慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 金曲獎音樂人黃大軍講座 心入慈濟門

金曲獎音樂人黃大軍講座 心入慈濟門

E-mail 列印
Next
「幸福有沒有在我身邊,怎麼一直看不見?幸福有沒有在你那邊,讓我看看他的臉……」今年(2010)金曲獎最佳兒童音樂專輯《幸福的臉》製作人黃大軍老師,9月25日在桃園靜思堂書軒以講座的方式,分享他接觸音樂的歷程、製作唱片的點點滴滴以及認識慈濟的因緣,並且呼籲大家重視創作出版品的智慧財產權。

音樂調和心靈 多聽家庭祥和

下午兩點,現場由兒童合唱團帶來一首〈大地的園丁〉揭開心靈講座的序幕後,黃大軍老師首先分享最近才完成的作品--《水的心、行出環保路》這張專輯,內容都是敘述與環保有關的曲子,黃老師稱它為環保音樂。

大軍老師以自己學習音樂的環境做比喻,在高中二年級時,因熱愛音樂而學習吉他;縱使受到父親的阻止,也堅持不放棄對吉他的熱愛,今日才能快樂地在音樂路上繼續創作。

黃老師覺得,孩子們在成長時的情境教育,對往後的人格發展和興趣的啟發有很重要的關係。出於喜好而主動學習的,在過程中較能持之以恆;而被動式學習常因倦怠而放棄。

「學習音樂的父母,孩子不會變壞。」黃大軍提到,因為常常接觸低頻率的環境,處在柔和的音樂聲中,耳朵的感受是舒服的,心境較平和,容易調整情緒,家庭氣氛也會一片祥和;孩子在好的氛圍裡成長,具備正向的能量,當然不會變壞。

讀法語落淚 為環保創作

說起與慈濟結緣,大軍老師是在1990年因一首〈葉子的眼淚〉與慈濟接軌,而創作一系列好聽的【大愛劇場】片頭曲。例如:〈牽手天涯〉、〈冬筍的滋味〉、〈結緣茶〉……等等。

「我喜歡用擬人法方式替事物代言,因為可以賦予它們生命,甚至讓人看見它們存在的重要性。」老師更提到在創作〈水的心〉之前,有一位師姊送給他四本證嚴上人著作的書,其中一本是《與地球共生息》。書中提到「水是珍貴的朋友」,他感動落淚,因此他要讓大家感覺到水是有生命、有靈魂的,對於人類浪費水資源時,它也會傷心難過,而創作了這首歌。

環保,是目前全球重視的議題。〈行出環保路〉一曲,更希望每個人都能以身作則,確實做好資源分類,回收再利用,並懂得感恩所有物資對我們的付出。

講座近尾聲了,黃大軍老師真誠地說,雖然目前還不算是慈濟人,但是他的心已入慈濟門,希望有一天能穿上志工服和大家一起做慈濟事。

順兒女興趣學才藝 教育下一代珍惜資源

經常參加心靈講座的黃華雯分享說:「以前也學過彈鋼琴,但都不是自願的,感覺有壓力也過得不快樂。在聽了黃大軍老師的分享後,對於孩子學才藝課的要求,會換個方式與他們溝通,期望孩子能在快樂的環境中學習,讓身心靈都能健康的成長。」

帶著兩位兒女來參加心靈講座的羅玉鉉說:「全家人隨手關電源、關水龍頭,對於省水省電都有確實做到,因為這也是一種省錢的方式」。羅先生還幽默地說,為了關緊水龍頭,不小心把家裡開關弄壞了很多個。他從小就教育孩子珍惜地球資源,並且要愛物惜物,讓資源充分發揮它最大的功用。

在黃老師談笑風生的分享過程中,時間不知不覺的過去,參與心靈之旅的聽眾,無不期待黃大軍老師下一次彈唱慈濟歌選的音樂饗宴。

【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗真 桃園報導 2010/09/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結