我們天天都在期待中,天天都是用心在帶動,這都是我們日日要做到的功課。」

內外如一常清淨 戒慎極端致平安

早會中,上人最後提醒,近日新聞報導,多位氣象專家提出未來氣候將朝極端化發展,豪大雨將成為常態的警語,地勢低窪地區的淹水恐將成常態。

上人叮嚀,「我們在日常生活中不要忘記戒慎虔誠,以內心的人品道德開始為起點,日常生活中要戒慎虔誠,這都是我們要謹慎的。還要謹記環保,外在的環保和自己內在的身心環保都要謹慎,希望人人時時刻刻的生活都要多用心!」

泰國校長團 訪清邁慈濟學校
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會